索引号: 003096562/202012-00283 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 【市公管局】解读:《铜陵市公共资源交易投标保证金收退操作细则》 文号:
信息来源: 市公管局 成文日期: 2020-12-14
有效性: 有效 发布日期: 2020-12-14
【市公管局】解读:《铜陵市公共资源交易投标保证金收退操作细则》
发布时间:2020-12-14 浏览次数:7942 字体:[ ]

近日市公管局出台了《铜陵市公共资源交易投标保证金收退操作细则》,现解读如下:

一、决策背景和依据

为规范我市公共资源交易投标保证金管理,维护招投标各方主体的合法权益,营造公平竞争的市场环境,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《优化营商环境条例》等相关法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

2015年,我市制定出台了《铜陵市人民政府办公室转发市公共资源交易监督管理局关于铜陵市公共资源交易投标保证金收退操作细则的通知》(办〔2015〕28号),仅对转账形式的投标保障金收退流程予以明确,不能适应当前提倡使用保函、保证保险等非现金形式缴纳投标保证金,促进企业发展的需要。

三、研判和起草过程

今年5月份,根据《安徽省公共资源交易监督管理联系会议办公室关于开展全省公共资源交易规范性文件评估的通知》要求,我局组织对2017年5月份之前制定出台的规范性文件开展评估,经评估后启动重新制定,经过多轮研究讨论,8月初完成《操作细则》(初稿)修订工作,并分别征求了市财政、住建、交通、市水利、审计、金融监管、交易中心、建投公司、经开区9家单位意见建议,市交通、地方金融监管、交易中心、建投公司提出了4条修改意见,其余单位均无修改意见。结合反馈意见进一步修改完善后,经局内部合法性审查后,于8月20日提交市公管局局长办公会议研究,并报请市政府研究同意后,10月14日印发。

四、工作目标

加强对公共资源交易项目投保保证金收退管理。

五、主要任务

(一)制定依据。《政府采购法实施条例》《优化营商环境条例》已颁布,并对投标保证金缴纳作出了相关规定,故依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《优化营商环境条例》等相关法律法规规定。

(二)适用范围。解决进场交易投标保证金收退规则的适用问题。

(三)收退主体。明确了招标(采购)人为投标保证金收退主体,市公共资源交易中心受其委托代收、代退代缴,市公共资源交易监督管理局负责监督。

(四)缴纳形式。在转账缴纳方式的基础上,新增了以保函、保证保险等方式缴纳,并提倡使用电子保函。

(五)收退程序。对以转账、保函、保证保险形式缴纳投标保证金的收取程序进一步明确,特别是对保函、保证保险的递交方式进一步固化。为进一步优化四最营商环境,缓解企业资金压力,对未中标人、中标人保证金退还办理的流程、时间进行明确、压缩。

(六)不予退还的情形。主要针对投标人(供应商)在招标活动中存在的违法违规行为进行约束。

(七)不予退还操作流程。以转账方式缴纳投标保证金的,不予退还操作流程与原《操作细则》条款一致。新增了以保函、保证保险形式缴纳投标保证金的,发生不予退还情形由招标(采购)人根据保函约定,办理索赔手续。为便于统一集中管理,保函出具机构在履行赔付义务时,缴纳至市交易中心投标保证金统一管理账户,由市交易中心根据招标(采购)人的书面告知将不予退还的政府性投资项目投标保证金解缴市财政部门规定的非税收入账户,非政府投资项目投标保证金的按招标人的通知进行处理。

(八)保密条款。新增对市交易中心、银行、保证保险机构及电子保函平台服务机构关于对投标保证金缴纳的保密要求。

(九)责任条款。新增对投标人(供应商)存在弄虚作假等失信行为、对招标(采购)人不明确退还投标保证金处理意见、市交易中心不按时退还投标保证金或擅自退还解缴保证金的责任条款。

(十)实施时间。自发布之日起施行,原市级出台的公共资源交易投标保证金收退相关规定与本细则不一致的,以本细则为准。

六、创新举措

1、新增了以保函、保证保险等方式缴纳投标保证金,并提倡使用电子保函。

2、为进一步优化四最营商环境,缓解企业资金压力,对未中标人、中标人保证金退还办理的流程、时间进行明确、压缩。

3、对不予退还的投标保证金的索赔、解缴流程和时间进一步明确。

七、保障措施

投标人(供应商)应当对提供的保函真实性和有效性负责,对存在弄虚作假等失信行为的由监管部门按照有关规定处理。

招标(采购)人不及时明确投标保证金处理意见并告知市公共资源交易中心的,将依法依规处理。对拒不履行赔付责任及违规泄露投标保证金缴纳情况的金融、保证机构,由监管部门列入失信名单,取消其在本市公共资源交易活动投标保证金接收银行或开具保函的资格,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。对违规泄露投标保证金缴纳情况的电子保函平台服务机构,由监管部门依法依规处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

市公共资源交易中心未履行责任不按时退还(解缴)投标保证金或擅自退还(解缴)投标保证金、违规泄露投标保证金缴纳情况的,将依法依规处理。

八、下一步工作

市公管局将加大对投标保证金收退的监督检查力度,同时,推广保函运用力度,督促电子保函系统上线。