索引号: 003096562/202012-00539 组配分类: 媒体解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  
名称: 铜陵日报解读:我市公布赋权清单推动“园区的事园区内办” 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2020-12-03
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-03
铜陵日报解读:我市公布赋权清单推动“园区的事园区内办”
发布时间:2020-12-03 浏览次数:7898 字体:[ ]

“第一天在铜陵经开区企业服务中心提交审批材料,第二天就领到相关证件了。”安徽沸点新材料公司相关负责人王磊对于园区简化办事流程十分满意。

安徽沸点新材料公司是一家专注于有机硅产品研发、制造、销售的企业,于2019年12月投产,年产能达2万吨,目前正在筹备二期项目,计划进一步扩大产能。“常规办理项目立项备案需要1个月时间,现在市里向我们经开区进行了赋权,助推我们进一步提高办事效率、缩短办事时间,给企业也带来了实惠。”铜陵经开区项目服务局徐赟12月24日接受记者采访时表示。

11月30日,我市印发《关于公布铜陵经济技术开发区等园区赋权清单的通知》,正式建立园区赋权清单制度。此次赋权清单共涉及铜陵经开区、义安经开区、郊区经开区和狮子山高新区4个开发园区,共计赋予17项行政权力事项,其中10个委托事项、7个下放事项。

“开发区是改革开放的排头兵,是推动经济高质量发展的先行区和主力军。向开发区赋权就是要以改革创新进一步激发其活力,推动‘园区的事园区内办’。”市委编办审改办副主任汤千表示。

赋权事项中包括了建设工程规划类许可等企业落地建设必不可少的环节。赋权后经开区有了更多自主权,对于其推行“承诺即开工”等便企利企事项、助力项目落地建设具有重要意义。

据介绍,此次出台清单向开发区赋权,我市坚持“依法、确需、可行”的原则,在充分权衡开发区承接能力基础上,推动“能赋则赋、应赋尽赋”,做到精准赋权、协同赋权,并且做好衔接,确保开发区接得住、管得好、能办事。下一步,我市还将坚持放管结合,强化责任监管,确保下放权力运行规范高效,真正起到创优营商环境作用,为经济社会高质量发展保驾护航。(朱敏 刘洋)