索引号: 485550042/202007-00001 组配分类: 部门文件
发布机构: 经开区管委会 主题分类: 综合政务  
名称: 关于印发《铜陵经开区2020年非公党建工作要点》的通知 文号:
信息来源: 党群工作部 成文日期: 2020-10-13
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-13
关于印发《铜陵经开区2020年非公党建工作要点》的通知
发布时间:2020-10-13 浏览次数:2814 字体:[ ]

2020年非公党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以提升非公党组织“两个覆盖”为主线,增强党组织政治功能和组织力,激发党员队伍活力,努力以高质量党建工作助推非公经济高质量发展。

一、突出政治建设,强化思想理论武装

一是持续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加大党的十九届四中全会精神学习宣传力度。二是巩固主题教育成果,使“不忘初心、牢记使命”主题教育在非公企业中形成制度化、常态化。三是加强党员日常教育管理,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话“三有两评等制度。四是组织落实党员教育培训“万千工程”,落实党组织书记、党建工作指导员示范培训及非公党建工作人员培训,参与市相关单位开展民营企业家、新生代经营管理人才培训。五是认真开展革命传统教育,有计划地组织参观学习中国人民解放军渡江战役指挥部旧址、铜陵市烈士纪念馆、中共铜陵特支展览馆等红色教育基地,不断增强党员党性观念。

二、突出强基固本,提高两个覆盖质量

一是组织开展摸底排查工作。党建工作站对园区按八个网格分片管理,安排专职党建指导员对网格内所有未建设党组织的非公企业进行全面摸排,将非公企业基础信息、党组织设置情况、群团组织建设情况摸清弄实,确保规模以上工业企业和服务业企业等全部纳入党建工作对象。完善落实非公企业登记注册时同步采集党建工作信息、同步推动党建工作写入企业章程制度。二是有序推进组织覆盖。加大党组织组建力度,推动符合条件的企业及时组建党组织,实现有3名以上正式党员的全部单独组建党组织,不足三名党员的按照行业相关、地域相近组建联合党支部,没有党员的企业建立群团组织。对党员组织关系暂时无法转接的非公企业,探索组建“功能性”党组织,做到“两个覆盖”,应建尽建。三是促进党组织标准化建设。一方面,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设好阵地,增强党组织凝聚力和党员归属感。另一方面,围绕破解联合党组织活动开展难、切实发挥联合党组织作用,开展项目攻坚试点。扎实做好不规范党组织调整优化和组织生活不正常的联合党支部整顿工作,继续开展软弱涣散党组织集中整顿。贯彻落实《支部工作条例》,巩固基层党组织标准化规范化建设成果。

三、突出攻坚克难,推进重点领域突破

围绕促进民营经济发展,进一步加强园区非公企业党建工作。推动互联网行业党组织建设,建立重点互联网企业党建工作直接联系制度,推动符合条件的网络社交、电子商务企业等全部建立党组织。总结推广“功能性”党组织建设试点经验。对重点互联网企业及暂不具备组建条件的非公企业,全部派驻党建工作指导员,实现党的工作全覆盖。探索园区统战工作创新,认真抓好新的社会阶层人士创业创新服务阵地建设。

四、突出组织建设,提升支部组织力

一是丰富完善党组织活动形式。进一步规范基层党组织设置,做好联合党支部设置调整工作,落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等基本组织生活制度,开展好主题党日活动,推进基层党组织标准化规范化建设。整合有效资源,统筹建设党建工作指导站;二是加强党员动态管理。继续用好“先锋在线”“学习强国”等网络平台,全过程记录参加组织生活、党费管理、发挥作用等情况。根据《党组织标准化规范化建设考核指标体系》和《基层党组织工作手册》,开展支部和党员分类定级、星级管理、达标创优活动。探索智慧党建工作渠道,以抓“学习强国”APP注册率为突破口,强化考核结果运用,着力示范带动和查漏补缺;三是加强非公党委自身建设。及时调整充实党委委员,加强工作协调对接,定期开展沟通会商,形成党群工作部统筹、非公党委具体落实、党建工作指导站具体推进的工作机制。四是加强阵地建设。针对“小个专”和“园中园”党建薄弱的现象,探索新型党组织建设,切实发挥辐射带动作用。适时组织党组织负责人“走出去”,赴党建工作优秀单位学习交流。

五、突出骨干引领,加强基层队伍建设

一是选优配强企业党组织书记。鼓励非公企业党员出资人、社会组织负责人担任党组织书记,大力推进“双向进入、交叉任职”,落实优秀党组织书记工作补助制度。完善党建工作指导员管理服务机制,探索统一考试、持证上岗制度,推进党建工作指导组、指导站建设;二是加强党员队伍建设。指导制定并落实年度发展党员工作计划,重点向互联网等新兴领域和党员人数较少的行业系统倾斜。组织开展党员职工招聘活动,积极引导在非公企业从业的“口袋党员”“隐形党员”亮明身份,及时转接组织关系,加强流动党员“双重管理”。

六、突出活动创新,打造特色党建品牌。一是非公企业党组织开展“评星定级”工作、服务型党组织示范点创建活动,发挥党组织在新型冠状病毒肺炎疫情防控等重大任务落实中的战斗堡垒作用。二是立足企业实际、聚焦主责主业,开展首届党员大师工作室创建和翠湖工匠培育活动的同时,着手创建和培育党员大师工作室、翠湖工匠。继续办好“志超党建工作室”微信公众号,做好非公党建宣传,扩大非公党建的影响力。发挥党员技术攻关组、党员突击队等作用,推动党建工作与生产经营、文化建设、事业发展深度融合。三是深入组织开展品牌活动。发挥“我们是筑梦人”平台作用,通过定期研讨交流、“网上讲习所”、“筑梦人艺术团”等形式,提升党建工作的影响力、做优做实特色品牌;四是开展党员“过政治生日”主题活动,让党员接受党性教育,进一步激发党员不忘初心、牢记使命。尝试由党组织通过群团吸收社会力量有序参与社会治理,通过工会组织在企业建立内部调解委员会,有效调处纠纷,促进经开区和谐稳定。依托经开区工商联、科协等区域组织交流经验,聚力经开区发展。