索引号: 003096562/202007-00050 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 办  工业、交通  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市 规模工业企业培育“两转一保”工作 方案(2020—2022)的通知
文号: 办〔2020〕23号 信息来源: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)
有效性: 有效 发布日期: 2020-06-09
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市 规模工业企业培育“两转一保”工作 方案(2020—2022)的通知
发布时间:2020-06-09 浏览次数:5278 字体:[ ]

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市规模工业企业培育“两转一保”工作方案(2020—2022)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020年6月9日

铜陵市规模工业企业培育“两转一保”

工作方案(2020—2022)

 

为培育工业经济新动能,进一步加大规模以上工业企业培育发展力度,提升规模工业企业数量、质量和效益,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实省、市规模企业培育工作总体部署,充分释放全市工业发展潜力,推进“招商引资企业转化、内培小微企业转化、做强规模企业提档”,实现工业经济扩量升级、提质增效。

2020—2022年,全市累计新增规模工业企业200家以上,规模工业企业总量在全省排名提升3个位次。其中:全市规模工业企业2020年新增60家左右、2021年新增70家左右、2022年新增80家左右。

二、工作要点

(一)开展“新设企业转规上”行动

1.加大招商力度。坚持先进制造业优先,持续发力招大引强、兼顾大中小企业并举,引进落地一批优质企业,夯实规模工业企业“生力军”;将新招商企业向规模企业的转化率列为招商引资考核指标。(牵头单位:市招商服务中心,配合单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

2.加快项目建设。跟踪新建工业项目、技术改造项目建设进度,着力帮企业解决项目实施中遇到的困难和问题,力促按期建成投产并培育成规模工业企业。(牵头单位:市发展改革委、市经济和信息化局,配合单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

3.做好生产协调。帮助投产未达规企业寻求市场机遇、扩大生产,尽快将项目单位培育成规模工业企业。(牵头单位:市经济和信息化局,配合单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

(二)开展“小微企业转规上”行动

1.建立小微企业动态信息库。结合《铜陵市中小企业梯度培育工作方案》,按照营业收入分为1500万元以上(拟进规企业)、1000—1500万元(预备企业)、1000万元以下(种子企业)三个梯度,对全市现有2700余户非规模工业企业,建立规模企业培育信息库并滚动更新。(牵头单位:市经济和信息化局,配合单位:市统计局、市税务局、市市场监管局,县区政府、铜陵经开区管委会)

2.推进小微企业梯次培育。组织开展“种子企业-预备企业-拟进规企业”梯次培育工作,县区政府、铜陵经开区管委会要以当年新增规模企业目标数为基数,按不少于基数的1.2倍选取“拟进规企业”,作为规模企业重点培育对象;按不少于基数的1.5倍选取“预备企业”,作为“拟进规企业”重点培育对象;按不少于基数的2倍选取“种子企业”,作为“预备企业”重点培育对象。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

3.强化小微企业培育责任。县区政府、铜陵经开区管委会是所辖小微企业培育工作的责任主体,负责制定并落实梯次企业培育工作方案,将小微企业转化为规模企业数量作为服务企业的考量标准,切实推进小微企业的转化提升;市有关部门和单位负责强化协调服务与信息互通,推动形成互通联动、齐抓共管的工作局面。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会,配合单位:市经济和信息化局、市统计局、市税务局、市市场监管局、铜陵供电公司)

(三)开展“临退企业保规上”行动

1.做好临退企业监测。对年度主营业务收入2000万元左右、有退规风险的规模工业企业进行监测,建立目标企业名单,开展逐户动态走访,全面分析企业近年来指标变化情况及发展趋势,掌握其生产运行状况。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会,配合单位:市经济和信息化局、市发展改革委、市统计局)

2.推动临退企业做强。全面梳理、有效分类存在退规风险的工业企业,对因暂时性困难等导致生产下滑的,“一企一策”制定帮扶措施,特别是在资金、政策等方面给予适度倾斜,力保企业留在规上行列。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会,配合单位:市经济和信息化局)

3.帮助退规企业返规。县区政府、铜陵经开区管委会负责对近两年退出规上统计的企业进行梳理,为退规企业做好服务与运行监测,对达到返规条件的,要及时组织申报入规。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会,配合单位:市经济和信息化局)

三、保障措施

(一)强化组织领导

1.成立工作专班。成立由市政府分管负责同志任组长,县区政府、铜陵经开区管委会以及市有关部门和单位负责同志为成员的“两转一保”工作领导小组,领导小组办公室设在市经济和信息化局。原则上每季度由领导小组办公室提请召开一次工作推进会议,协调推进规模企业培育工作。(牵头单位:市经济和信息化局,配合单位:市发展改革委、市统计局、市财政局、市税务局、市市场监管局,县区政府、铜陵经开区管委会,铜陵供电公司)

2.压实工作责任。县区政府、铜陵经开区管委会要强化主体责任,建立相应工作机制,出台配套扶持政策。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

