铜陵市人民政府办公室关于促进线上经济发展的实施意见

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于促进线上经济发展的意见》(皖政办秘〔202054号)精神,促进线上经济发展,壮大新的经济增长点,培育高质量发展新动能,经市政府同意,现结合我市实际,提出以下实施意见。

一、立足地方优势,坚持特色发展

(一)推进电商新业态发展。大力发展跨境电商、农村电商、社区电商、生鲜电商、直播电商、工业B2B电商等新业态,推动

传统渠道和电商渠道融合,实现线上线下协同发展。提升外贸码头和水果口岸运营水平,积极申报跨境电商零售进口试点城市,提升B型保税物流中心运营能力,为综合保税区申建创造条件。支持百舟互娱、中盛画材、彦祖文化等企业发展直播电商,促进更多企业与国内外电商平台开展合作、拓展业务。围绕铜产业链、电子信息产业链、精细化工产业链等,培育建设大宗商品B2B工业电商平台,发展与电子商务关联的包装业等配套产业。加强食品安全监管,推动基于区块链技术的可溯源信息平台建设,结合食品质量溯源体系建设智慧菜市场。基于“WE社区”平台,培育发展社区电商。在枞阳县、义安区农业科技园区和普济圩农场建设集加工、快递、电商运营及金融服务于一体的农产品互联网产业园。

(二)推进现代物流体系建设。发展城市末端配送体系、农村物流,打通最后一公里。逐步将老旧小区智能配送设施改造纳入政府公共服务设施范畴,将新建小区智能配送设施纳入公建配套规划,推动现有乡镇物流集散点改造,建成覆盖15分钟社区生活圈及住宅小区的智能末端配送体系。提升冷链配送能力,支持冷链仓储制冷预冷技术、“平库转立库”等改造。加大快递快运、跨境寄递、快递园区、“云仓”、“跨境仓”等建设力度,加快义安区皖南中药材物流基地、新梦想冷链改造、汐有冷链配套服务中心、郊区快递中转服务中心等重点项目建设。

(三)推进工业互联网发展。积极争取省级层面政策资源支持,将长江云工业互联网平台打造成为安徽省乃至长三角区域有影响力的工业互联网平台。积极引进工业互联网领域的龙头企业与产业生态资源,推进落实阿里云与铜陵有色、铜化集团的全面合作,推动传统产业数字化转型。推进六国化工工业大脑后续项目、泰富工业能源大脑二期、安纳达数字化改造、铜冠铜箔智能工厂等重点工业大脑项目建设。积极探索二级节点应用场景,建设二级节点+区块链应用示范项目。

(四)推进在线教育。以“铜陵智慧教育服务平台”为支撑,有序推进“三个课堂”建设。夯实“智慧课堂”主平台,助推“专递课堂”应用常态化,2022年完成全市教学点在线课堂的智慧化升级改造。强化“网络研修”主阵地,助推“名师课堂”引领多元化,建设“名师课堂”应用中心,研究探索网络教研新形式、研修交流新模式。优化“网络课程”主渠道,以多学科、多门类系列网络课程资源建设为核心,创建网络学校,开设名校网络课堂。

(五)推进互联网医疗。鼓励支持互联网医院建设,推进个性化医疗,发展在线咨询、智能问药、药品快递到家等便民服务。推进远程医疗,借助国内外先进医疗资源提升本地医疗服务水平。推进全民健康信息平台建设与升级,建立居民健康信息共享机制。推动医保在线支付,实现电子健康卡、电子社保卡、电子支付卡“三卡合一”。推进医保电子凭证工作,2022年底医疗参保群众医保电子凭证激活领取率达到80%以上。以卫生健康、社保、医保三大应用为突破口,拓宽应用领域,推动电子健康卡以及“安康码”赋能升级。

(六)推进智慧养老。推进全国智慧健康养老示范基地建设,升级市级智慧健康养老平台,促进行业管理部门、养老服务主体、服务对象间信息共享,营造互联互通的智慧养老应用环境。推进“1+1+N”智慧养老院建设,实施智慧养老机构创建工程,重点推动晖仁养老院、九久夕阳红颐寿老年公寓、浮山镇养老服务中心等机构的升级改造。到2022年建成省市示范智慧养老院20个,实现养老机构管理信息化和服务智能化。推进城乡养老服务三级中心智慧化建设,提高养老服务供需对接效率。开展智慧健康养老产品租赁试点,每年开展100户老年人家庭适老化、智慧化改造,推广居家环境监测与居家安全、远程看护、亲情关怀等服务。

(七)推进智慧旅游。推进旅游服务平台的建设,实现“一网通游”。打造智能化旅游服务系统,在车站、码头、旅游景区等重点区域布设旅游信息自助查询设备,提供查询、预定服务。加快智慧景区建设,推进重点景区智慧化改造。强化旅游城市宣传,借助各种网络平台打造旅游网红城市品牌。

(八)推进数字文娱。加快图书馆、美术馆、文化馆、博物馆的数字化改造,推广文物数字化展示,运用最新的展陈手段和视听技术,全面提升展览效果和观展体验。鼓励发展网络文学、数字影音、动漫电竞、文化传播等互联网文化产品和服务,支持互联网企业打造数字精品内容创作和数字资源传播平台。探索“文化+”产业发展模式,逐步形成“文化+制造”、“文化+商贸”、“文化+旅游”、“文化+科技”等新模式和新业态。

