扶贫开发简报(第26期)

 

【做好精准施策阶段扶贫工作】

 

编者按:615日,市委副书记、市长倪玉平在第25期《扶贫开发》简报上作出重要批示,指出:“扶贫聚焦基层,关注精准举措,很好!当前要加大扶贫措施的解读,跟踪市委政府文件的落实情况”。根据倪市长的重要批示精神,从本周开始,简报将开设“做好精准施策阶段扶贫工作”专栏,报道《关于做好精准施策阶段扶贫工作的通知》(办201636号)文件落实情况,对相关的扶贫政策措施进行分析解读,请各地各部门及时上报相关信息。

 

我市大力实施光伏扶贫。日前,我市出台《铜陵市光伏扶贫工作“1+X”实施方案》。方案确定三年(20162018)总体目标为建设65个贫困村、10000户贫困户光伏电站,总建设规模3.53KW1+X”建设模式即“1”是指在65个贫困村每村建设1100KW(或60KW)集中光伏电站,实现全覆盖;“X”是指在235个行政村一般贫困户中选择符合建设条件且自愿建设的贫困户共10000户,每户建设3KW的户用光伏电站。今年在枞阳县235个行政村每个村选择符合建设条件、贫困户自愿建设的贫困户10户,累计2350户,每户建设3KW户用光伏电站,建设规模7050KW。在枞阳县22个乡镇每个乡镇选择自愿建设的贫困村1个,共计22个,每个村建设100KW(或60KW村集中光伏电站,建设规模1600KW在资金筹措上,采用1:1:1 筹资方式,市、县财政和村(户)各分担三分之一。县财政分担的部分如有缺口,可由县政府指定平台向金融机构融资、发行债券或由中标企业垫资,并逐年偿还本金,政府贴息。其中:枞阳镇、汤沟镇和横埠镇14个贫困村集中电站,由县财政分担的三分之一建设资金,分别由对口扶持的铜官区、义安区和郊区政府承担一半。贫困村由每个村注册成立经营性公司,按《公司法》的有关规定运作。一是鼓励对口贫困村的帮扶单位解决部分建设资金,行政机关、事业单位不少于5万元(11),企业不少于8万元(11);二是不足部分贷款,通过发电收益分年偿还,政府贴息。贫困户由自身贷款,无力承担的,通过发电收益分年偿还,政府贴息。

铜陵市运管处开展“牵着农户手 奔着小康走”主题活动。为了更好地适应由“扶持谁”转化为“怎么扶”的新阶段,引领包户干部做好包户工作,近日,铜陵市运管处根据市扶贫相关文件精神,开展“牵着农户手,奔着小康走”主题活动。

是处扶贫办、驻村干部与老洲镇联合村每个贫困户量身订制“一对一”结对帮扶脱贫方案,处党员、副科以上及二级单位负责同志49人与帮扶村50户贫困户结成帮扶对子。二是组织该村乐于从事汽车维修等技术的青壮年劳力,尤其是贫困户家庭,免费组织专项技术培训,鼓励他们回乡创业,推荐在市区就业。三是积极协调该村“组组通”等基础设施建设。四是大力支持该村兴建光伏发电等实体,培育村集体经济。五是推行“乡村企业+农户”产销模式,有效延伸致富产业链条。六是组织开展“扶贫方案评比活动”,重在体现包户干部务必完成脱贫任务。七是严肃纪律,明确“三要三不要”,即所有包户干部要切实做好扶贫脱贫安全等细节性工作;要做到真心帮扶,用心做事;要尊重农村的风俗习惯,遵从农户的乡土意愿;不要给农户添麻烦;不要无偿拿取农产品;不要随意在农户家吃饭。

(铜陵市运管处扶贫办)

 

【“深入谋划落实精准扶贫项目措施”专项行动】

 

枞阳县铁铜乡新丰村黄蜀葵产业助力脱贫攻坚。枞阳县铁铜乡新丰村现有人口2670人,其中贫困户76户、贫困人口136人。该村黄蜀葵种植产业起步于2014年,拥有优质种植基地200亩。成立铜板洲合作社,以“合作社+基地+贫困户”的方式,带动贫困户加快脱贫进度。种植黄蜀葵贫困户6户,种植面积7.2亩,人均增收900元。2015年被评为枞阳县特色基地二等奖。该村葛根、瓜蒌、香榧、薄壳核桃种植土地流转涉及贫困户50户,户均增收550元,日常用工雇佣贫困人口11人,人均增收500元。

 (枞阳县铁铜乡扶贫工作站)

 

【扶贫路上——驻村工作队队长谈体会】

 

老齐和他的20亩鱼塘

 

看到驻村队长向他竖起大拇指,已步入花甲之年的贫困户老齐竟也露出了憨憨的笑容。

老齐叫齐永发,今年66岁,是雨坛乡雨坛村倪庄组的贫困户,也是驻村工作队队长我的包户的对象,他儿子一家常年在外打工,平日家里只有老两口在家。在走访和老齐交谈中,他伸出了双手,那是一双又黑又瘦又有些干瘪的手,指关节大多凸起变形,无法运动。老齐有点顽皮的举起右手,让大拇指转了一圈,笑着说:“看见了没有,我还有一个手指能动”。

老齐不怎么健谈,但当问他脱贫需求时,他会心地笑了,并滔滔不绝地讲了起来,他家的房子原来还是快要塌掉的危房,在村里帮助下进行了危房改造,现在已住进了宽敞气派的二层小楼。老齐讲自己年龄也大了,又有残疾,没法再外出打工,在家养了两头枞阳黑猪,一头水牛。他看到家门口水塘常年闲置,便向村里提出承包养鱼,得到了村里同意,以每年1000元的价格承包18年,然后老齐拿出自己多年积蓄又向儿子要了一点,向亲戚朋友借了一点,筹足资金后,叫来挖机把原来的烂泥塘进行了清淤、拓宽、筑堤,便有了20亩的规模。去年底他买了1000多尾半斤重的鱼苗,又买了1000多尾小鱼苗一同放进了鱼塘里。

第二次碰到老齐时,他正围着鱼塘转悠,看到我老远地打招呼,老齐讲自己刚打草回来,把草倒进鱼塘,让我看一下他养的草鱼大的已有好几斤,看着密密麻麻的鱼赶来吃草,老齐笑得眼睛都眯成了一条缝。老齐开玩笑地说,他这鱼是纯正的有机鱼,从来不喂什么膨化饲料,只喂青草和少量的猪粪牛粪。老齐信心满满的,说自己的有机鱼肯定能卖个好价钱,今年只要鱼一卖,他就脱贫了。老齐随后又给我讲起他的发展大计,现在自己每年养2头猪,今年计划把猪圈扩大一些,养上9头,猪粪处理后还可以喂鱼,预计可增收上万元。交谈中我给老齐介绍了枞阳县2016年产业精准扶贫的相关惠民政策,对于自主经营脱贫的贫困户,不论在水产养殖还是特色种植等方面都会给予一定的奖补政策,对于老齐我们会积极地进行争取。

望着老齐远去的背影,一种感动涌上心头,我由衷地感到敬佩,虽年过花甲,双手残疾,但仍对生活充满信心,对致富充满了期望。作为一个非常质朴的农民,一个贫困户,在脱贫道路上不等不靠。这难道不值得我们敬重吗?这种身残而志不残的自立自强精神,不正是我们需要鼓励和发扬的吗?

(铜陵市国电公司驻枞阳县雨坛乡雨坛村工作队队长孙玉忠)