索引号: 0000001010100/202011-00002 组配分类: 部门文件
发布机构: 铜陵市民营经济促进局 主题分类: 综合政务  
名称: 市民促局2020年度公平竞争审查工作自查报告 文号:
信息来源: 铜陵市民营经济促进局 成文日期: 2020-11-26
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-26
市民促局2020年度公平竞争审查工作自查报告
发布时间:2020-11-26 浏览次数:295 字体:[ ]

市民促局2020年度公平竞争

审查工作自查报告

为贯彻落实《省市场监管局等五部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》精神和铜陵市市场监督管理局《关于报送2020年度公平竞争审查工作情况的通知》要求,我局高度重视,本着以自查促工作,以检查促改进的态度,积极组织开展2020年公平竞争审查工作自查,现将相关情况报告如下:

一、2020年公平竞争审查工作总体情况

  1. 统筹组织情况

    我局积极组织召开专题会议,传达《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》部署要求,明确工作目标。同时,我局就公平竞争审查开展各个科室人员的相关宣传培训,确保宣传人员全覆盖。尤其针对加强信息化技术运用的建议,将公平竞争审查过程实现全程留痕和可回溯管理展开讨论。

  2. 机制建设情况

    为保证该项工作的顺利进行,我局召开局内工作例会进一步明确审查范围、审查流程、审查方式等。同时,在必要阶段,我局将引入第三方评估,委托第三方进行公平竞争审查,充分评估政策措施对于市场竞争的影响,保障审查质量和效果。

  3. 工作质量情况

    2020年,我局审查增量政策措施数为1件,系为市政府代拟的《铜陵市人民政府办公室印发<关于促进个体工商户转型升级为企业的若干政策措施>》,经报市市场管理局审查,该政策措施没有限制或排除竞争,由于我局系2019年新成立单位,没有其他存量需要清理的政策措施,没有违反公平竞争审查标准。

  4. 监督考核情况

    根据《省市场监管局等五部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(皖市监竞〔2020〕2号)文件精神,我局领导高度重视,在局内工作例会做了相关部署,严格落实“谁制定,谁审查”原则,并将公平竞争审查情况纳入目标考核。对拟以市政府名义出台的相关政策措施,坚持报经市市场监管局复核审查。

  5. 制度实施中存在的问题和困难

    开展公平竞争审查工作,作为新的要求,一是在认识上需要提高,并加以重视;二是业务能力普遍不足,需要加强公平竞争法律法规等方面的培训。

  1. 下一步工作计划和措施

     下一步我局将按照省市关于建立公平竞争审查制度的要求,严格规范性文件和政策措施的公平竞争审查工作,并加大宣传和公开力度,规范审查过程中不足,在实践中不断健全和完善公平竞争审查机制。

  2. 对于进一步推进公平竞争审查制度的意见、建议

    加强公平竞争制度设计。此外,上级部门要组织培训,提高公平竞争审查人员政策、业务水平。

     

     

                                  市民营经济促进局

                                  2020年11月26日