索引号: 0000001520000/202010-00001 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 铜陵市民营经济促进局 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于印发奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动方案的通知 文号: 铜四送一服〔2020〕1号
信息来源: 市民促局 成文日期: 2020-10-20
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-20
关于印发奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动方案的通知
发布时间:2020-10-20 浏览次数:183 字体:[ ]

各县区政府、经开区管委会,市有关部门:

《奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动方案》业经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

               铜陵市“四送一服”双千工程领导小组

                     2020年10月15日

 

 

 

 

 

 

 

奋力推进全年经济社会发展目标任务完成

“四送一服”专项行动方案

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推深做实“四送一服”双千工程和铜陵市企业诉求闭环管理和全程响应机制,按照《中共安徽省委安徽省人民政府关于加大政策调节力度促进经济持续健康发展的意见》和《铜陵市关于建立企业诉求闭环管理和全程响应机制的具体措施要求》,现就扎实开展“四送一服”工作,奋力推进全年经济社会发展目标任务完成,制定如下行动方案。

一、活动内容

(一)组织开展集中宣讲。深入园区和企业宣讲政策,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,宣传解读“六稳”“六保”工作要求和省市各项惠企政策。

1、采取“2+4”模式,组织两场线下政策宣讲会、四期线上政策宣讲会。对重点企业实行全覆盖、小微企业开展惠企政策的广泛宣传。

2、各县区、经开区在专项行动期间至少组织一场政策宣讲会,针对辖区内企业、行业特点有针对性的进行政策推介,重点在政策落实和执行步骤上下功夫,帮助企业打通政策申报最后一公里问题。

3、梳理最新惠企政策,编印成册,做到重点企业每企一册。由市“四送一服”办公室牵头梳理惠企政策,并编印发放,各县区可以根据各自情况加印翻印。

    (二)加强经济运行监测。落实“六稳”“六保”要求,锁定年度目标任务,强化监测预警,突出问题导向,加大对重点行业、重点指标的精准调度督导,以实打实的举措推动工作落地。

1、召开经济形势分析会,对全市前三季度的经济运行情况进行分析监测,突出问题导向,坚持以月保季,奋力推进全年目标任务的完成。

    2、实施规上企业倍增计划,加大企业培育入规力度,稳住和增强经济发展的基本盘。

3、针对今年以来全市停产、退规企业,全面分析原因,分类施策,解决企业存在的问题,帮助企业返规、复规。

(三)全方位开展扶企活动。突出问题导向,开展重点行业、重点企业调研分析、协调帮扶等工作。

1、开展“四送一服”“三包三抓”回头看活动,针对5月份集中活动月收集解决的问题进行回头看,梳理企业问题解决情况,总结前期企业诉求问题解决的经验做法,就未解决的企业问题提出针对性解决措施。

2、针对六类企业(拟进规企业、拟退规企业、拟申报高新技术企业、拟上市企业、汛情受灾企业和停产企业),分别采取入户走访或召开集中座谈会等方式,听取企业意见,“一对一”“点对点”帮助企业分析问题,辅导培育,分类帮扶。

3、对企业反映较为强烈的规划用地、融资担保、征地拆迁、证照办理等方面问题开展专题协调;

4、紧盯要素供给,开展专项校企对接、金融对接、科技对接、人才对接等各类要素对接活动。

5、举办两场企业地产品“云上展销会”,精准开展供应链对接。

6、配合省工作组深入市、县(区)政务服务大厅,通过明察暗访、随机回访办理过有关事项的企业群众等方式,了解企业开办、不动产登记、工程项目建设、获得水电气等方面改革举措落地情况,听取企业群众对营商环境意见建议,督促解决反映强烈的营商环境问题,同时组织召开政务服务座谈会和“五减”工作座谈会。

(四)积极开展重大项目协调调度。

1、开展全市重大产业类项目全生命周期服务情况专题调研,梳理铜陵市引进和新上的产业类项目全生命周期发展运行情况,提升项目招引、落地建设和投产运营的实际成效。

2、各县区、各部门落实项目联系包保及“四督四保”工作机制,紧盯规划选址、用地、环评、审批(批准)、报建等关键节点,加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金支持等推进力度,建立重大项目审批绿色通道,分级分层协调调度,切实解决项目存在问题,加快在建项目建设进度。

3、将续建、新开工、储备的省重点项目纳入省“四送一服”综合服务平台协调调度并动态调整。

(五)进一步推进政策落地见效。

1、梳理科技创新、财政奖补、减税降费等方面政策,列明支持对象、申报条件、支持措施、申报要求等信息,根据企业所属行业、规模等促使政策直达企业、加快落地。

2、督促落实好减税、减费、减息、减租、减支政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

3、市税务、电力等单位持续开展“万名税干进万企推进税费政策落地”、“推进企业电力优惠政策落地”等活动,加快推进政策落地见效。

4、市金融机构要持续开展“千名行长进万企”活动,引导金融机构积极落实稳企业保就业信贷政策,扩大信贷增量,为企业和项目建设提供有效资金保障。

5、持续开展进校园、进企业、进园区、进社区、促进就业“四进一促”专项行动,实施“高校毕业生就业创业推进行动”,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点群体就业工作。

二、活动安排

(一)活动时间。2020年10月20日至11月20日,结合省专项活动同步开展。

(二)活动总结。专项行动结束后,各牵头部门、各县区政府、经开区管委会及时总结,总结材料25日前报市“四送一服”办,市“四送一服”办梳理汇总后报省“四送一服”办公室和市委、市政府。

三、有关要求

(一)强化组织领导。在市“四送一服”领导小组领导下和省第十三工作组的督促指导下,各县区、各部门要密切协调配合、加强工作联动,扎实推进“四送一服”,切实落实“六稳”“六保”要求。

(二)务求工作实效。各县区、经开区管委会要结合辖区实际积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义、官僚主义,实实在在帮助企业解决生产经营中的各类问题。

(三)营造良好氛围。市各类新闻媒体要高度关注“四送一服”专项行动,多形式、多渠道、全方位宣传解读各类政策措施,跟踪报道“四送一服”专项行动开展情况,铜陵日报、铜陵电视台、铜陵发布等主流媒体在专项行动期间要紧跟各项活动,开辟专栏,贴近报道,加大宣传播报的密度和频次,扩大宣传范围,提升宣传效果。各县区、各部门要及时总结专项活动中典型经验做法,加强对上宣传推广力度,提高“四送一服”铜陵特色版块的知名度。

(四)评估跟踪问效。市“四送一服”办统筹调度专项行动的开展,同时通过结合市纪委“四风随手拍”、“廉情信息员”、市委督查室企业诉求闭环管理专题督查以及委托第三方机构,对各县区、各部门开展“四送一服”活动情况及联系包保重点企业、重点项目情况进行全面评估,评估结果按规定纳入市政府年度目标管理绩效考核。

 

附件:

1.奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动各部门职责分工

2.奋力推进全年经济社会发展目标任务完成“四送一服”专项行动职责分工表