市经信局召开《铜陵市制造业数字化转型三年行动方案(2020-2022年)》新闻发布会

11月26日,市经信局召开《铜陵市制造业数字化转型三年行动方案(2020-2022年)》新闻发布会。局党组成员、总工程师查钱林介绍《铜陵市制造业数字化转型三年行动方案(2020-2022年)》有关情况,信息化推进科答记者问,综合科参加发布会。新闻发布会还邀请铜陵精达、赛福电子负责同志介绍企业数字化转型有关情况。

 

近年来,数字经济蓬勃发展,在推动生产力发展和生产关系变革的同时,对产业数字化转型升级提出了新要求。此次抗击新冠肺炎疫情,进一步凸显了产业数字化转型升级的必要性和紧迫性。推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进制造业数字化转型发展迈上新台阶,加快制造业数字化、网络化、智能化转型发展,既是顺应新一轮科技革命和产业变革的客观需要,也是加快实体经济新旧动能接续转换的重要举措,更是推动经济高质量发展的必然要求。因此制定了《行动方案》作为推进制造业数字化转型工作的纲领性文件。

会上,查钱林总工就《行动方案》进行了详细介绍,他指出,《行动方案》目标实现五个“一批”:即形成一批数字化试点示范、实施一批数字化技改项目、推进一批企业上云上平台、建设一批工业互联网平台、打造一批5G应用场景;抢抓五条推进路径:发展数字经济产业、推进数字化车间/智能工厂建设、谋划建设工业互联网平台、持续推动企业上云、加强产学研合作;实施十一大重点行动:“数字化矿山”专项行动、“机器换人”专项行动、数字化转型基础设施建设行动、5G工业应用场景创建行动、三大平台培育搭建行动、数字化转型创新发展行动、“制造+服务”深度融合发展行动、金融助力数字化转型行动、“引进来,走出去”行动、数字化转型宣贯培训行动、工控安全防护能力提升行动;落实四项保障措施:加强组织领导、加大政策支持、发挥示范作用、强化要素保障,确保《行动方案》落到实处,提高全市制造业数字化水平。