索引号: 003096562/202010-00082 组配分类: 创优营商环境提升行动
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 我市召开《优化营商环境实施细则(试行)》新闻发布会 文号:
信息来源: 市数据资源局 成文日期: 2020-10-15
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-15
我市召开《优化营商环境实施细则(试行)》新闻发布会
发布时间:2020-10-15 浏览次数:486 字体:[ ]

10月14日下午,我市召开《优化营商环境实施细则(试行)》新闻发布会,市数据资源局副局长王枭对《铜陵市优化营商环境实施细则(试行)》进行了详细解读。

《细则》突出“发展为要、项目为王、实干为先”理念,结合铜陵实际,着力打造“全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市”。《细则》设总则、市场环境、政务环境、监管环境、创新环境、法治环境、附则,共7章60条,对营商环境工作作了较为全面的规范。

《细则》主要有三大特点:一是释放营商环境改革的包容创新红利,整体发展模式由“跟随与借鉴”向“主动与创新”升级。工业房产可办理分割登记;合理使用企业“亩均效益”综合评价结果,按法律法规规定给予相应的资源要素差别化政策;确保政策兑现“落实到人”;推行惠企政策‘免申即享’。支持为初创期、早中期市场主体提供服务的孵化机构发展壮大;提高知识产权纠纷案件非诉纠纷解决覆盖面;推进人才体制机制创新,强化便利化专业服务。

二是释放营商环境改革的市场化红利,政府运行模式由“管理与监督”向“服务与保障”升级。全面推行告知承诺制、承诺即开工;区域评估成果无偿使用;规范行政审批中介服务;逐步降低政府性融资担保机构平均担保费率;推广柔性执法监管;实行豁免登记;实行涉企轻微违法行为依法执行免罚制度;重塑企业信用;能通过数据校验方式确认的,原则上不再要求市场主体、办事群众提交证明材料。

三是释放营商环境改革的法治化红利,营商规则模式由“举措与试点”到“立法与规范”升级。建立清欠长效机制,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项,不得由施工单位垫资建设;建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,加大政府欠款清偿力度,确保限期清零;探索推行公共资源交易全程电子化,完善电子交易系统远程异地评标等功能,增强公共资源交易透明度。

营商环境是市场主体生存和发展的基础,是城市重要的软实力和核心竞争力。我市将严格实施《细则》,瞄准营商环境的痛点难点堵点,建立健全政策评估制度,建立常态化政企沟通联系机制,确保各项惠企政策落地生效,全力打造一流营商环境,更好服务市场主体。