(九)推进在线金融。持续完善铜陵市网上金融服务大厅服务功能,运用人工智能、大数据、云计算等现代化科技手段,助力金融服务供需高效对接,为企业提供一站式信息查询、一站式融资需求发布、一站式融资业务办理等服务,提高金融服务效率。鼓励开展指纹登记、电子签章、生物识别支付、智能穿戴设备支付等金融科技创新。加快支票、商业汇票电子化进程,积极推广应用电子商务承兑汇票。推动中征应收账款融资服务平台的政府采购与线上信用融资系统对接。促进阿里云、长江工业大数据公司与铜陵有色、铜化集团等企业合作开展供应链金融创新。

(十)推进在线科技服务。推进铜陵市大型科学仪器协作网建设,按照国家标准规范开展大型科学仪器数据采集、分类、加工。加快大型科学仪器协作共用制度建设,实现全市科学仪器设备的信息共享,有效配置科学仪器设备资源,减少重复投资,并逐步与省及各地已建立的大型仪器协作网进行有效连接。加强科技信息资源平台的普及与推广力度,提高科研机构、企业、科研人员对科技信息资源的认知和资源使用效率,做好用户的咨询和服务工作。

二、力求务实有效,创新工作路径

(一)培育壮大市场主体。支持线上经济企业做大做强,培育发展一批线上经济龙头企业与平台。用足用活国家、省、市政策,加强要素保障和政策、资金、项目扶持,培育未来领军型创新企业。加大企业招引力度,组建“1+N”专题招商队伍,编制招商引资目标导引,重点引进头部企业、发达地区产业示范园区和示范企业、“独角兽”和“瞪羚”企业,着力将引领性项目固投化。创新招商模式,组合式采取以商招商、主题式招商、运营式招商、基金招商、飞地模式等方式拓宽招商渠道,借助互联网、大数据技术手段,促进招商多元化、精准化、智能化。

(二)注重建立品牌价值。积极引导企业树立质量品牌意识,及时进行商标注册,帮助企业做好商标的变更、续展、使用许可等方面工作,保护和发挥注册商标的权益和价值。打造一批具有行业带动力和国际影响力的知名品牌,带动上下游企业线上发展。充分发挥“精品安徽”央视宣传、世界制造业大会、进博会等平台作用,加大线上经济龙头企业和产品推介力度。加强企业知识产权保护,推进知识产权体系建设,壮大知识产权专员队伍。

(三)开放拓展应用场景。搭建应用场景供需对接平台,建立动态发布制度,拓展市场空间。在医疗卫生、文化教育、城市治理、社区服务等领域实施一批线上服务场景示范项目。在智能工厂、智慧社区、智慧商圈等领域,推出一批成果转化和集成创新示范场景。

(四)积极开展试点示范。推进市大数据产业园、铜官数谷等园区建设,打造线上经济应用场景示范区、线上经济创新集聚区。鼓励支持企业开展业务模式与技术应用的创新,对线上线下融合、跨境电商、工业互联网、直播带货、供应链物流等行业给予优先扶持,努力形成可复制、可推广的经验,引领带动全市线上经济加快发展。

三、强化统筹协同,打造保障体系

(一)加强组织协调能力。充分发挥市电子商务发展领导小组的作用,将发展线上经济作为领导小组的重要工作内容,定期研究发展趋势,协调重大问题,形成上下联动、政企协同的推进合力。建立“一领域一专班”工作机制,由各牵头部门负责,各相关责任单位参与,统筹推进本领域线上经济发展。铜陵经开区、各县区建立相应推进机制,形成资源共享、协同推进的工作格局。加强督查考核,铜陵经开区、各县区、市直各相关部门根据本方案明确本区域、本行业工作目标,确定时间表、路线图,围绕重点企业发展、重点项目推进,建立年度任务清单,明确工作举措和责任人。

(二)夯实数据支撑基础。进一步丰富人口、法人、空间地理、电子证照等数据库建设,不断完善政务数据和社会数据的归集。推进数据共享交换,市共享交换平台通过迭代开发,确保与省共享平台实现互联互通。研究制定信息资源开放清单,推进数据资源有序向社会开放。加快5G网络建设,出台《铜陵市5G网络基础设施建设专项规划》,实现5G网络全覆盖,制定一揽子网络费用优惠措施,推进通信网络提速降费。支持市云计算中心、长江云等数据中心扩容,提供高带宽、多路由、多运营商的网络接入,为线上经济发展提供平台支撑。

(三)加大金融支持力度。鼓励银行等金融机构加大对线上经济企业的金融支持力度,优化信贷审批流程,发展“科技贷”、“税融通”等信用贷款业务,扩大信用贷款规模。支持线上经济企业登陆多层次资本市场,拓宽融资渠道。探索开展“股权+债权”投贷联动等模式,积极创新金融产品,支持线上经济小微企业、“轻资产”企业融资。

(四)保障专业人才供给。健全人才培养体系,鼓励高等院校、职业院校开设互联网、电子商务、现代物流等线上经济相关专业,与互联网企业共建实训基地,推进产学研联动。鼓励互联网企业、科研机构在铜陵建立产学研一体的人才培训中心,形成线上经济人才梯队。落实人才引进计划,支持线上经济企业引进国内外高层次人才(团队),将线上经济相关专业人才列入紧缺急需人才引进指导目录。

(五)强化数据网络安全。加大对数据中心、工业互联网平台、各部门信息化平台等关键信息化设施的等级保护、定级备案、安全测评工作力度。采取政府购买服务方式,委托具备相应资质的机构对本市线上经济服务商开展安全测评,指导企业完善网络安全保障制度,提供安全可靠的解决方案。推动应用区块链技术打造安全保障体系。

 

 

 

铜陵市人民政府办公室

20201223

(此件公开发布)