索引号: 003096562/202103-00265 组配分类: 工作推进
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾、社会保障  综合政务  
名称: 养老金资格认证入驻“皖事通” 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2021-03-10
有效性: 有效 发布日期: 2021-03-10
养老金资格认证入驻“皖事通”
发布时间:2021-03-10 浏览次数:3242 字体:[ ]

记者从市人社局获悉,为切实防范违规领取养老保险待遇问题,维护基金安全,今年我市在全省率先实行通过“皖事通”进行养老金资格认证。

据悉,该认证方法非常简单,在智能手机上下载“皖事通”APP,首页定位铜陵市后点击养老待遇领取资格认证模块。该模块既能本人认证,也能协助他人完成认证。

根据省人社厅相关文件精神,2018年我市全面取消领取养老金等待遇集中认证工作,建立以信息比对方式为主的认证服务新机制,着力构建“寓认证于无形”,按月与公安、民政部门开展数据比对工作。通过加强数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,对于户籍在本市且常住本市的社保待遇享受人员将不再要求其在规定时段到指定地点进行集中认证。积极推行异地居住人员远程自助认证,不再要求异地居住的社保待遇享受人员返回参保地进行认证。大力推广“人脸智慧眼”生物识别技术,使服务对象随时随地完成认证。

市社保中心提醒广大参保人员,该认证方式只针对全市领取企业基本养老保险待遇的人员,每年只需认证一次,机关事业单位退休人员尚未纳入。