索引号: 769021636/202102-00021 组配分类: 计划总结
发布机构: 铜陵市城市管理行政执法局 主题分类: 其他  
名称: 市城管执法局2月份工作完成情况 文号:
信息来源: 市城管执法局 成文日期: 2021-02-26
有效性: 有效 发布日期: 2021-02-26
市城管执法局2月份工作完成情况
发布时间:2021-02-26 浏览次数:1152 字体:[ ]

 

一、积极做好春节期间环境卫生工作

完成情况

1、认真抓好疫情防控。加强所属人员管控,做到非必要不外出,尽量减少与外地回铜人员接触,并落实疫情防控日报告制度,城管队员、环卫工人加大对市容环卫状况巡查力度,发生生活垃圾及时清理,对每日产生的生活垃圾做到日产日清无害化处理。相应加大对环卫设施设备的消杀频率,确保节日期间疫情“零发生”。加强对商家出店经营、室外及沿街无照商贩卖家禽及其产品的管控工作。

2、积极做好安全预防。组织开展好安全隐患苗头摸排行动,重点做好垃圾中转站、环卫作业车辆、生活垃圾处置设备、户外广告设施、内部防火防盗措施、网络失泄密等安全隐患易发生点的摸排工作,发现苗头立即组织力量进行排除。

3、扎实抓好禁烧工作。拟制下发市城管系统《关于切实做好春节期间“禁烧”工作的通知》,在全市主要道路口、居民区和重点部位采取宣传车、横幅、电子显示屏、网络、微博和微信等媒介多形式宣传。开展督导巡查,4名局领导分片包保,做到定人员编组、定责任区域,深入36个重点区域进行巡查,并对各区禁烧工作开展情况进行实地督察。共出动城管队员140余人、城管部门督促沿街店家利用电子显示屏滚动播放禁烧有关政策和标语等70余条,悬挂禁烧宣传条幅14条;出动10余台城管中队执法车车载喇叭。共巡查256处,劝导、制止80余起,扑灭45起焚烧冥币纸钱现象。

二、推进生活垃圾分类

工作开展情况

1、宣传培训方面:安排专职督导员在天瑞鸿景苑、天桥新村、一品江山等小区协助社区、物业开展垃圾分类督导、宣传、上门执法等工作,严重丢包现象明显改善,居民陆续到亭点投放垃圾。

2、执法考核方面:春节前夕,联合三区垃分办人员力量,出动百余名工作人员,加大对垃圾分类工作的督导检查力度,督促各社区做好垃圾分类工作。针对发现问题,要求社区加大清运频次,加强小区人员巡检力量,并安排垃圾分类督导员及管理员对损坏的设施及时维修,确保垃圾分类亭干净整洁。对于丢包严重的,责令物业公司安排环卫人员及时清扫,同时要求社区利用春节假期加强生活垃圾分类宣传。

3、项目推进方面:一是垃圾分类监管平台、农贸市场厨余垃圾设备、露采和中市垃圾中转站改造等项目正在有序推进。二是生活垃圾分类印刷品采购项目,委托第三方咨询单位采取询价方式采购垃圾分类代言人海报16000张、《条例》宣传文本及折页各10000份。三是宣教馆室内装饰项目工程已完成。四是垃圾分类回收站点(新苑小区中转站)、新苑小区垃圾分类投放站点建设项目、数据统计报送系统尾款,正在向市财政局申请支付。

三、做好市容环境卫生治理

完成情况:

1、做好道路清扫保洁。目前我市城市道路清扫保洁总面积1234.90万平方米,已机械化清扫面积1056.68万平方米,机械化清扫率达到85.56%。

2、做好春节期间公益广告发布工作。及时联系广告协会,在全市大型电子屏、高炮、排架发布为期1个月的公益宣传广告。

3、开展“示范道路”“示范街区”进行考核验收工作。组织人员对全市一县三区申报的“示范道路”“示范街区”进行考核验收。

4、配合规划设计单位完成了《铜陵市大型户外广告设置规划(2020—2030)(初稿)》,召开了三次规划编制征求意见会。

四、加强城市精细管理

工作完成情况

1、持续提升数字化平台处置办案率。1月19日—2月18日,市数字化城管中心累计受理各类城市管理类案件数1242件,立案数1242件,派遣数1242件,应结案数1242件;对铜官区、义安区和郊区的主次干道窨井盖巡查发现的问题窨井28件,接市民投诉、市长热线转办问题8件,共计处置36处问题窨井。核查修复问题46件,各单位均已完成修复任务。

