索引号: 003096917/202104-00002 组配分类: 校园安全
发布机构: 铜陵市教体局 主题分类: 科技、教育、体育  
名称: 我市开展小学心理健康学科区域联动教研活动 文号:
信息来源: 市教体局 成文日期: 2021-04-06
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-06
我市开展小学心理健康学科区域联动教研活动
发布时间:2021-04-06 浏览次数:229 字体:[ ]

为扎实推进区域心理健康教育工作,促进全市小学心理专兼职教师心理健康教育能力的提升,提高课堂教学的有效性,3月30日上午,2021年市小学心理健康学科区域联动教研活动在郊区青少年心理健康辅导中心召开,活动由郊区望江亭小学承办。市教科所、县区教研员及全市小学心理健康专兼职教师60余人参加。

  活动中,郊区望江亭小学的黄利萍老师为六年级孩子上了一节心理健康课——《学会合作》,她通过故事、视频、有趣的游戏等教学形式引导孩子发现合作的三个秘诀:相互帮助、相互信任、相互沟通。课堂上孩子们积极参与,积极合作,积极分享,切身感受到了合作成功的快乐。第二节课由义安区顺安中心小学的沃翠艳老师为二年级孩子上《做情绪的小主人》心理课。她以游戏的方式引出主题“情绪”,通过具体的表情包让孩子实际去感受情绪的多样性,小故事让孩子们感受的情绪对人和动物的影响,整节课课堂氛围十分活跃,教学效果非常好。

  课后,两位授课教师就各自的教学设计理念及备课上课心得进行了分享,参加听课的教师进行了原生态的交流与研讨,表达了对两节课的感受和建议。郊区教研室心理健康教研员汪艳老师精彩点评,充分肯定了两节课活动丰富、互动性强、有很高的实效性,同时也提出一些比较有价值的意见,让两位授课教师和听课教师受益匪浅。

  市教科所心理健康学科专家唐书老师进行总结,她强调心理健康课的选题和内容的选择要从不同年龄阶段学生的身心发展特点出发,要依据教育部《中小学心理健康教育指导纲要》的精神和内容,心理健康教育课,特别是小学心理健康教育课应以活动为主,采取多种教学形式,在教师的引导下,在活动中感受、体验、感悟而获得心理成长。提高心理健康水平,从孩子抓起!