索引号: 003096562/202003-00351 组配分类: 推进情况
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 其他  文化、广电、新闻出版  
名称: 市政务公开办落实政府信息公开新闻发布机制 文号:
信息来源: 市政务公开办 成文日期: 2020-03-26
有效性: 有效 发布日期: 2020-03-26
市政务公开办落实政府信息公开新闻发布机制
发布时间:2020-03-26 浏览次数:3599 字体:[ ]

为全面推进政务公开,强化政策宣传解读,积极回应社会关切,市政务公开办根据《铜陵市全面推进政务公开工作实施细则》等有关文件精神,进一步加强政务公开新闻发布工作,认真落实政府信息公开新闻发布会制度,把新闻发布工作作为拓宽政务公开渠道之一。从而增进社会了解与支持,推进工作开展,把事关行业发展的重大决策,事关人民群众利益重大事项,通过新闻发布会形式,争取媒体广泛宣传,获得了社会支持,促进了事业发展。

2020年,市政务公开办通过向市直各部门、各有关单位征集政府信息公开新闻发布会主题,收集各方意见和建议,最终制定了《2020年度政府信息公开新闻发布会计划》。在制定过程中,首先明确政务公开新闻发布责任主体:各级政府机关是政务公开新闻发布工作的责任主体;按照“谁起草、谁解读”的原则,政策制定部门是政策解读工作的责任主体;按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,各级政府或相关涉事责任部门是政务舆情回应工作的责任主体。其次是健全政务公开新闻发布工作机制:根据全市政务公开工作安排,承担政务公开重点任务的牵头部门特别是与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的市直部门,原则上按照“4﹒2﹒1+N”模式开展新闻发布工作。然后是严格政务公开新闻发布工作实效:对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,市政府新闻办要在第一时间协调发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,相关部门主要负责人要带头主动发声。最后是统一开展政务公开新闻发布工作:各县(区)政务公开工作机构可按照政府信息公开新闻发布会工作相关要求,与县(区)新闻办联系,制定年度新闻发布会计划。

QQ图片20200327105125.png

市政务公开办牵头组织市直各部门、各有关单位紧紧围绕市委、市政府年度中心工作,共计划安排78场政府信息公开新闻发布会,突出本单位改革发展举措及成效,重点工作进展等情况,发布频率与往年相比有较大提升。截至目前,各相关单位按照计划紧锣密布的开展了5场政府信息公开新闻发布会,涉及到科技、市场监管、民营经济等方面。尤其在疫情防控阶段,为我市经济健康持续发展提供有力支撑。

QQ图片20200327105250.jpg

QQ图片20200327105335.jpg