索引号: 003096562/202005-00132 组配分类: 服务保障政策及体系建设
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游  
名称: 铜陵市旅行社及服务网点复工防控措施指南 文号:
信息来源: 市文化旅游局 成文日期: 2020-05-13
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-13
铜陵市旅行社及服务网点复工防控措施指南
发布时间:2020-05-13 浏览次数:1282 字体:[ ]

铜陵市旅行社及服务网点复工防控措施指南

  

 

为指导全市旅行社及服务网点有序复工,特制定本指南。

一、落实企业主体责任。

明确各级负责人的疫情防控工作职责和内部责任机制,建立疫情防控体系,制定完善疫情防控方案。方案内容包括成立防控小组、防控小组职责分工、防控措施、发现发热人员后的应急处置措施等。

二、落实员工健康登记。

对每名员工的健康状况等进行排查,建立台账,并按规定对其采取健康管理等措施,经观察无异常方可上岗;对仍滞留在疫情严重地区的员工,要劝其暂缓返岗;建立“一人一档”,将上述内容记录在案。

三、强化防疫物资保障。

向返岗员工免费提供口罩、手套、消毒液等防护用品,在公共洗手间、茶水间等场所配备洗手液、消毒液等必要的个人防护用品。

四、做好人员出入管控。

办公区域进出口,必须安排专人检测体温,做好对员工上下班前的体温监测,并做好相应的登记,督促提醒顾客戴口罩。保持进店人员安全间距不小于1米。要建立顾客信息追溯制度,收集消费者的有效身份信息和联系方式。结账时优先使用手机扫码等非现金支付方式。7.旅游景区主入口醒目位置设立告示牌,提醒游客遵守相关防控的要求、常识和注意事项,并公布当地疾病控制中心电话。游客服务(咨询)中心放置中英文防治新冠肺炎的宣传资料,免费向游客发放。
    五、加强室内场所管理。

保持办公场所、洗手间等区域的环境清洁,每日进行消毒;公共场所和员工较为密集的区域,要保持开窗通风和空气清洁;对密闭、半密闭区域,要按照规范要求落实防控和防扩散措施。疫情防控期间,旅行社不举办集聚性大型活动。

六、做好投诉纠纷处理。

积极妥善处理各类旅游投诉,密切关注舆情信息,积极进行正面回应和引导;协调旅游平台企业或相关企业,加快资金结算流程,做好旅游团队退费事宜;以人事部门为核心,成立劳动争议沟通调解中心,解决员工返岗后因工资发放、薪酬待遇、休息休假、工作量调整等事由与旅行社之间可能发生的劳动争议,做好员工的解释、安抚工作。

七、加强疫情防控教育培训。

将传染病预防知识纳入员工常规培训内容,确保全体员工掌握通风、消毒、卫生清洁和应急处置等必备防控知识和服务技能。

八、暂停跨省业务。

继续按照安徽省文旅厅统一工作部署,复工后仍然暂停经营跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。