索引号: 0000001030200/202009-00001 组配分类: 计划总结
发布机构: 铜陵市民营经济促进局 主题分类: 综合政务  
名称: 铜陵市创新为企服务体系建设推动经济高质量发展 文号:
信息来源: 铜陵市民营经济促进局 成文日期: 2020-09-28
有效性: 有效 发布日期: 2020-09-28
铜陵市创新为企服务体系建设推动经济高质量发展
发布时间:2020-09-28 浏览次数:133 字体:[ ]

铜陵市创新为企服务体系建设

推动经济高质量发展

 

今年以来,铜陵市坚决落实“六稳六保”任务,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”理念,常态化开展“四送一服”双千工程,深入开展“重大项目攻坚年”活动,不断创新涉企服务服务方式,全市多项经济指标大幅提升,经济发展呈现健康、稳定、向上态势。今年1-8月份,全市完成规上工业增加值202.9亿元,同比增长3.9%,增幅位居全省第5;规上工业实现利润67.8亿元,同比增长14.8%。

一是建立闭环式涉企问题办理机制。出台《企业诉求闭环管理和全程响应机制的具体措施》,坚持“服务至上”“项目为王”“履责为先”“质量为本”四个原则,发挥领导干部联系企业机制效用,实行市和县(区)领导包保联系重大项目制度,构建限时办结、全程跟踪机制,通过办理反馈、满意度评价、说“不”审核、督办催办、效能督查、考核奖惩、问责追责等措施,实施跟踪问效,形成企业诉求收集、办理闭环;对标首问负责制要求,强化要素保障和全程跟踪服务,会同市委督查室、市发改委、市招商服务中心建立企业诉求闭环管理季度督查机制,围绕“问题收集渠道是否畅通、项目帮办代办是否到位、企业诉求解决是否彻底、包保联系机制是否落实”开展季度抽查和实地督查,同时,开展“四送一服”双千工程第三方评估,采取电话回访与实地走访相结合的方式对企业问题诉求办理情况、重点项目建设情况、各类要素对接情况等进行全面评估,形成督查、反馈闭环;配合市纪委监委向全市重点企业选派廉情信息员,廉情信息员负责将发现或企业反映的问题反馈市纪委监委,市纪委监委负责将其中涉企诉求典型问题发送“四送一服”平台进行交办,市“四送一服”办负责将进展情况梳理后转报市纪委监委跟踪掌握并适时开展问题落实再监督工作,形成监督、问责闭环。今年以来,已收集企业问题诉求3488个,现已解决3208个,办结率达92%;累计帮助企业对接资金、人力资源等各类要素项目1732个。

二是打造全要素为企服务云平台。立足“为企服务”“在线办理”“资源整合”“产需对接”等核心需求,在皖事通平台基础上开发设计铜陵市企业云服务智慧模块(平台),建设政策信息发布中心、企业问题受理反馈中心,涉企业务在线办理中心,要素资源交流融合中心,并推动“云平台”与省“四送一服”平台打通数据接口,推动企业发展所需的政策咨询、诉求办理、要素对接、生产性服务等企业成长全要素服务“云上来”,构建“政策信息发布与落实”“企业诉求响应和跟踪”“供应链汇总和对接”“发展要素服务和保障”“全市资源整合和聚变”五大组团,通过诉求收集、联系帮扶、四送一服等功能设计,实现企业诉求在线反映、联系帮扶在线运行、政府部门在线办理、跟踪回访和评价在线生成,推动涉企服务“云上来”。

三是组建共赢式企业发展服务联盟。整合全市生产性服务业等行业资源,以企业需求为核心,打造集生产服务、人力资源、学些培训、应用推广、产业发展于一体的专业化合作平台,同时,打通联盟与全市企业的合作通道,实现优势互补、合作共赢,推动各类资源、投资、技术、项目、市场、人才等信息共享,拓展合作渠道,助力全市企业孵化成长。日前,铜陵市企业发展服务联盟首批企业家培训班已成功举办。

              (供稿单位:铜陵市民营经济促进局)