索引号: 0000001340300/202104-00001 组配分类: 工作推进
发布机构: 铜陵市扶贫开发局 主题分类: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  
名称: 市扶贫开发局2021年3月份重点工作安排落实情况报告 文号:
信息来源: 市扶贫开发局 成文日期: 2021-04-06
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-06
市扶贫开发局2021年3月份重点工作安排落实情况报告
发布时间:2021-04-06 浏览次数:442 字体:[ ]

市扶贫开发局20213月份重点工作

安排落实情况报告

 

根据市政府20213月份重点工作安排,现将具体工作落实情况报告如下

一、重要会议活动

落实情况:

33日副市长黄学龙主持召开全市脱贫攻坚专题会。会上,全国脱贫攻坚先进个人、枞阳县白柳镇党委书记乔东福传达了全国脱贫攻坚总结表彰大会精神;市扶贫开发局汇报了《全市脱贫攻坚先进典型评选表彰方案(建议)》;市委党史和地方志研究室汇报了《铜陵市驻村干部扶贫实录》编纂修改工作情况;市档案局汇报了县区扶贫档案情况以及下一步扶贫档案工作的要求和建议。会议要求要慎终如始抓好脱贫攻坚收尾工作,充分展示我市脱贫攻坚取得的巨大成就,要平稳有序抓好有效衔接开局工作,抓好政策衔接、机制衔接和队伍衔接,掷地有声抓好乡村振兴起步工作。318日召开市政府常务会,会议审议通过了《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见(送审稿)》;323日召开市委常委会,审议并原则通过《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。

二、乡村振兴工作

“(十四)完成2020年城乡一体化党建暨脱贫攻坚成效考核工作,启动‘十四五’时期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划编制工作,督促抓好2021年扶贫产业项目建设。”

落实情况:

(一)完成2020年城乡一体化党建暨脱贫攻坚成效考核工作

依据各单位自评、现场核查、2020年度脱贫攻坚第三方监测评估、市际交叉考核、脱贫攻坚督查巡查以及各级各类督查检查、日常工作等情况6个考核组分别对各被考核单位进行了总体评分。322召开会议对考核情况进行了初步会商,要求各考核组对加分项和扣分项进行进一步核实,确保加分扣分的依据准确,确保考核结果的公平公正公开。考核情况根据省对市考核结果公布情况适时报请市扶贫开发领导小组审定后报市委、市政府审批。

启动“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划编制工作

在争取将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划纳入全市“十四五”重点专项规划目录的基础上,我局积极对接市财政局落实重点专项规划经费10万元;与委托编制单位对接并草拟委托协议,拟定规划编制工作方案。

督促抓好2021年扶贫产业项目建设

目前第一批中央财政专项扶贫资金4257万元县区已批复,均为产业项目,其中枞阳县3503万元,25个项目,单个项目平均投资140万元;郊区754万元,13个项目,单个项目平均投资58万元,单个项目投资规模较往年都有较大增加。目前38个产业项目正加紧开展前期工作,陆续开工,9条道路项目均已开工。同时我局主动对接省扶贫办,并指导县区重点做好产业项目谋划。34日至6日,协调市直有关部门和郊区赴菏泽考察学习,谋划现代农业园项目。针对市财政已下达的专项资金1.13亿元,我们将持续督促县区加快匹配项目、推进实施