索引号: 003096562/202103-00196 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 办  其他  科技、教育、体育  工业、交通  综合政务  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发 铜陵食品科技产业园建设实施方案的通知 文号: 办〔2021〕3号
信息来源: 铜陵市人民政府办公室 成文日期: 2021-01-17
有效性: 有效 发布日期: 2021-01-17
铜陵市人民政府办公室关于印发 铜陵食品科技产业园建设实施方案的通知
发布时间:2021-01-17 浏览次数:1915 字体:[ ]

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

《铜陵食品科技产业园建设实施方案》业经2020年市政府第17次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2021117

(此件公开发布)


铜陵食品科技产业园建设实施方案

 

为争创国家农业高新技术产业示范区和国家现代农业产业园,充分发挥铜陵国家农业科技园区的产业基础、科教资源和区位优势,全面提升铜陵食品产业的发展水平,带动相关产业联动发展,决定在铜陵国家农业科技园区设立和建设铜陵食品科技产业园,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以建设食品科技产业园为突破口,以重点项目为支撑,加速实现食品产业转移的承接和集聚,全面提升铜陵食品产业总体规模,构建铜陵现代食品产业和服务体系。

二、发展目标

通过五年努力,基本形成空间布局合理、集聚效应显现和产品种类鲜明的发展格局,打造综合实力和产业带动力强、科技含量较高的食品科技产业园,培育一批具有核心竞争力的高新技术企业,推动形成食品产业集群。

2025年,实现食品科技产业园规划面积4500亩,投资额达50亿元以上,实现年销售额达40亿元,年均增长稳定在15%以上。培育规上(限上)企业20家以上,营业收入亿元以上企业15家以上,省级企业技术中心达5家(其中国家级1家),争取1家企业上市,企业专利申请量、专利授权量年均增长10%以上。

三、发展重点

(一)食品加工业

1.地方特色产品。围绕铜陵白姜和凤丹两大国家地理标志保护产品,以铜陵白姜发展公司、安徽凤丹科技公司等企业为主体,加大产学研力度,延伸产业链条,推进白姜和凤丹产品向食品、保健品和日化品等方向深度开发。加大对顺安酥糖、铜陵八宝等本地特色产品的开发和保护力度,提升铜陵特色产品的知名度和附加值。

2.休闲食品。引导培育老农坚果、岁岁乐瓜子、圣益坚果等企业研发新产品、拓展新市场,鼓励企业做大做强。扶持唛口佳休闲米饼、优焙食品等企业做精、做优、做强,形成定位精准、特色鲜明的产品品牌,增强客户粘性。

3.肉类制品。依托新梦想集团冷链物流和润之味肉类屠宰加工基地的优势,全力支持古俊、优口福肉制品、天明食品添加剂和战友蚝情食品供应链等企业在园区建立加工基地,引导企业引进上下游供应链,促进产业集群发展。

4.蛋类制品。引导圣迪乐村蛋品向再制蛋类、干蛋和液态蛋等蛋制品方向延伸,发挥周边广泛的蛋鸡资源优势,大力引进蛋制品企业,拓展产业链条。

5.保健食品。支持凤丹科技、同仁堂铜陵公司、禾田科技和顺东科技向保健产品方向发展,做好牡丹籽油保健品、中药保健饮品和龟胶的研发生产、市场拓展,全力支持皖中南中药材基地建设,做强中药材产业园。

(二)食品原料及基地建设

1.特种水产基地建设。以鲥鱼、中华甲鱼等特色养殖项目为核心,以向日葵、顺东等企业为龙头,建设特种水产生产基地,开展规模化、工厂化、安全化养殖,逐步实现水产品精深加工。

2.精品经果基地建设。以新桥高科技示范园为基础,依托中国农科院果树研究所技术支撑,重点发展春及园、金果园、思丹园和蘑菇园等企业,实现经果业向专业化、商品化、工厂化、产业化发展。

3.休闲观光基地建设。以“绿色、休闲、参与、体验”为主题,依托园区自然生态、人文历史、特色产业等丰富资源,将食品生产、销售与旅游相结合,打造集观光、休闲、科普、研学、体验等为一体的现代农业休闲基地和食品工业旅游基地。

(三)电商及冷链仓储物流产业

1.电子商务产业。全力建设安徽省电商示范小镇,依托铜草花、房子优果、居家无忧等电子商务平台资源,加强与京东、天猫和邮政等电商平台合作力度,打造特色鲜明的电商小镇。

