索引号: 003096562/202006-00145 组配分类: 媒体解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  劳动、人事、就业、监察  
名称: 铜陵日报解读:招“凤”,也要留“凰” 文号:
信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报 成文日期: 2020-05-22
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-22
铜陵日报解读:招“凤”,也要留“凰”
发布时间:2020-05-22 浏览次数:1078 字体:[ ]

1591754701(1).jpg1591754837(1).jpg

2020年市政府工作报告提出要坚持双招双引“首位工程”不动摇,并明确了今年新引进亿元以上项目和高科技人才团队目标。

细读市政府工作报告,笔者不禁对我市明确具体的招“凤”目标,并出台相关政策想方设法吸引外地人才的魄力与举措拍手叫好。由此也想起了另一个案例。近闻,某单位在不惜重金引进外地人才的同时,1名本地籍在该单位效力多年的博士技术骨干却炒了该单位的鱿鱼,到外地市谋求发展去了。其主要原因,单位对这名本地籍博士重视不够,不少合理化建议没有得到采纳,同时,工作、生活上的困难也长期得不到很好的解决。

人才是兴业之本。市场竞争,首先是人才的竞争,这已成为人们的共识。千万百计栽起“梧桐树”,诚心诚意招得外地“凤”来,当然不失为明智之举。但仅仅重视外地招“凤”尚不够,在想方设法招“凤”的同时,还要谨防本地失“凰”现象发生。只有在单位内部形成一个尊重知识、尊重人才的良好氛围,对人才政治上关心,科研上扶持,生活上照顾,待遇上优厚,才能拴心留人,激发大家奋发进取的工作积极性;同时,也只有营造出这样的氛围,才能吸引外地人才栖息、吸引更高层次人才惠顾,也才能齐心合力干成技术研究开发、促进企业转型升级的大业。

如果热衷于眼睛向外,认为招来外地的“凤”特别是引来高层次的人才,不仅能完成本单位招商引智任务,又能展示自己招引工作的能力与业绩;或者对引进人才推崇备至,对自家的“和尚”仍关心照顾不够、不能用其所长……那么,已有人才流失现象可能还会出现,引来的人才能否长久留住、能否发挥所期待的效用可能也要打上问号。

在全社会都在重视人才、广揽人才的当下,愿各个单位都能以人才为重,既能招得外地“凤”来,又能留得本地“凰”在,让本单位凤凰和鸣,展翅齐飞。诚如是,则经济幸甚、事业幸甚。