索引号: 003096562/202102-00273 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 关于市政府12月份重点工作落实情况的通报 文号:
信息来源: 市政府办公室 成文日期: 2021-01-14
有效性: 有效 发布日期: 2021-01-14
关于市政府12月份重点工作落实情况的通报
发布时间:2021-01-14 浏览次数:5217 字体:[ ]

(一)全力以赴稳定经济运行

1.全面盘点“十三五”各项指标和年度目标任务,压紧压实县区和重点部门发展责任,全力开展补短板工作,各项目标任务总体完成较好。预计全年地区生产总值增长3.5%。

2.把握年度企业申报入退库时间节点,持续抓好规上企业名录库维护工作;全力做好工业企业增加值率核定工作。

3.加强财政收入预期管理,对县区财政和征管部门进行日跟踪、周调度,预计全年完成财政总收入182亿元,一般财政收入138.8亿元。集中开展2021年全口径预算编审工作,财政预决算报告已经市政府常务会议审议。做好新增财政资金直达市县基层省专项审计整改工作。

4.就“十四五”规划编制进行了征求意见和论证,进一步明确“十四五”发展定位和目标,初步提出2021年经济社会发展预期目标建议,“十四五”各专项规划编制工作正在有序推进中。

5.做好长三角一体化考核准备工作,修订完善市对县区考核细则。根据省“长三角办”要求,进一步完善“十四五”时期长三角一体化重大战略项目表。首次以观察员城市身份参加了合肥都市圈会议,我市加入合肥都市圈工作取得了新进展。

6.成功召开省直部门支持我市产业转型升级示范区建设座谈会暨第二次工作联席会;狮子山独立工矿区已获得国家发改委批准。

(二)扎实推进双招双引和重大项目攻坚

7.完成了2021年省重点项目建设计划网上申报、市重点项目建设计划(第三轮)和2021年城建工作计划编制工作;有序推进土地供应、土地储备计划和2021年重大项目提升攻坚年活动方案等编制工作。

8.全力推进重点项目攻坚,举办重大项目集中开工活动,7个项目集中开工,总投资24.6亿元。计划开工的6个亿元以上重大项目,5个按期开工,计划竣工的9个亿元以上重大项目全部按期竣工。

9.持续推进G3大桥前期工作,项目工可报告获省发改委批复;协同省交控集团推进北沿江高速枞阳段确定线路方案,项目正在进行工可路线方案审查阶段;有序推进江北港铁路专用线项目用地报批工作。

10.紧盯铜陵(北京)贸易投资洽谈会成果,有序推进合作项目尽快落地,总投资1.08亿元的星贝达年产8300吨高分子新材料产品项目已开工;有力推进招商项目转化工作,贝斯美润衍绿色新材料、旭创光模块产业园(二期)项目正在进行基础施工。

11.持续优化营商环境,出台《突出贡献企业和星级企业综合评定活动意见》《进一步加强招商引资若干政策》等政策,开展企业诉求闭环机制落实情况专项督查,省“四送一服”工作组集中交办的105个问题,已办结99个,问题解决率94.3%;完成市“政企通”智慧平台上线运行。

(三)加快推进科技金融工作

12.持续推进“科创中国”试点市建设,成功举办中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛,完成先进结构材料产业技术研究院挂牌组建工作,成立了铜基新材料产业联合体;全市共申报建设市级工程技术研究中心和重点实验室53个,近期组织专家评审;完成了皖江中心新一轮三方共建签约准备工作。

13.加强上市后备企业培育,初步推荐3家企业申报省上市挂牌企业后备资源库。

14.持续推进风险防范化解工作。

(四)全力推进脱贫攻坚工作

15.聚焦决胜脱贫攻坚目标任务,开展逐村再排查,逐户再核验,逐人再审视工作,65个贫困村均已出列,2009人剩余贫困人口均已达到脱贫标准。全年共申报认定扶贫产品227个,完成扶贫产品销售额1.15亿元,完成年度目标任务的115.32%。