2.冷链仓储物流产业。做大做强现有农产品冷链仓储物流企业,积极支持企业配套建设冷链仓储设施。建设园区物流中心,引进实力强、服务优的物流配送企业,降低企业运输成本,助力园区企业高效高质发展。

(四)食品加工配套产业

1.食品包装产业。围绕食品产业积极引入新型和智能包装设计、生产、销售企业,吸引包装印刷、包装容器制造和包装材料加工等各类包装设备企业入驻园区。

2.食品配套产业。做好食品配套服务,为消费者带来全新购物体验,提升园区食品产业竞争力和市场份额,大力引进智能化加工机械企业。

四、主要措施

(一)坚持规划引领。充分发挥规划对产业的引领作用,促进食品科技产业园的建设科学、有序、高效。编制《铜陵食品科技产业园产业发展规划》《铜陵食品科技产业园空间发展规划》,调整建设用地指标,强化产业功能分区规划,优化空间布局,承接项目落户。

(二)强化技术创新。充分利用江南大学铜陵国家技术转移中心的金字招牌,指导园区企业升级换代,提升产业业态。加强与中国农科院、合肥工业大学等高校院所的政产学研合作,解决企业技术瓶颈,推进企业技术创新,积极开发资源利用率高、产业影响面大和市场前景广阔的食品。

(三)打造品牌效应。实施“龙头带动”和“品牌强企”战略,增强市场知名度和竞争力。做大做强现有品牌资源,积极培育新品牌,着力打造无公害、绿色有机食品,专业做好产品策划、包装,讲好品牌故事,全面提升铜陵食品品牌的知名度,让本土品牌走出铜陵,面向全国。

(四)促进产业集聚。根据市场需求和园区发展实际,不断调整产业结构和园区内功能区规划布局,引导全市各类食品企业向食品科技产业园集聚,推进产业集群发展。建设食品企业科技孵化器,更快、更好承接入驻小微食品企业和自主培育的食品企业,全面提升服务水平,优化营商环境,让有潜力的食品企业舒心、安心、放心地成长壮大。

(五)着力招商引资。围绕主导产业,有目标、有定位、有方向地开展招商引资工作。围绕食品生产全产业链,全过程引进一批食品生产配套企业;围绕重点区域,积极主动对接长三角地区食品企业产业转移;围绕招大引强,以优质的服务、优惠的条件、优良的营商环境引进知名品牌和知名企业,推动铜陵食品产业集聚规模发展。

五、强化保障

(一)强化组织领导。成立铜陵市食品科技产业发展领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府相关副秘书长任副组长,统筹推动食品科技产业园的建设和发展。领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局,负责食品科技产业园的综合协调、推进督导等工作。

(二)明确职责分工。全市各部门要结合自身职能,全力支持做好食品科技产业园各项保障工作。义安区政府负责全力做好食品科技产业园的各类建设、协调和招商工作;市市场监管局负责食品安全监管,维护市场秩序,推动成立铜陵市食品行业协会,充分发挥行业协会职能,为食品科技产业园企业发展提供咨询、协调和服务,做好资源共享、应对市场风险等工作,促进食品产业健康发展;市经济和信息化局负责做好全市食品产业发展规划和引导工作;市财政局负责统筹各类财政资金,支持食品科技产业园建设;市自然资源和规划局负责指导食品科技产业园空间规划编制,做好建设用地报批等工作;市科技局负责企业产学研合作和技术创新工作;市农业农村局负责农业产业化发展;市交通运输局负责食品科技产业园交通基础设施的规划、建设和公交线路的设置;市招商服务中心负责指导全市食品产业招商工作,引进牵引性强、带动力大的食品企业落户食品科技产业园。

(三)加强政策扶持。市市场监管局会同义安区政府等相关单位,根据食品企业、园区发展所需,从企业搬迁、项目投资、产业提质增效、主导产业培育、知识产权保护和科技企业孵化等方面,出台全市食品产业发展政策。进一步强化资金保障,积极支持企业发展和园区自身能力建设。积极帮助食品企业申报各类项目,争取各类资金支持,引导食品企业持续发展。

(四)强化要素保障。高标准、高起点做好食品科技产业园的布局和规划,加快食品科技产业园区基础设施建设,实现水电气全覆盖、路网全畅通。加大土地保障力度,实现规划内土地按时征收和快速报批。建立食品公共检验检测中心平台,减少企业投资和运营成本。改革创新园区体制机制,转变园区运营管理方式,不断夯实园区发展基础。