索引号: 0000001340200/202010-00002 组配分类: 专项工作
发布机构: 铜陵市退役军人事务局 主题分类: 其他  
名称: 市退役军人局关于开展政务公开“六提六促”专项行动整改工作方案 文号:
信息来源: 市退役军人事务局 成文日期: 2020-10-20
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-20
市退役军人局关于开展政务公开“六提六促”专项行动整改工作方案
发布时间:2020-10-20 浏览次数:316 字体:[ ]

 

为进一步推进政务公开,保障群众知情权、参与权、监督权,根据《铜陵市政务公开办公室关于开展政务公开六提六促专项行动的通知》(铜政务办〔2020〕3号)文件要求,现制定整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,为进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实省市关于政务公开工作的安排部署,进一步加大公开力度,全面提高各项工作水平。

二、组织领导

市退役军人事务局政务公开领导小组加强对“六提六促”专项行动开展的过程控制、业务指导、监督检查,全链条加强政府信息管理,全面提升公开的质量和效果。

三、方法步骤

(一)全面排查(6月20日-7月1日)

深入学习《铜陵市政务公开办公室关于开展政务公开六提六促专项行动的通知》,按照通知要求,重点排查主动公开、政策解读、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开平台建设、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开平台建设等方面存在的突出问题。

(二)问题整改(7月2日-7月10日)

坚持问题导向,对照排查出的问题,逐一制定整改措施,明确整改工作的责任部门、责任人、整改时限和相关要求等,确保取得整改实效。对整改工作进行自查,形成整改报告,及时上报市政务公开办公室。并在政务公开目录“监督保障”—“专项工作”中及时公布整改方案、整改情况等信息,主动接受群众监督和上级考评。

四、存在问题及整改措施(要求、方案等)

(一)提升重点领域信息公开质量方面

存在问题:未公开本部门印发的规范性文件及其他文件

整改措施:及时补充完善《关于开展双拥工作的通知》《关于印发铜陵市军地互办实事责任清单》等信息,方便老百姓了解相关政策资讯

(二)提升基础信息公开质量方面

存在问题:未公开人大代表、政协委员提案办理答复

整改措施:2020年我局没有收到人大代表、政协委员提案,并及时将情况说明发布到对应栏目中

(三)提升政策解读质量方面

存在问题:解读形式单一; 文字解读质量较低,未深入解读制定意义和总体考虑

整改措施:进一步做好安置、优抚等有关重大政策解读,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等内容。

(四)提升决策和执行公开质量方面

存在问题:未在决策前向社会公布决策草案、决策依据、意见征集时间、反馈渠道; 

整改措施:认真落实《重大行政决策公众参与程序规定》《重大行政决策专家论证办法》和《重大决策风险评估办法》等文件规定,对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量方面

存在问题:政府信息公开工作年度报告质量不高。

整改措施:认真贯彻落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函(2019) 60号)要求,高质量编报政府信息公开工作年度报告,突出单位工作特色,丰富年报的形式,提高年度报告编制水平。