索引号: 003096562/202007-00120 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 【市发展改革委】解读:《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理暂行办法(2020年修订)》解读
文号: 信息来源: 市发展改革委
有效性: 有效 发布日期: 2020-06-18
【市发展改革委】解读:《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理暂行办法(2020年修订)》解读
发布时间:2020-06-18 浏览次数:5878 字体:[ ]

一、决策背景和依据

今年2月份,市财政局等五部门联合印发《2020年市级财政专项资金政策优化调整工作方案》(财企〔2020〕4号)文件,启动2020年市级财政专项资金政策修订工作。

二、研判和起草过程

工业科在认真总结之前年度战略性新兴产业引导资金管理办法实施的经验基础上,结合上级产业政策支持方向和我市战略性新兴产业发展实际,深入开展《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理暂行办法(2020年修订》(以下简称《2020年修订本》)谋划起草工作。期间,我委与市财政局进行多次会商,召集县(园)区、市直相关部门以及重点企业召开了专项征求意见座谈会,并多次书面征求县(园)区和相关部门意见,经委内公平竞争审查和合法性审查后,形成《2020年修订本》。

三、制定意义和总体考虑

一是市政府常务会议要求。2019年市政府第44次常务会议在审议2019年市战略性新兴产业发展引导资金兑现方案时提出明确要求,要动态调整市级战新产业基地,优化战新资金使用方式,提高引导资金使用效益。二是国家战略性新兴产业集群和省“三重一创”建设要求。根据《国家发改委关于加快推进战略性新兴产业集群建设有关工作的通知》(发改高技〔2019〕1473号)、《安徽省重大新兴产业工程和专项评估体系(征求意见稿)》等政策要求,加大对重大产业平台建设的支持力度。三是市级财政专项资金绩效评估要求。市财政局《关于2019年战新涉企资金绩效评价的报告》提出“担保资本金项目代偿风险大”、“基地建设后补助项目政策未能有效发挥引导作用”等问题及相关建议。

四、工作目标

引导资金主要支持我市新材料、精细化工、电子信息、智能制造、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,适当兼顾其它国家和省战略性新兴产业领域,鼓励企业技术创新、优化结构、军民融合、加速成长,促进战略性新兴产业集聚化和高端化发展。

五、主要任务

《2020年修订本》共五章十二条。

第一章,总则。明确资金来源、支持重点、使用管理原则。2020年引导资金由市财政预算安排,主要支持我市新材料、精细化工、电子信息、智能制造、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,适当兼顾其它国家和省战略性新兴产业领域。

第二章,引导资金的支持对象和支持方式。一是打造战略性新兴产业集聚发展平台。用于支持国家先进结构材料产业集群建设、省级铜基基地建设、省级重大产业平台培育、市级战新产业基地建设等。二是推进战略性新兴产业重点项目建设。用于支持战略性新兴产业重点项目、省重大工程和专项核心项目建设。三是培育壮大战略性新兴产业企业。用于壮大战新企业队伍、支持企业提档升级、奖励突出贡献企业和支持企业参与军民融合。四是提升战略性新兴产业创新能力。对新认定的,或在相应层级组织的运行评估中获优秀等次的新兴产业发展平台给予奖励。五是强化战略性新兴产业发展服务保障。安排一定资金用于政府购买新兴产业领域社会服务和增强市属国有担保机构注册资本金。

第三章,资金的申报、审核和拨付。市发改委负责制定申报指南并组织申报。申报结束后,市发改委、市财政局、市经信局、市统计局等单位进行联合评审,形成资金计划草案。经公示结束上报市政府审定后,市发改委、市财政局下达资金计划。

第四章,建立监督检查、绩效管理机制。包括绩效评价、监督检查等管理机制。

第五章,附则。包括不重复奖励原则、解释权及施行时间等内容。六、创新举措一是加大对重大产业发展平台的支持力度。2019年,我市先后获批国家级先进结构材料产业集群、省级县域特色产业集群和3个省级重大工程和专项。目前,我市共有省级以上重大战新产业平台8个,这些平台已成为推动我市战新产业高质量发展的主引擎和新动能。为鼓励县区(园区)谋划建设重大产业平台,提升新兴产业集群集聚发展水平,本次资金管理办法提出,对新认定的以及发展较好的重大新兴产业平台,给予奖励支持。

二是加大对优质企业和重点项目的支持力度。近年来,我市新兴产业发展较快,但总体上看,企业数量不多、规模体量不大,为鼓励新兴产业项目投资、加快战新企业成长,逐步在产业转型升级中挑大梁、唱主角,本次资金管理办法提出,支持战新产业重大项目建设、支持战新企业做大做强、支持战新企业融合发展,对符合条件的企业和项目给予奖励支持。

七、保障措施

1、公平公正,公开透明。严格按照规定程序,规范公开操作,接受社会监督,公正使用资金,扶持优质企业和项目;

2、突出重点,统筹推进。紧密结合国家、省战略性新兴产业发展规划和我市战略性新兴产业发展方向,聚焦重点、综合扶持,促进战略性新兴产业集聚发展;

3、突出重点,统筹推进。紧密结合国家、省战略性新兴产业发展规划和我市战略性新兴产业发展方向,聚焦重点、综合扶持,促进战略性新兴产业集聚发展。

八、下一步工作安排

1、健全绩效评价制度;

2、健全监督检查机制。