索引号: 003096562/202004-00084 组配分类: 专家解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 卫生、医疗  财政、金融、审计、统计、税务  
名称: 【市社会保险事业管理服务中心专家解读】陈龙:解读支持疫情防控和企业复工复产社保费优惠政策 文号:
信息来源: 市人力资源和社会保障局 成文日期: 2020-04-07
有效性: 有效 发布日期: 2020-04-07
【市社会保险事业管理服务中心专家解读】陈龙:解读支持疫情防控和企业复工复产社保费优惠政策
发布时间:2020-04-07 浏览次数:1675 字体:[ ]

税务人社新闻发布会.png

市社会保险事业管理服务中心副主任陈龙:各位媒体朋友,大家好,面对突发疫情,市委市政府迅速贯彻落实党中央、国务院决策部署,市人社局会同相关部门快速响应、主动作为,紧锣密鼓地出台了一系列助力企业复工复产的政策措施。阶段性减免社保费政策主要包括三个方面:

一、政策出台背景

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院做出一系列重大决策部署,习近平总书记强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,要求研究出台阶段性有针对性的减税降费的措施,缓解企业经营困难。2月18日,李克强总理主持国务院常务会议,决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险的单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。这是我国社会保障事业发展历史上首次。2月20日,人社部、财政部、税务总局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号),国家医保局、财政部、税务总局印发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》,明确了相关政策,并要求各地制定具体实施办法。省人社厅会同省财政厅、省税务局拟定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,省医保局、省财政厅、省人社厅、省税务局拟定了《关于阶段性减征职工医疗保险费的实施方案》,经省政府同意,于3月5日印发。

铜陵市人力资源和社会保障局、铜陵市财政局、国家税务总局铜陵市税务局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(铜人社秘〔2020〕38号),铜陵市医疗保障局、铜陵市财政局、铜陵市人力资源和社会保障局、国家税务总局铜陵市税务局印发关于《铜陵市阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案》(铜医保办〔2020〕14号)。

二、市人社局阶段性减免社会保险费政策介绍

(一)养老、失业和工伤保险减免政策。自2020年2月起,对企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,中小微企业免征5个月,大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位减半征收3个月,按单位参保的个体工商户参照中小微企业执行。

(二)医疗保险的减免政策。自2020年2月起,对全市企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限为3个月。具体适用对象包括各类企业、民办非企业单位和社会团体;个体经济组织业主及其从业人员按单位参加城镇职工基本医疗保险的,比照企业享受减征政策。

(三)关于四项社会保险费的缓缴政策。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业(包括参加企业基本养老保险的事业单位),在享受减免费的基础上,还可申请缓缴社会保险费,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月。企业受疫情影响生产经营出现严重困难、确实无力足额缴纳医疗保险费,申请缓缴前原则上连续3个月累计亏损,经申请、认定并签订缓缴协议后,可缓缴职工医保费,缓缴期限原则上不超过6个月。缓缴期满后,在缓缴协议确定的期限内缓缴的,免收滞纳金。

申请缓缴社会保险费的单位原则上应为2019年度按时足额缴费的单位,严重失信、已停保和完全停产停业的单位,不纳入缓缴范围。

三、关于减免社会保险费政策中企业划型

关于企业划型工作,主要依据工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)文件,按照统计部门、企业主管部门提供的数据信息进行确认,确认后直接进行减免,无需申请和审批。企业分支机构按其所属独立法人的类型划型。参保单位对划型结论有异议的,可提起变更申请。企业类型划分主要参考数据为行业、用工人数、营业收入。

我市目前企业划型的情况,大型企业14户,视同大型企业的分支机构53户,民办非企业和社会团体145户,2-4月份养老、失业、工伤三项保险费和医疗保险费单位缴费减半征收;中小微企业4892户,以单位方式参保的个体工商户281户,2-6月份养老、失业、工伤三项保险费单位缴费免征,医疗保险费单位缴费部分也是减半征收。

企业的划型已在铜陵人社官网进行了公示,企业对划型有异议的可以提出更改,对一时难以划分类型的,由企业出具承诺书并补充相关资料,暂按企业意见划型。

四、关于阶段性减免社会保险费期间社会保险待遇享受

减免和缓缴期间,职工个人的权益不受影响,职工个人缴费部分由单位代扣代缴。受疫情影响延期办理社会保险待遇申领的,可在疫情解除后3个月内补办。养老、工伤保险待遇从其符合条件之月起享受,失业保险待遇自审核通过后享受。

五、关于社保费减免期间参保手续办理

减免费期间,新开户企业可以办理社保登记和缴费登记,根据企业类型享受减免政策。减免期间单位人员发生增减同以往一样在网上办理。各项社会保险关系正常转移接续