索引号: 003096562/202009-00182 组配分类: 推进情况
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于报送政府信息公开典型案例的通知
文号: 信息来源: 市政务公开办
有效性: 有效 发布日期: 2020-09-18
关于报送政府信息公开典型案例的通知
发布时间:2020-09-18 浏览次数:4560 字体:[ ]

县、区人民政府,市政府各有关单位:

根据《安徽省政务公开办公室关于报送政府信息公开典型案例的通知》(皖政务办秘〔2020〕26号)要求,省政务公开办将编辑印发我省政府信息公开典型案例汇编。现将案例征集工作有关事项通知如下:

一、征集范围

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》所作出的政府信息公开处理决定(包括引发了后续行政诉讼或者行政复议的案例,也包括未引发后续行政诉讼或者行政复议的案例)。

二、遴选标准

(一)内容要求

围绕坚持以人民为中心的发展理念、落实“以公开为常态、不公开为例外”原则,重点选报以下三方面案例:

1. 体现为民服务,通过向申请人提供政府信息,帮助申请人有效解决现实问题;

2. 体现程序规范,通过建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等方面工作制度,有效避免行政争议,或者虽然发生行政争议但最终胜诉;

3. 体现依法准确,从严把握、准确适用法定不予公开条款,依法规范作出政府信息公开处理决定。

(二)编写要求

典型案例包括标题、基本情况、典型意义三个部分。标题要高度凝练,基本情况部分主要包括申请人申请情况和行政机关研究处理情况,典型意义部分要提炼出可供参考借鉴的内容。单个案例篇幅不超过1500字。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。编辑典型案例是加强工作指导、推进业务交流、提升政府信息公开工作规范的重要举措,也是广大行政机关展示工作成效的重要途径。各单位要高度重视、精心组织实施,确保案例报送工作按要求落实到位。

(二)加强审核,保证质量。各单位要在认真编写的基础上,加强对案例质量的审核把关。坚持依法、典型、规范的原则,确保案例的真实性、示范性。

(三)认真编写,按时提交。请各单位按照通知明确的编写要求,精心筛选报送2个不同类别的典型案例,各单位报送的典型案例务必于2020年9月25日前发送至zwgk5858017@163.com,并注明联系人及联系方式。

市政务公开办对所有报送案例认真审核筛选后,好中选优,推荐典型案例报送至省政务公开办。各单位案例报送和采纳情况将纳入年度政务公开(依申请公开)评估工作。

联系人:柏静    联系电话:0562-5858310

 

2020年9月16日