我市获省财政5000万元奖励资金

为加强长江流域生态修复和水污染治理,近日,省财政厅召开我省长江流域地表水断面生态补偿协议签署会议,我市分别与池州市、芜湖市签订长江流域地表水断面生态补偿协议。同时,省财政预拨了我市长江经济带保护和修复奖励资金5000万元,专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等。

协议规定:上下游两市按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,对跨市界断面实行“双向补偿”,由省环保部门每月计算补偿金额,省财政年终进行统一结算。当断面水质超标时,责任地区将按照污染赔付因子支付污染赔付金,单因子指标污染赔付金每月最高为300万元。当月度断面水质优于目标水质一个类别或两个类别以上的,责任地区将获得50万元或100万元的生态补偿金。当年度断面水质未达到年度目标或发生较大及以上级别突发环境事件的,取消责任地区当年生态补偿资格并正常扣缴污染赔付金。

下一步,市财政局将积极配合市环保局按照协议要求,对照水污染防治目标,认真谋划保护和修复项目,强化补偿资金及奖励资金使用情况监管,确保资金合法、合规、合理使用,为我市地表水治理及皖江水污染防治做出积极贡献。