 

2、持续推进中心系统功能拓展与智慧升级。跟进铜陵省厅数据对接,完善子系统。更新铜陵数字城管微信公众号图文内容。

3、做好疫情防控督查工作。根据疫情防控工作安排,对市区多个农贸市场、主次干道、住宅小区周边活禽交易问题进行巡查,共发现并劝离流动商贩15起。

4、规划、建设类立案处罚案件办理情况。目前正办理澳体中心(安徽省澳森置业有限公司)、万象购物公园2#地块1#-5#楼(菜市场及地下室工程)等13件案件。对中御学府项目违法建设案、诚兴大厦项目未按规划许可进行建设涉嫌违法案进行结案。截至目前,2021年累计罚款82001.71元。

5、持续推进噪音扰民、流浪狗收容等投诉举报办理。

认真做好市政务热线12345、城管服务热线12319关于噪声扰民、占道经营、影响市容、违法搭建等城市管理热点难点问题的办理等工作,受理各类投诉、举报案件4件,其中噪声扰民投诉2件,市容问题1件,流浪狗扰民投诉1件。联合市公安局治安大队、市农业农村局、辖区派出所对中市村存在的一只大型流浪狗进行捕捉,并送往流浪动物救助基地。

 

五、生活垃圾无害化处理

工作完成情况:

1、2月份市辖区生活垃圾产生总量为 1.89 万吨,运往铜陵海螺生活垃圾焚烧厂焚烧处理,无害化处理率均达到100%。

2、生活垃圾、建筑垃圾转运处理项目稳步推进。项目选址、用地预审、用地规划调整、可研、环评、初步设计审批、施工图设计等工作均已完成,编制办公楼、厂房等主体工程招标文件已于2021年2月9日挂网招标,3月8日开标;义安区政府完成场区内废石评估工作;完成土地及地表附着物丈量工作和价值评估工作;土地报批资料已由市自然资源和规划局上报省自然资源厅;

六、做好农村生活垃圾治理

完成情况:

1、根据省厅《关于做好春节期间农村生活垃圾治理工作的通知》和我市“村庄清洁、干净过年”部署要求,我局于2月3日至10日汇同各县区对农村生活垃圾治理1月份督查和“村庄清洁、干净过年”落实情况进行督查,并将本次督查情况结果作为第一季度考核重要依据。

2、 2月共督查4次,各县区对元月份督查通报中发现的问题均已整改到位。本次督查乡镇7个,中转站 4个,发现问题15个,已要求各县区立行立改。

七、加强渣土和泼洒物管理

工作完成情况

1、强化建筑垃圾和泼洒物管理。严格《建筑垃圾处置许可证》核准手续,加大对建设工地的巡查力度,对重点区域和环境监测点进行严格管控。

2、强化我市主次干道和滨江大道沿线码头作业区执法力度。加大对长江西路—滨江大道、铜都大道—山水之门—海螺路段的巡查频次。加强对滨江大道沿线码头的场内冲洗平台的运行检查,要求驾驶员做好车辆全覆盖密闭运输。2月份投入执法车辆80台车次,巡查我市主次干道和滨江大道沿线码头400余次。

3、开展春节前后道路运输泼洒和工地扬尘污染防治行动,采取日查和夜巡相结合的模式,有效治理道路了泼洒和扬尘污染现象,确保春节期间城市道路干净整洁。

2月份处理12345市长热线10起,12319城管热线4起,行政处罚18起;处罚9700.00元。核发《建筑垃圾处置许可证》1件,巡查及督察整改约840起。