索引号: 003096562/202103-00433 组配分类: 其他会议
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 市第五次归侨侨眷代表大会召开 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2021-03-31
有效性: 有效 发布日期: 2021-03-31
市第五次归侨侨眷代表大会召开
发布时间:2021-03-31 浏览次数:1218 字体:[ ]

3月30日上午,市第五次归侨侨眷代表大会在市行政会议中心召开。市委书记丁纯出席并讲话。省侨联党组书记、主席李世蕴到会致辞。市领导张梦生、程双林、田昕、何刚明、叶萍、洪维助等出席。市委常委、组织部部长、统战部部长田昕在大会闭幕式上讲话。

丁纯代表市几大班子向大会召开表示热烈祝贺,向全市广大归侨侨眷和海外侨胞、侨联工作者致以诚挚问候,并充分肯定了过去五年来全市侨联工作取得的成绩。他指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,铜陵发展仍处于重要战略机遇期,同时也是自身转型升级、追赶跨越的关键窗口期。市委十届十四次全会和市“两会”,立足新阶段新理念新格局,明确了我市“十四五”加快建设新阶段现代化幸福铜陵的思路目标。这既为全市广大归侨侨眷和海外侨胞助力家乡建设发展提供了更多机会、更大舞台,也赋予了各级侨联新的使命任务。

丁纯强调,要强化思想引领,在坚定正确方向中凝聚侨心。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,引导侨界人士把学习贯彻习近平总书记关于群团工作和侨务工作的重要论述,与深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;扎实开展党史学习教育,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、世界史、侨情侨史贯通起来,厚植家国情怀,砥砺强国之志,筑牢中华民族共同体意识,矢志不渝做中华民族伟大复兴的坚定拥护者、积极践行者。

丁纯强调,要发挥独特优势,在服务中心大局中贡献侨力。聚焦“四创两高”思路目标,发挥资源丰富、联系广泛的优势,当好铜陵发展的推动者。聚焦双招双引,围绕服务构建新发展格局,抓住用好“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等重大战略机遇,积极投身重大项目攻坚主战场,把侨的资金、技术、管理、人脉等优势和资源调动起来、发挥出来,争取更多侨商外商来铜投资兴业;聚焦创新创业,以“海外高层次人才铜陵行”活动为抓手,吸引更多海外侨胞和海外留学生积极参与创新创业实践;聚焦富民惠民,助力巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,助推家乡群众加快共同富裕步伐。发挥人才荟萃、智力密集的优势,支持侨联界别政协委员参政议政,当好家乡建设的参与者。发挥融通中外、兼收并蓄的优势,积极宣传推介铜陵,不断提升铜陵的知名度和影响力,当好对外交流的宣传者。

丁纯强调,要坚持用心用情,在创优为侨服务中维护侨益。深入实施侨爱心工程,结合实际开展好“我为群众办实事”实践活动,密切关注海外疫情,维护合法权益,让广大归侨侨眷和海外侨胞切身感受到党委、政府和家乡亲人的关怀温暖。要深化改革创新,在加强自身建设中建好侨家。牢牢把握凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦的主题,主动适应发展新要求、侨情新变化、侨胞新期待,坚持高处站位、大处着眼、实处发力,持续深化侨联改革,切实当好贴心人和实干家,努力把侨联打造成为归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。各级党委要加强党对侨联工作的领导,积极支持侨联开展工作,奋力谱写铜陵侨务工作新篇章,为加快建设新阶段现代化幸福铜陵贡献更大侨的力量,以优异成绩迎接建党100周年。

李世蕴代表省侨联党组向大会的召开表示祝贺,充分肯定了广大归侨侨眷和海外侨胞为支持家乡经济建设和社会发展作出的贡献,并对我市侨联工作提出具体要求。他指出,在社会主义现代化国家建设新征程中贡献侨界独特作用,是历史的必然选择,是侨界群众的必然选择。希望铜陵市各级侨联组织和广大侨联干部以习近平总书记关于侨务工作重要论述为根本遵循,全面落实中国侨联、省侨联工作部署,结合全市工作大局,绘蓝图,找支点,求实效,建品牌,奋力开创侨联工作新局面。

田昕要求全市各级侨联组织聚焦“政治领航”,画好最大同心圆,激发归侨侨眷和海外侨胞爱国爱乡的赤子情怀,增强对党、对民族、对国家、对社会主义制度的认同,最大限度凝聚人心、增进共识。要聚焦“中心大局”,彰显侨界新作为,支持广大华人华侨在更高层次、更深程度上参与到铜陵经济建设中来,为助推铜陵高质量发展贡献更多侨界力量。要聚焦“联谊交友”,扩大海外朋友圈,积极宣传推介铜陵,讲好铜陵故事,传播好铜陵声音。要聚焦“固本强基”,提升侨联凝聚力,不断开创全市侨联工作新局面,为加快建设新阶段现代化幸福铜陵作出新的更大贡献。

市侨联五届一次全委会选举产生侨联新一届领导班子,金芬当选为新一届市侨联主席。

市妇联代表各人民团体致贺词。部分海外侨团侨社、国内地市友好侨联发来贺电贺信表示祝贺。