索引号: 003096562/202103-00378 组配分类: 推进情况
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  
名称: 抓关键、创亮点,推动铜陵市政务公开工作再上新台阶 文号:
信息来源: 铜陵市政务公开办 成文日期: 2021-02-09
有效性: 有效 发布日期: 2021-02-09
抓关键、创亮点,推动铜陵市政务公开工作再上新台阶
发布时间:2021-02-09 浏览次数:1945 字体:[ ]

 2020年度以来,铜陵市紧紧围绕年度目标任务和群众关切,深化公开内容,规范公开流程,优化公开渠道,全面推进基层政务公开标准化规范化工作,保障群众知情权、参与权、表述权和监督权,充分发挥政务公开对建设高效、透明、便民政府的促进作用,推进我市政务公开工作再上新台阶。本年度我市主动公开数量进一步提升,政府信息公开平台主动公开政府信息95531条,同比去年同期增长12.2%。

  注重顶层设计。一是加强组织保障,我市政务公开工作从各级各部门日常管理上升到市政府综合协调层面,常务副市长亲抓政务公开工作,召开政务公开领导小组会议,部署年度重点工作,专门赴基层及重点领域部门调研,分析问题、查找不足。各级县区政府主要负责同志,多次召开基层政务公开标准化规范化工作专题会,大力推动基层政务公开工作。二是增强部门联动,市数据资源局会同政府办公室建立了较好的“统筹协调、上下联动”的工作机制,不断形成工作合力。强化市直业务主管部门和县区的联动协作工作机制,建立基层政务公开目录梳理编制“三审”制度,依据“培训—梳理—草拟—完善—实施”的闭环编制过程,高质量完成目录编制工作。

  对标最高标准。一是对照国家标准,深入贯彻落实国务院办公厅关于规范政府信息公开平台以及全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见等一系列部署,按照国家标准设计开发,完成政府信息公开专栏建设;按照统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的要求,上线运行基层政务公开标准化规范化集约化专题,规范化公开我市4个县区、34个乡镇、5个办事处的26个领域信息。二是聚焦全省政务公开工作重点,自6月中旬起全面开展“六提六促”专项行动,对标六个方面十三项工作重点补缺补差,提升我市政务公开工作质效;大力推进基层政务公开目录梳理工作,根据基层政务公开事项目录梳理指南及指引目录,高标准编制完成26个领域3445个县(区)级、6080个乡镇(办事处)级基层政务公开标准事项目录清单,并实行动态管理,及时调整更新。三是立足群众需求,依托基层政务公开标准化规范化专题,结合各县区实际情况,重点推送基层群众、企业密切关注的就业创业、社会保障、扶贫救灾等热点信息,保障公民更方便、更快捷地获取信息。

  坚持创新推动。一是强化主动公开信息发布管理工作,完善政务公开电子监察功能,变“人工检查”为“电子监察”,实现对主动公开信息量的在线监察、预警提示、数据分析,为提升常态化管理工作的效率、质量、规范化提供坚实保障。二是探索基层政务公开新模式,依托郊区政务服务大厅,建成我市首个标准化规范化基层政务公开专区,立足基层实际,密切联系服务群众,向办事群众提供政府信息公开查询、信息公开申请、办事咨询答复等综合服务,进一步推动政务公开与政务服务深度融合。

  开展满意评价。一是主动问计求策,邀请群众参与监督,常态化开展利益人大代表、政协委员、市民代表等列席政府常务会议工作,本年度政府常务会议、专题会议等会议开放15次,应邀列席市民代表、企业代表等达120余人,市政府重要政策文件面向公众及企业征集意见20次。二是增强绩效评价的客观性,邀请第三方机构参与政务公开网上评价工作,按季度开展综合评价,客观、真实地反映了各级各部门主动公开质量。