3.严格督查通报。建立规模企业培育工作定期通报制度,领导小组办公室负责每季度对县区政府、铜陵经开区管委会“两转一保”工作开展情况进行通报。(牵头单位:市经济和信息化局,配合单位:市统计局,县区政府、铜陵经开区管委会)

(二)加强激励引导

1.兑现一次性奖励。自2020年起,按照《铜陵市工业转型升级专项资金管理暂行办法》《铜陵市战略性新兴产业资金管理暂行办法》等规定,对首次进规企业予以奖补;鼓励县区政府、铜陵经开区管委会在此基础上,可另行制定叠加奖励政策。(牵头单位:市发展改革委、市经济和信息化局,配合单位:市财政局,县区政府、铜陵经开区管委会)

2.实行税收贡献奖励。自2020年起,对首次进规企业次年度起仍保持为规模企业的,以企业上一年度实际缴纳的增值税、企业所得税等税款地方留成部分为基数,由受益财政将企业次年超基数增长部分的50%奖励给企业,奖励期不超过3年。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

3.开展综合性扶持。对涉企的支持政策,重点向规模工业企业倾斜,在项目审批、资质认证、引进人才、税收优惠等方面给予重点支持;在推荐工业企业申报国家、省、市政策资金扶持时,原则上优先推荐规模工业企业和新办企业;在“专精特新企业”“科技小巨人企业”“成长性小微企业”等申报中,同等条件下,优先对纳入本方案梯次培育库的企业予以支持。(牵头单位:市经济和信息化局、市发展改革委、市数据资源管理局)

4.加强要素扶持。县区政府、铜陵经开区管委会负责制定标准厂房优惠政策,对进入标准厂房并一年内成长为规模工业企业的项目,给予标准厂房租售价格优惠。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

5.鼓励企业技改。依托于工信部电子五所技术和人才的优势,开展企业诊断,寻找企业“短板”;针对性地支持具备升规条件的企业技术改造,并按照《铜陵市工业转型升级资金管理办法》,给予企业技术改造新增设备投入补贴。(牵头单位:市经济和信息化局,配合单位:市财政局,县区政府、铜陵经开区管委会)

(三)加大金融支持

1.落实金融保障。推动政银企合作,鼓励“政银担”“税融通”“科技贷”等向规模企业及培育企业倾斜;鼓励金融机构对重大建设项目发放项目贷款,为项目建设提供融资支持。(牵头单位:市地方金融监管局,配合单位:市经济和信息化局、市财政局、市科技局,县区政府、铜陵经开区管委会)

2.创新金融产品。鼓励金融机构开发针对规模企业的专项金融产品,对成长性好的规模企业给予信贷支持。(牵头单位:市地方金融监管局,配合单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

(四)优化企业服务

1.深入开展“四送一服”工作。建立“两转一保”企业信息数据共享机制,将重点项目、规模企业及梯次培育企业列为“四送一服”重点服务对象,给予精准的政策宣传解读、上规辅导、跟踪服务;针对企业反映项目建设、生产经营过程中存在的“急”“难”问题,各相关部门要加强协调沟通,及时帮助企业解决困难。(牵头单位:市民营经济促进局,配合单位:市经济和信息化局,县区政府、铜陵经开区管委会)

2.发挥创新创业平台作用。用好政府创新创业平台,尝试公办民营、公私合营等运作模式,激发平台活力;加大对各类民营创业园的支持,提高孵化能力,为小微企业提供创业指导、金融服务、资源对接等全方位的服务。(牵头单位:市科技局、市人力资源社会保障局)

(五)强化业务指导

1.举行企业轮训。加强对规模企业统计人员的辅导培训,每年对培育入规目标企业和新入规企业至少全部轮训1次,3年内对全市所有规模企业统计员至少培训1次。(牵头单位:市统计局、市经济和信息化局,配合单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

2.做好申报指导。各级统计部门指定专人为申报入统企业提供专项指导,并指导企业按照要求做好申报资料准备,确保申报企业及时入统。(牵头单位:市统计局,配合单位:市经济和信息化局,县区政府、铜陵经开区管委会)

3.提升填报质量。县区政府、铜陵经开区管委会可对所辖规模工业企业统计员进行统计工作考核,并发放适当奖励,充分调动统计员工作积极性、主动性,提高信息报送的质量和效率。(牵头单位:县区政府、铜陵经开区管委会)

 

附件:铜陵市规模以上工业企业培育专项行动任务分解表

 

附件

 

铜陵市规模以上工业企业培育

专项行动任务分解表

单位:户

名  称

现有规模

以上企业数

2020年

新增数

2021年

新增数

2022年

新增数

三年合计

新增数

全  市

465

60

70

80

210

枞阳县

119

16

18

20

54

铜官区

70

7

9

11

27

义安区

87

9

11

13

33

郊  区

71

8

10

12

30

铜陵经开区

116

20

22

24

66

市  直

2

--

--

--

--