市民促局“六到位”推进重大项目攻坚突破

市民促局“六到位”推进重大项目攻坚突破

 

(一)企业闭环机制落实到位。坚持“项目为王”导向,构建企业诉求闭环管理和全程响应机制,推深做实“四送一服”双千工程和领导干部联系重点项目制度。通过建立市及县区领导牵头联系有效招商信息制度、推行县园区项目帮办代办制度、实行市和县区领导包保联系重大项目制度,进一步强化项目招引、加快项目落地、加速项目见效,形成工作“加速度”、树立招商“金招牌”,实现项目帮办“百分百”。

(二)重点项目录入跟踪到位。将2020年度全市140个省重点项目和105个省重点储备项目录入省“四送一服”平台跟踪调度,纳入调度范围。通过多级联动、“一个项目、一个编码、一套档案”的管理方式,全面覆盖市、县(区)245个重大项目,实现项目从谋划生成、前期工作到开工建设、竣工验收的全生命周期管理。

(三)产业项目专题调研到位。开展专题调研,全面了解我市自2016年以来引进和新上的产业类项目全生命周期发展运行情况,找出项目运行过程中存在的问题,进一步提升项目招引、落地建设和投产运营的实际成效,为我市两个“倍增计划”早日完成提供有效支撑。将所有产业类项目分为签约落地已建成运行项目、签约落地正在建设项目、签约落地已停建(停产)项目、签约落地未开工建设项目、签约后未落地实施项目等5类,进行全覆盖走访调研,分析研究形成调研报告,为理顺重大项目全生命周期协调服务机制提供参考依据,推动实体经济健康发展。

(四)精准要素对接服务到位。一是深化银企对接,缓解融资需求。举办“民营经济高质量发展”“四送一服”金融超市专场,邮储银行等6家银行现场与企业签订贷款协议,贷款意向金额3亿元。引导金融机构落实稳企业保就业信贷政策,今年以来,全市小微企业贷款余额556.5亿元,同比增加89.98亿元,增长19.29%。二是搭建招聘平台,破解用工难题。举办“四送一服”民营企业招聘月活动,共实施人力资源要素项目775个,达成初步用工意向9612人次。目前,已在省公共招聘网发布2020年高校毕业生网络招聘大会(铜陵分会场)、市“四送一服”双千工程专场网络招聘会等九个专场招聘会信息,共吸引139家/次企业发布用工岗位4380个/次。三是强化产学研用合作,共促科技成果转化。举办2020年度全市“四送一服”科技要素对接会,省内四所重点高校发布各校科研成果和科技项目,三盛电子、纽亚达、铜雀二乔等一批科技型企业与高校院所建立更为紧密的产学研合作关系。“四送一服”活动月专门成立科技专家组,走访、调研、对接企业,做好科技服务。

(五)领导包保推动问题解决到位。印发《铜陵市领导干部联系民营企业工作方案》,在全市30名市厅级领导、573名县处级干部与1005家民营企业之间,建立联系帮扶机制,做到市域“五上”企业、拟进规企业、重点项目领导联系“全覆盖”。领导包保重点企业和项目,收集企业诉求,项目问题受理渠道进一步畅通,问题办理单位第一时间与企业见面,帮助企业化解困难。今年以来,通过省市“四送一服”平台、入企入园走访、民营经济110电话、企业座谈会等多种渠道,共收集企业反映的各类问题和诉求4355个,已办结4093个,问题解决率达94%。

(六)专项督查考核评估到位。一是专项督查全程响应。市委督查室、市“四送一服”办公室、市发改委、市招商服务中心联合开展企业诉求闭环管理和全程响应机制专项督查。县(园)区、市直有关单位着重围绕“问题收集渠道是否畅通、项目帮办代办是否到位、企业诉求解决是否彻底、包保联系机制是否落实”四个方面开展自查。同时,广泛听取企业负责人的意见建议,精准服务企业发展。截至10月下旬,通过自查梳理问题共办理1856件,重点跟踪235件。二是监督渠道拓宽增强。选派市级重点企业廉情信息员,在发现或反映相关问题时,廉情信息员可直接登录市纪委监委“四风”随手拍企业服务“直通车”平台上传。反映涉及企业诉求的典型问题,由市纪委监委统一编号后,交由市民促局通过“四送一服”平台处理,市民促局每月将进展情况梳理后转报市纪委监委跟踪掌握,适时开展问题落实再监督,形成监督闭环。截至目前,通过市纪委监委移送的企业问题4件,涉及招投标、口腔医疗办证、货物运输及车辆通行等问题,全部予以办结。