索引号: 003096562/202011-00297 组配分类: 应对情况
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 卫生、医疗  
名称: 冬春季爱国卫生运动开展 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2020-11-23
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-23
冬春季爱国卫生运动开展
发布时间:2020-11-23 浏览次数:1002 字体:[ ]

为提升环境卫生质量、培养文明卫生习惯、强化病媒生物防制,11月19日起,我市开展冬春季爱国卫生运动。

根据当前疫情防控形势,我市以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进公共卫生基础设施建设、重点场所环境提升、群众性卫生清洁活动等,创造干净整洁的生产生活环境,筑牢常态化疫情防控的环境基础。在完善基础设施上,我市进一步加快城乡垃圾、污水处理设施建设,持续推进公共场所厕所和农村户厕改造建设等工作;重点对农贸市场、学校、车站等人员聚集场所和背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、建筑工地、小餐饮店等薄弱环节进行环境卫生整治,彻底清除卫生死角;结合元旦、春节等节假日,积极开展单位、社区和家庭环境卫生大扫除等群众性卫生活动。

同时,充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,采取专家访谈、宣传视频、海报、在线问答等多种形式,全面开展健康知识和疾病防控知识科普宣传活动,引导群众树立公共卫生安全意识。此外,根据我市气候特点、冬春季传染病流行趋势和病媒生物危害情况,组织开展重点病媒生物防制活动。通过日常防制和集中防制、专业防制和常规防制相结合,全面排查本地病媒生物孳生的重点场所,组织专业病媒防制队伍开展病媒生物消杀工作,有效防控传染病传播。