索引号: 003096562/202011-00338 组配分类: 发布实录
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  
名称: 2020年铜陵市社会信用体系建设专项新闻发布会 文号:
信息来源: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局) 成文日期: 2020-11-24
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-24
2020年铜陵市社会信用体系建设专项新闻发布会
发布时间:2020-11-24 浏览次数:391 字体:[ ]

微信图片_20201124161937.png

发布时间:2020年11月24日上午9:30

发布地点:市发改委北12楼大会议室

发布单位:市发改委

发布人:(由市发改委三级调研员胡希伟主持)

市发改委社会信用信息服务中心主任倪伟光通报2020年铜陵市社会信用体系建设工作情况。

发布实录——

市发改委社会信用信息服务中心主任倪伟光:

主持人,媒体界的各位朋友:

上午好!首先代表市发展改革委、市信用办感谢大家一直以来对我市信用工作的关心支持。下面,我先简要介绍2020年我市社会信用体系建设的整体情况:

一、初步建成社会信用体系建设制度框架。我市建立了以市委常委、常务副市长为总召集人,市直41个部门组成的社会信用体系建设联席会议制度。编制了《铜陵市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,先后出台了《铜陵市市社会信用体系建设工作方案》、《铜陵市社会信用体系建设工作任务分工意见》等指导性文件,明确了工作目标和工作路径。

二、建成市公共信用信息平台和“信用铜陵”网站。信用平台二期完善了以“一网三库”为核心(一网指“信用铜陵”网站,三库是指企业法人、非企业法人、自然人信用信息数据库),集信息归集、查询、公示、共享及信用核实、分析等功能于一体的市公共信用信息平台。“信用铜陵”官方网站正式开通运行,实现了信用动态、政策宣传、信用信息公示、信用信息查询、红黑名单、反馈处置等功能。今年年底前,市公共信用信息平台与省公共信用信息平台将实现互联互通。目前公共信用信息数据归集部门达到25个,累计归集了4.8亿条信息,并通过“信用铜陵”网站实现了企业信用信息可查询。2018年和2020年,我市信用平台和门户网站在省发改委组织的观摩会中均获得“示范性”平台称号。

三、“双公示”工作成效显著。出台了《铜陵市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》,按照行政许可和行政处罚在作出“7个工作日内上网公开”的工作要求,已累计归集“双公示”信息34.41万条,并同步报送至安徽省公共信用信息平台。2020年,我市在省发改委“双公示”第三方评估中位列全省第六。

四、推广信用承诺。制定全市(含县市区)第一批信用承诺事项清单,依托部门网站和信用铜陵网站,向社会公开公示。信用铜陵网站开设信用承诺专栏,细分为主动公示型、审批替代型、行业自律型和信用修复型4个子栏目,公开41295份承诺书。扩大审批替代型信用承诺覆盖面,安全生产、环境保护、工程建设、食品药品、招投标、旅游等领域通过签订信用承诺书,引导企业增强信用意识。

五、推动在政务领域应用信用信息。2016年以来,在各类表彰候选人、国家级文明单位评选、消费者满意单位评选、招投标领域和市发改委所有资金项目审批等事项当中进行了信用核查,一票否决资金430万元。2020年6月,市社会信用信息服务中心进驻市政务服务大厅,这是安徽省首家进驻政务服务大厅的集信用查询、业务咨询、异议处理、信用修复、信用宣传、公共服务等功能为一体的综合性信用信息服务窗口。

六、开展了重点领域失信问题专项治理工作。今年以来,国家发改委、最高人民法院牵头开展了政府机构失信问题专项治理工作。我市迅速部署,经过不懈努力,完成“清零”任务,有力维护了政府公信力。推动全市政府部门、国有企业清理拖欠企业账款2416.86万元。

七、建立了考核通报制度。市信用办按照“每周一统计、每月一简报、每季一通报、半年一总结、适时召开联席会议”的制度对信用体系建设工作进行定期通报。并将信用体系建设规划和信用体系建设工作方案落实情况纳入市政府对县区人民政府、市直各单位的政府目标绩效考核,通过督导推进信用体系建设工作。

八、推动信用联合奖惩。一是严格失信惩戒对象认定。《铜陵市失信行为联合惩戒措施清单》共明确奖惩措施50余条。二是发布诚信红黑名单。累计发布红榜13837条,黑榜19504条。三是组织信用信息查询。将联合奖惩系统嵌入办事流程,做到“应查必查”“逢报必查”。今年1-10月,共有42个部门对5万余个主体进行信用查询,实施联合惩戒500余次。

九、健全信用修复机制。根据《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信用修复机制的通知》要求,落实信用修复“一网通办”。开展信用修复专项行动,今年1-10月,共修复数据2400余条,助力企业复工复产。目前,我市已建立异议处理机制,市场主体通过“信用铜陵”网站提出的异议信息一经核实,立即更正或撤销。

十、广泛开展信用宣传。一是突出主题宣传。下发《关于开展2020年度诚信宣传教育活动暨“信用宣传月”活动的通知》,组织开展“信用宣传月”系列活动,市直各成员单位以“学信知信守信共建信用铜陵”为主题,紧密结合各自职责开展了29项形式多样、内容丰富的宣传活动。各地各单位还结合“3·15”国际消费者权益日、“6·14”信用记录关爱日等重要节点,开展诚信主题宣传活动,营造了浓厚的诚信氛围。二是抓好日常宣传。在市委宣传部的大力支持下,依托市广电台、《铜陵日报》等主流媒体及“铜陵发布”微信公众号等新媒体,开辟诚信专栏,播放诚信公益片,刊登诚实守信典型案例、曝光失信反面案例,弘扬诚实守信的价值观。

十一、积极推动皖江六市信用联盟的成立。由铜陵市牵头,会同安庆、池州、芜湖、马鞍山和宣城六市筹建皖江六市信用联盟,组团与长三角地区共建信用城市合作机制。12月3日,六市信用联盟将在我市举行现场签约会,届时也请各位媒体予以积极宣传报道。

诚信,事关个人前途命运,事关社会秩序规范。如今的铜陵人对“信用”二字的认识愈发深刻,站在新的起点上,我们要用新的作为锻造“信用铜陵”城市品牌,把“诚信”融入城市发展的精神内核,助力我市经济高质量发展。

谢谢大家!