索引号: 003096562/202101-00035 组配分类: 媒体解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  
名称: 铜陵日报解读:《铜陵市机动车停车场管理办法》出台 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2020-12-28
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-28
铜陵日报解读:《铜陵市机动车停车场管理办法》出台
发布时间:2020-12-28 浏览次数:6853 字体:[ ]

1609818065(1).jpg

经市政府常务会议审议通过,市政府于2020年12月25日公布《铜陵市机动车停车场管理办法》,进一步加强机动车停车场管理,规范停车秩序,改善城市交通环境。该办法自2021年2月1日起施行。

据了解,办法适用的机动车停车场是指供机动车停放的露天或者室内场所,包括公共停车场、专用停车场和路内停车位。公共交通车辆、道路客货运输车辆、危险物品运输车辆的专用停车场除外。办法明确,我市停车场管理遵循规划引领、合理布局、建管并重、社会共治、便民高效和谁投资、谁受益的原则,形成以专用停车场为主体、公共停车场为辅助、路内停车位为补充的停车格局,鼓励和推广停车场管理应用智能化、信息化技术,有序推行电子收费,逐步缓解停车矛盾,改善城市交通秩序。

办法对机动车停车场的规划与建设提出了明确要求。我市新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应按照停车配建标准和设计规范配建、增建停车场,并与主体工程同时设计、施工、验收、交付使用;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建。在城市交通枢纽、大型公交站场等可以实现自驾车辆与公共交通换乘的地段,应当规划建设公共停车场,方便驾驶人停车和换乘。交通客运换乘场站、医院、学校以及其他客流集中的公共场所周边道路有条件的,可以设置合理数量、短时免费的临停快走区域。公共停车场建设采取政府投资和社会资本投资相结合的模式,在政府资金继续投入的同时,鼓励和引导社会资本投入。对社会资本投资建设的公共停车场,依法在规划、建设、政府补助等方面提供政策支持。办法还对机动车停车场的经营与管理、法律责任等作出具体规定。