索引号: 00309660X/202103-00004 组配分类: 审计结果
发布机构: 铜陵市审计局 主题分类: 财政、金融、审计、统计、税务  公告  
名称: 义安区乡村振兴相关政策和资金审计结果公告 文号:
信息来源: 铜陵市审计局 成文日期: 2020-12-25
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-25
义安区乡村振兴相关政策和资金审计结果公告
发布时间:2020-12-25 浏览次数:2516 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定、审计署审计项目计划安排和《2019年度财政审计总体方案》,2020年1月至4月,铜陵市审计局对义安区2018年和2019年乡村振兴相关政策和资金进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2018年至2019年,义安区共投入高标准农田建设等4个方面预算资金23375.9万元,涉及153个项目。

二、审计评价意见

从审计情况看,义安区委区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委、市委关于“三农”工作的决策部署,坚持“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”总目标,结合义安区实际,牢固树立和践行新发展理念,积极实施乡村振兴战略,制定了《中共铜陵市义安区委铜陵市义安区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《铜陵市义安区乡村振兴战略规划(2019-2022)》等。

一是现代农业发展取得新成效。深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业体系,高标准农田提升改造保证粮食总产量、蔬菜播种面积持续增长。

二是加速推进城乡一体化发展。重视城乡一体化发展,完善城乡配套设施,积极开展农村“厕所革命”,实现农村人居环境明显改善。

三是农村基础设施显著改善。乡镇和建制村公路通达率、通畅率高,有力保障了农民群众生产生活的基本条件。

三、审计发现的主要问题

(一)政策措施落实方面的问题

1.高标准农田建设方面。(1)高标准农田建设项目建后管护不到位。(2)高标准农田建设项目合同签订不规范。 

2.农村厕所革命方面。(1)部分农村改厕安装施工不规范,质量把关不严。(2)部分改厕户使用不够规范或存在闲置未用现象。

3.农村道路建设方面。(1)未及时办理竣工结算。(2)未按项目计划实施。(3)项目计划安排不严谨。

(二)其他方面的问题

农村人居环境整治主体责任落实不到位。

《铜陵市义安区农村人居环境整治三年行动实施方案》中要求“落实乡镇(办)党委、政府主体责任,做好项目落地、资金使用、推进实施等工作,对实施效果负责”,明确责任主体为乡镇(办)党委和政府,与省市实施方案中均要求责任主体为县级(区)党委和政府不符。