(五)持续抓好生态环境保护工作

16.有序推进省环保督察交办问题整改,持续推进“三大一强”专项攻坚,完成7个省“23+80+N”问题整改并申请省级验收,完成市级“32”中5个问题整改验收。

17.组织开展“散乱污”企业排查整治等生态环境领域五大行动,加快沿江1公里3家化工厂拆除工作;黑砂河流域黑臭水体整治工作已通过省住建厅、省生态环境厅验收销号。

18.持续开展冬季大气污染综合治理攻坚,加大秸秆禁烧巡查、柴油货车路检执法、建筑工地扬尘管理力度,压实“十三五”和年度目标任务完成工作基础。

19.扎实推进长江禁捕退捕工作,完成省级抽查和部际排查迎检工作;加快推进渔政信息化建设,有序推进信息中心和执法艇、光电设备等基础设施建设。

(六)加快推进农业农村和灾后恢复重建工作

20.做好省级现代农业产业园申报工作,拟订市级长三角绿色农产品生产加工供应示范基地实施方案;组织24个龙头企业参展上海农交会。

21.研究通过市辖区集体土地上房屋、青苗及地上附着物征收补偿标准调整。持续推进批而未供和闲置土地处置工作。

22.加快推进灾后恢复重建“四启动一建设”,编制完成我市灾后水利建设三年行动计划并提交省水利厅。完成了灰河乡泵站等一批水毁水利设施修复,枞阳县城防洪墙加固工程目前正在加快主体工程建设;万亩圩口排涝泵站已开工9座,完成投资的62%。

23.全力推进农村人居环境整治,我市农村人居环境整治三年行动已全部完成县级自评、市级初评、省级第三方实地评估工作;省级中心村建设项目共开工项目138个,开工率80%。

24.持续做好农村乱占耕地建房问题整改工作,省整治办督导组对我市摸排和整治工作予以充分肯定。

(七)全力抓好民生和社会事业

25.持续抓好“稳就业、保居民就业”工作,重点推进长江禁捕退捕渔民转产安置保障工作,对安置保障工作开展了再走访、再核实,并委托第三方对登记在册的1726名退捕渔民开展了调查问卷,确保就业服务不缺一人,政策兑现不漏一人;加强高校毕业生就业帮扶工作,帮扶率达100%。在全市集中开展根治农民工工资欠薪冬季专项行动。

26.抓好“菜篮子”工程,密切关注市场价格走势,确保平价生活必需品正常供应;加快推进生猪养殖项目,督促县区做好生猪生产恢复工作。

27.做好煤、气、电等保供工作,目前,我市电煤库存处于安全水平。成立验收工作小组,对放心粮油示范店和主食厨房直营店开展了验收。

28.启动社会救助审核确认权下放至乡镇(办事处)工作,并进行了全面部署;组织开展了社区治理改革综合示范社区和创新社区评选工作,完成推荐申报工作;完成人口普查户籍地复查、居住地复查、户籍地补报、错报修改、低龄人口补报等工作。

29.高效抓好房地产领域历史遗留“难办证”问题专项治理工作,加快推进超期过渡未安置问题化解。

30.大力抓好信访维稳工作,配合国务院安委办检查组在铜开展安全检查工作,修订完成《铜陵市突发事件总体应急预案》;持续开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进“五大五严”行动和“守护平安”冬季攻势,严打电信网络诈骗等突出违法犯罪活动;开展冬季森林防火检查、烟花爆竹等工贸行业重点领域监管执法工作。

(八)持续抓好常态化疫情防控工作

31.严格落实疫情防控工作要求,坚持常态长效,人物同防,落实落细各项防控举措。强化重点人员摸排,加强隔离场所和核酸检测能力建设,完成二级以上综合医院、传染病专科医院等6家医疗机构的发热门诊改造并投入使用