索引号: 003096677/202104-00004 组配分类: 其他信息
发布机构: 铜陵市公安局 主题分类: 其他  公安、安全、司法  
名称: 铜陵公安:聚力“营商创优”工程,持续深化“放管服”改革 文号:
信息来源: 铜陵市公安局 成文日期: 2021-04-02
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-02
铜陵公安:聚力“营商创优”工程,持续深化“放管服”改革
发布时间:2021-04-02 浏览次数:567 字体:[ ]

       “公共安全一头连着千家万户,另一头连着经济社会发展。”铜陵市公安局近年来牢牢把握全市发展要求,紧紧围绕企业和群众办事堵点难点,通过不断创新工作机制,持续深化“放管服”改革,着力打造“新政务•馨服务”政务服务品牌,实现政务服务由“复杂”向“简单”转变,也让企业、群众有了更多、更直接、更实在的获得感。

1.jpg

       金磊矿业是铜陵郊区铜山镇境内的一家重点企业。前不久,企业的一处在建厂区施工受到了当地村民的阻碍,工程一度停滞。据企业商务部负责人张剑飞介绍,由于一些大型的施工机械无法正常作业,给企业造成了一定的经济损失。辖区派出所获悉情况后,民警第一时间赶来,现场协调,劝离了村民,及时恢复了现场施工。铜山派出所教导员凌斌告诉记者,后经过了解得知,这些村民主要是因为征地补偿款没有到位,对企业产生了不满,遂采取了较为过激的行为。

       为了及时化解这一村企矛盾,派出所民警深入企业详细了解事情缘由,走访村民了解诉求,同时联系镇里的相关部门核实,最终得知,相关款项已经由企业支付到了镇里,正在走程序审核,不久后就将发放至村民手中。随后,派出所召集了镇政府、企业、村民代表等多方座谈,现场解释缘由,着力化解矛盾。“通过派出所细致的工作,基本化解了我们企业与当地村民的矛盾,也让我们后续的施工可以如期进行,我们非常感谢他们。”张剑飞说。通过警企联络,贴心服务,公安机关可以说真正做到“无事不扰、有呼必应。”

       无独有偶,铜陵市重点企业之一的铜陵富鑫钢铁有限公司,同样也对公安机关的警企联络机制赞赏有加。郊区派出所派驻企业的警企联络员在工作中得知该企业门前车流人流混行、车辆停放杂乱,存在较为严重的安全隐患,遂将该问题向上级部门进行了反映,同时商讨制定了一套可行的交通分流方案,有效保障了这一区域的交通秩序平稳。同时,辖区公安机关还在厂区设置警务室,安排专门警力驻点,及时解决影响企业发展的痛点、难点、堵点问题。“辖区公安机关对我们企业日常的生产十分关心,及时帮助我们解决了很多问题,比如化解一些矛盾纠纷,帮助外来员工办理居住证等,还有协助我们做好内部的管理,像是强化我们员工的法制教育,以及指导我们做好一些安全防范措施等。总之,有他们为我们企业正常经营发展保驾护航,我们很放心。”富鑫钢铁有限公司副总经理曹以辉表示说。

       近年来,铜陵公安机关牢固树立“服务企业发展是天职,服务不到位是失职”的理念, 全力服务企业,不断创新服务理念、落实服务政策、细化服务措施、改革服务模式。据市公安局行政许可服务科科长朱启赟介绍,为优化我市营商环境,促进经济发展,市公安局不仅研究出台《服务经济社会发展优化营商环境50项措施》,开通“联企、惠企、助企、护企、安企”五列警企直通车,更创新地推出警企联络员的服务模式,向全市重点企业和重点招商引资企业派驻警企联络员,对企业涉及公安的事项,由警企联络员负责协调帮办,无需企业多头奔跑,让警务服务无“中转”,彻底打通护航经济发展的“最后一公里”。“截至目前,已向企业派驻警企联络员226名,通过“绿色通道”办理事项2163项,帮助企业解决急难事项832项, 帮助企业解决了一批问题和困难。”朱启赟表示, 今年2月召开的全市公安工作会议上提出,公安机关将通过聚力“营商创优”工程,进一步提升服务发展能力,在“四创两高”护航上作出新贡献。下一步,结合该工程,公安机关将依托警企联络员运行机制,为企业提供“点单式”“定制式”“代办式”服务,进一步优化营商环境,促进铜陵高质量发展。​​​​