索引号: 003096562/202008-00047 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  
名称: 【市扶贫开发局】政策简明问答—《铜陵市推进消费扶贫行动实施方案》 文号:
信息来源: 市扶贫开发局 成文日期: 2020-08-31
有效性: 有效 发布日期: 2020-08-31
【市扶贫开发局】政策简明问答—《铜陵市推进消费扶贫行动实施方案》
发布时间:2020-08-31 浏览次数:4634 字体:[ ]

铜陵市扶贫开发局就《铜陵市推进消费扶贫行动实施方案》(以下简称《方案》)进行解读。

1.问:请介绍一下《方案》的出台背景?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,建立扶贫产品认定和管理机制,创新社会扶贫方式,组织动员社会各界力量,深入推行“五销”模式(搭建平台展销、线上渠道促销、帮扶单位购销、培育品牌助销、龙头企业带销),大力开展贫困地区农产品产销对接“八进”行动,通过线下线上多渠道、多形式推进消费扶贫,合力推进贫困地区扶贫产品销售,不断拓宽贫困群众增收渠道,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

2.问:《方案》的起草依据是什么?

《国务院扶贫办、中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国工商联关于开展消费扶贫行动的通知》、国家发展改革委《关于印发〈消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案〉的通知》文件精神。 

3.问:《方案》的起草过程是什么?

我局在4月中旬起草了《铜陵市推进消费扶贫行动实施方案》(征求意见稿),并发函征求县区政府和市直各相关单位意见,根据反馈意见进行修改完善,鉴于省实施方案一直在修改调整中,我市方案暂未印发。7月1日,省扶贫开发领导小组印发《安徽省推进消费扶贫行动实施方案》,我局立即组织学习领会文件精神,并对我市实施方案进行修改完善;7月10日,印发《关于<铜陵市推进消费扶贫行动实施方案>征求意见的函》,再次征求县区政府和各相关单位意见;7月17日国务院扶贫办等7部委联合印发《关于消费扶贫行动推进方案》,我们及时贯彻新的文件精神;7月22日上午,召开征求意见会对方案进行了充分的讨论,会后,我们吸纳相关意见建议进一步进行了修改完善,7月30日形成送审稿,经领导小组会议审议通过后印发。

4.问:《方案》的工作目标是什么?

按照“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,深入推行“五销”模式,进一步擦亮铜陵消费扶贫品牌。 

5.问:《方案》的主要内容有哪些?

《方案》共分三个部分:

第一部分:总体要求。深入推行“五销”模式,合力推进贫困地区扶贫产品销售,助力坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。 

第二部分:工作任务。根据省实施方案精神,结合我市从去年起探索实施“五销”模式并得到省扶贫办充分肯定的实际情况,我们按照“五销”从五个方面部署安排今年的消费扶贫工作任务,力求巩固提升“五销”模式成果,进一步擦亮我市消费扶贫品牌。

一是搭建平台展销。举办线下展会活动集中展销,以“庆丰收·助脱贫·迎小康”为主题,举办贫困地区农产品展销会;开设扶贫产品销售专区展销;利用会展扶贫展销。

二是线上渠道促销。依托电商扶贫平台促销,指导支持港航集团运营“铜官乐”消费扶贫电商平台,以“互联网+精准扶贫”模式,引导社会力量便捷参与消费扶贫。支持天井农夫电子商务公司依托“扶贫832平台”办好“铜陵地方平台”。开展网络扶贫促销,支持本地电商与互联网企业合作,通过扶贫直播、网红带货等销售活动,为扶贫产品搭建网络交易平台。办好消费扶贫直播栏目促销。

三是帮扶单位购销。推动党政机关企事业单位工会带头采购,比照去年做法,继续倡导机关企事业单位工会采购贫困地区农产品,用于会员节日福利发放和慰问;鼓励结对帮扶单位和帮扶干部直接采购;动员各方力量广泛参与采购。

四是培育品牌助销。立足特色培育品牌;依托电商培育品牌;开展扶贫产品认定培育品牌。精心组织产业扶贫市场经营主体积极申报,争取更多我市贫困地区特色优质扶贫产品纳入《全国扶贫产品目录》。

五是龙头企业带销。完善龙头企业带销机制;推广电商企业代销模式。

第三部分:保障措施。加强组织领导;大力宣传发动;完善物流网络;重视质量安全;强化考核激励。

6.问:请问《方案》有哪些创新举措?

持续巩固搭建平台展销、线上渠道促销、帮扶单位购销、培育品牌助销、龙头企业带销的“五销模式”

7.问:请问下一步的工作考虑是什么?

各县区、各有关部门要把消费扶贫作为脱贫攻坚工作的重点任务,明确专人负责,制定切实可行的具体实施方案,多渠道推进消费扶贫。将消费扶贫纳入各县区、各部门年度脱贫攻坚工作计划,将消费扶贫工作开展情况作为考核单位定点扶贫、结对帮扶的重要内容,推动消费扶贫各项任务和政策落到实处。