索引号: 003096562/202006-00137 组配分类: 专家解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 【市城市管理行政执法局专家解读】陈敬喜:解读《铜陵市生活垃圾分类管理条例》 文号:
信息来源: 市城市管理局 成文日期: 2020-06-02
有效性: 有效 发布日期: 2020-06-02
【市城市管理行政执法局专家解读】陈敬喜:解读《铜陵市生活垃圾分类管理条例》
发布时间:2020-06-02 浏览次数:1131 字体:[ ]

垃圾分类发布会.png

 

市城市管理行政执法局副局长陈敬喜:

各位新闻界的朋友,大家下午好!

首先,我代表市城管执法局向各位媒体朋友莅临新闻发布会表示热烈欢迎!借此机会,我向大家介绍一下《条例》的有关情况及全市生活垃圾分类工作进展情况。

一、《条例》出台的背景

(一)绿色发展的重要举措

随着我市经济社会的快速发展和人口的不断增长,城乡生活垃圾产生量与日俱增,2019年铜陵市城区生活垃圾处理量约19万吨,是2011年的2.5倍,适时制定出台《条例》,全面推行生活垃圾分类,对于促进垃圾处理的减量化、资源化和无害化,提高城乡居民生活质量和生态文明建设水平具有重要意义。

(二)先行先试的迫切要求

生活垃圾分类受到党中央国务院的高度重视,习近平总书记多次强调开展生活垃圾分类工作的重要性和紧迫性。作为全国46个垃圾分类重点城市之一,我市迫切需要制定一部符合生活垃圾管理实际情况的地方性法规,将各项行之有效的措施,通过法规的形式确定下来。

(三)强制分类的重要保障

目前我市生活垃圾分类工作还存在一定的短板,通过地方立法保障生活垃圾分类的强制实施,可以切实解决目前生活垃圾分类工作推进中存在的一些突出问题。

二、《条例》的起草过程

2019年6月市人大常委会启动《条例》立法工作。在全面分析研究国家、省关于生活垃圾分类有关规定的基础上,结合我市垃圾分类工作实际和外地经验,集中力量拟定了《条例》初稿,并广泛征求了社会公众、县(区)政府和市直相关部门(单位)意见,形成了《条例》送审稿。

《条例》于2019年12月27日经铜陵市第十六届人大常委会第十五次会议通过,并经2020年3月27日安徽省第十三届人大常委会第十七次会议批准,于2020年6月1日起施行。

三、《条例》的核心条款

条例共八章四十四条,主要内容包括:

(一)关于条例的适用范围。本条例适用于本市城镇区域内生活垃圾分类管理工作。

(二)关于生活垃圾分类标准。根据《生活垃圾分类标志》(GB / T19095—2019),将生活垃圾具体分为四类:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。

(三)关于生活垃圾源头减量。一是规定源头减量机制。二是规定经营者减量措施。三是规定农贸市场减量措施。四是规定绿色办公。

(四)关于分类投放及其管理责任人制度。一是规定产生生活垃圾的单位和个人是分类投放的责任主体。二是规定分类投放管理责任人制度,区分单位、居住区、公共场所等六类不同情况,确定相应的管理责任人,并明确其权利义务。

(五)关于分类收集、运输和处置。一是规定建设与生活垃圾分类管理相适应的转运站点,并配置分类运输车辆等设施设备。二是明确收运单位必须在规定的时间内及时分类收运,不得混装混运。三是规定生活垃圾的主要处置方式。四是建立“不分类、不收运,不分类、不处置”的监督机制。

(六)关于法律责任。压实垃圾分类各主体的法律责任,规定对未按规定分类投放行为、收运单位、处置单位违反规定的法律责任。

四、生活垃圾分类工作进展

(一)不断扩大覆盖范围

在全市278个党政机关、企事业单位等公共机构开展了生活垃圾强制分类工作。在220个居民小区开展了垃圾分类设施配置和氛围营造,参与生活垃圾分类的居民家庭达到13.18万户,市辖区城镇居民生活垃圾分类覆盖率达到84.27%。

(二)基本建成分类体系

1、在分类投放上:全市计划新建1038个居民小区生活垃圾分类集中投放点,已建成985个,其他正在全面建设。

2、在分类收集、运输上:根据四分类要求,明确了物业企业和分类收运企业责任。新增各类运输车辆29辆,正在按四分类要求统一标识。

3、在分类处理上:铜陵海螺生活垃圾焚烧处理二期提升改造已完成,市辖区生活垃圾日处理能力达600吨。餐厨废弃物无害化处理和资源化利用二期项目,正在开展前期工作,预计年底建成投产,可新增处理能力100吨/日。有害垃圾、可回收物处理终端能够满足处理要求。

(三)积极构建制度体系

《条例》和一批政府规章的相继出台,为生活垃圾分类提供了法治保障。建立了生活垃圾分类目标责任制,将生活垃圾分类工作纳入市政府共性指标考核,同步纳入机关节能减排考核内容。建立了生活垃圾分类考核评价体系,对公共机构和居民小区,实施生活垃圾分类“四等次”考核评价。

(四)持续强化宣传教育

开展了“46城万人志愿者”活动,64640名党员和在职职工登记成为垃圾分类志愿者,同步开展了入户宣传、桶边督导等志愿服务。在全市338 所中小学广泛开展了“生活垃圾分类进校园”活动。在铜陵电视台、铜陵日报等媒体定期推送生活垃圾分类宣传信息。

五、下一步工作安排

2020年是铜陵市城市生活垃圾分类试点攻坚收官之年,也是基本建成垃圾分类系统决战之年,我们决心瞄准靶心、补好短板,以宣传贯彻实施《条例》为契机,坚决啃下硬骨头、完成硬任务,会同相关部门重点开展源头减量、公共机构示范带头、居民小区定时定点分类投放、生活垃圾分类进校园、全程分类、闭环收运、末端处理设施改造提升、全民参与氛围再造等七大行动,确保完成全国垃圾分类重点城市工作任务,着力打造全国中小城市生活垃圾分类样板。

谢谢大家!