索引号: 003096562/202005-00122 组配分类: 设施建设和使用
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游  
名称: 关于开展2019年旅游厕所验收工作的通知 文号:
信息来源: 市文化旅游局 成文日期: 2020-05-13
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-13
关于开展2019年旅游厕所验收工作的通知
发布时间:2020-05-13 浏览次数:1227 字体:[ ]

关于开展2019年旅游厕所验收工作的通知

 

县、区文化和旅游行政管理部门:

为进一步提升我市旅游厕所建设管理水平,提升旅游公共服务水平,现就开展2019年旅游厕所验收工作通知如下:

一、验收时间

5月11日—29日

二、验收对象

2019年建成的52座旅游厕所,其中枞阳县22座、义安区24座、铜官区4座、郊区2座

三、验收依据

国家旅游局提出的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准(GB/T18973-2016)

四、验收方式

(一)县区自查

  1. 逐一自查已建旅游厕所。各县区对《铜陵市2019年度已建旅游厕所统计表》(附件1)中涉及的旅游厕所,逐一开展检查,认真填写《×县(区)2019年旅游厕所建设管理检查记录表》(附件2),按照顺序装订成册,由被检查旅游厕所的业主单位和检查人员逐一签字,并于5月25日前报至市文化和旅游局公共服务科。
  2. 提供已建厕所影像数据。对2019年本地已建成的旅游厕所,利用手机逐一拍摄微视频或照相(两者选其一)。微视频要求:时间不超过20秒,像素不低于1280×720,视频可参照照片要求,能够反映厕所内外部情况;照片要求:jpeg格式,像素:不低于1920×1080,数量:4-6张,其中1张全景(须有周边环境和背景),1张反映张贴旅游厕所标志和悬挂A级等级,1张反映厕所内部设施、管理制度等内容,1张反映第三卫生间、母婴设施等内容。

每个旅游厕所的微视频或照片存储在一个文件夹,文档名字统一设定为:县(区)名称+厕所编号+厕所名称+视频或照片。所有厕所的微视频或图片,以县(区)为单位设置成一个大文件夹,大文件夹名称统一设定为:县(区)名称+已建旅游厕所视频或照片,打包压缩后于6月底前,报至市文化和旅游局公共服务科。

  1. 整改旅游厕所“账物不符”问题。“账物不符”问题主要是指,附件1中已建的厕所,实际未建,或已建但与附件1中载明的厕所项目编号、名称、地址和质量等级等信息不一致。如有此类问题,各县区要立即督促业主单位,制定切实可行、责任明确的整改措施,并负责整改到位。整改问题无法整改到位的,要主动向县区党委、政府请示,跟踪督促落实。

(二)市级审核复核

市文化和旅游局将在县级文化和旅游部门上报材料的基础上,按照不低于10%的比例,随机选取旅游厕所进行复核。

    五、相关要求

(一)高度重视,认真组织。开展完工旅游厕所验收工作,关系到我市旅游厕所革命的质量和实效,各县区文旅部门要高度重视,认真组织做好验收工作。要切实提高旅游厕所的建设管理水平,同时督促厕所业主做好后期管理工作。

    (二)查找问题,认真整改。各县区文旅部门要对照检查中发现的问题,采取切实措施限期整改到位,对存在弄虚作假、整改不力等问题的,将及时向所在县区党委政府通报。

(三)严格纪律,注重实效。组织旅游厕所验收工作,要严格遵守中央八项规定精神和统筹规范督查检查考核工作等要求,坚持实事求是,简化工作程序,注重实际效果。