索引号: 003096562/202102-00322 组配分类: 主动回应
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 工业、交通  
名称: 【交通出行】给农村地区春节返乡驾乘人员的安全出行提示 文号:
信息来源: 铜陵公安交警 成文日期: 2021-02-04
有效性: 有效 发布日期: 2021-02-04
【交通出行】给农村地区春节返乡驾乘人员的安全出行提示
发布时间:2021-02-04 浏览次数:2885 字体:[ ]

近来,受疫情影响,营运性客运交通流量向自驾、拼车、包车出行转移,面包车、7至9座小型普通客车非法营运风险明显加大
1月24日、26日,广西南宁、江西赣州接连发生一次死亡5人以上较大道路交通事故。
1月24日13时许,广西南宁一名4S店员工驾驶一辆待售的东风风行牌小汽车,沿南宁市江南区白沙大道辅道由西往东方向行驶过程中,先与1辆电动自行车发生碰撞,后继续向前快速行驶,又连续与9辆电动自行车相撞,致5人死亡、5人受伤。
1月26日3时45分许,一辆号牌为赣B**985的上汽大通牌小型普通客车(核载7人,实载14人)行驶至江西省赣州市寻全高速31公里加100米处时,追尾碰撞前方严重超限超载(行驶证标明的车货总质量4.265吨,实际车货总质量17.2吨)、超低速行驶(平均时速约40公里)的赣E**581南骏牌轻型自卸货车,致7人死亡、7人受伤。经查,肇事客车头天晚上从广东汕头出发,先后搭载14名江西赣州籍务工人员返乡,每人收费约220元,因驾驶人连续长时间驾驶严重疲劳,追尾前方行驶的货车。本起事故中肇事客车还涉嫌非法加装座椅,轻型自卸货车“大吨小标”(公告空车质量2.58吨,实际空车质量5.15吨)。

江西赣州寻全高速“1∙26”事故暴露出的问题隐患,是今年春运典型风险点。为切实防范化解影响春运交通安全的突出风险隐患,确保春运交通安全畅通,安徽各地公安交管部门将会同交通运输部门加强对包车、拼车出行特征的分析研判,加强对存在非法营运记录车辆的监管,特别是对面包车和依维柯、上汽大通等类似车体大、空间大、实际承载人数可能远超核定载客人数的客车,将按照公安部交管局开展拼车包车超员载客违法行为专项治理部署,重点针对这些车辆昼伏夜出的规律加强夜间执法检查,严防超员载客、疲劳驾驶。铜陵公安交警提醒农村地区春节返乡驾乘人员:

1、客车超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。节日期间,拼车、租车、自驾车出游请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

2、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。长距离驾驶请合理安排行车和休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

3、乘坐客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,或选择具备正规包车营运资质的车辆,不要乘坐通过网络揽客或在站外捡客的“黑车”,坚决抵制客车超员和非法营运车辆。