索引号: 003096562/202011-00016 组配分类: 创优营商环境提升行动
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 优化交通运输服务 助力营商环境提升 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2020-11-02
有效性: 有效 发布日期: 2020-11-02
优化交通运输服务 助力营商环境提升
发布时间:2020-11-02 浏览次数:495 字体:[ ]

10月30日下午,我市召开新闻通气会,市交通运输局负责人通报了交通运输部门深化“放管服”改革助力我市营商环境优化工作成效。记者获悉,我市交通运输行业“放管服”改革工作取得积极成效,交通行政许可服务窗口连续十七年零投诉。

市交通运输局现有行政许可、行政确认和其他行政权力事项163个,涵盖公路、水路、港口、海事、运管等领域。在推动“放管服”改革工作中,交通行政许可服务办事流程进一步优化,平均承诺办结时限由原来的18.7天缩短到1.76天,“最多跑一次”事项达100%,“不见面审批”事项由原来的72.67%提升至100%,事项申请材料由原来的521个压缩至461个,今年以来网上办件量已达34828件。此外,交通运输部门根据全省统筹,已有78个个人事项列入全天候不打烊“随时办”服务事项清单;港航服务中心开发的“船员之家”政务服务模块已被安徽政务服务网和安徽政务服务网铜陵分厅采纳使用;“证照分离”工作和审批承诺制改革正在稳步推进。

在惠及民生、方便出行、助力营商环境优化方面,交通运输部门加快公交场站和换乘枢纽建设,增开线路,优化城乡公交换乘,拓展跨江公交、乡村公交、旅游公交、城际公交线路和里程,构建了通畅的公交体系,并开通了支付宝、银联扫码支付等支付方式;以需求为导向,积极开展“四送一服”,减轻企业负担,取消了总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,取消了船舶货物港务费和船舶检验费的征收,将多项行政审批事项改为备案;强化“双随机、一公开”监管和信用交通建设,规范交通运输运行机制,构建起合理、有序、公平的交通市场体系。