索引号: 485550042/201912-00001 组配分类: 机构简介
发布机构: 经开区管委会 主题分类: 组织机构简介  
名称: 经开区简介 文号:
信息来源: 办公室 成文日期: 2020-10-10
有效性: 有效 发布日期: 2020-10-10
经开区简介
发布时间:2020-10-10 浏览次数:3277 字体:[ ]

国家级铜陵经济技术开发区,始建于1992年7月,规划面积54.27平方公里(西部园区40平方公里,东部园区14.27平方公里)。是国家级经开区和省级高新区,也是国家级循环经济试验园、国家火炬计划电子材料产业基地、国家863计划铜陵电子材料成果产业化基地、国家(铜陵)电子材料产业园、国家新型工业化产业示范基地和国家专利产业化试点基地。建有国家级铜铅锌及制品质量监督检验中心、中科院皖江新兴产业技术发展中心,全国唯一一家国家级PCB检测检验中心。

  2018年,经开区GDP实现277亿元,实现规上企业工业总产值1056亿元,战略性新兴产业产值663亿元,完成固定资产投资150亿元,实现财政收入17亿元。2018年,在商务部组织的国家级综合考评中位列全国第40名,全省第3名,总体形成了具有时代特征、安徽特点、铜陵特色的开发区品牌。在这个品牌上,鲜明地表现出五大特色:

  一是产业生态优良。二十多年来,铜陵经开区已走出了一条从小到大、从弱到强、裂变扩张、跨越发展之路,也探索出一条企业先行、产业集聚、城区集成的发展路径,区位优势、要素优势和产业优势,加快产业集聚,已形成了以铜基新材料产业为主导,电子信息材料、先进装备制造业、精细化工产业为支撑的特色产业集群。

  铜基新材料产业全国最大。已形成6条完整产业链,产品覆盖板、带、棒、线、箔及粉体等全部产品形态,拥有规上企业36家。被世界铜加工协会赞为:产品最齐全、产业链最完整、产业配套最完善、最具竞争力和发展前景、独一无二的铜材精深加工产业基地。

  电子信息材料产业日臻完备。已形成电容器用薄膜-金属化薄膜-薄膜电容器,集成电路引线框架-模具-封装产品等2条完整产业链,成为全国最大的电容器薄膜生产基地和中部地区知名PCB产业基地。半导体材料产业异军突起,其中,北大青鸟赛创公司生产的陶瓷线路板项目技术国内领;北大青鸟镓特公司生产的氮化镓晶圆片为第三代半导体,产业技术世界领先;旭创公司“高速光通信模块”为5G发展方向的前沿,技术国内领先。产业拥有规上企业16家。

  先进装备制造业国内领先。已形成了电子专用设备、环保设备、冶金矿山专用设备、交通运输设备、塑封模具、挤出模具等十多个装备制造产品群,拥有规上企业15家。

  精细化工产业全球高端。作为国家循环经济工业试点园区和国家首批园区循环化示范园区,现已建成以铜、铁、硫资源合理利用和能量互补的循环经济工业示范体系,建成了多条特色鲜明的循环链条。园区企业按照3R原则(减量化、再利用、再循环),实现资源综合利用和能源梯级利用,打造低碳生产园区,拥有规上企业10家。

  二是金融生态优质。健全完善金融体系,为企业提供及时高效融资服务,是铜陵经开区作为国家级开发区能力建设的重要支援。目前,我们拥有较为完备的金融服务产业链。围绕保险、投资、担保等服务项目,拥有银行业金融机构10家,保险机构3家,融资担保公司2家,小额贷款公司2家,各类股权投资企业10家,带动了金融机构的聚集效应。我们拥有铜陵欣荣铜基新材料产业发展基金、北大青鸟半导体产业发展基金和新能源汽车产业基金三支政府基金助力产业快速发展,李国英省长来铜时给予高度肯定。我们拥有优质的融资平台。大江公司作为管委会融资平台公司,注册资本20亿元,为基础设施建设提供坚强资金保障。注册资本4亿元的国誉担保公司为管委会独资的政策性担保公司,专为园区企业提供融资担保服务,年担保费率不超过1%。

  三是人文生态优越。铜陵经开区座落于全国文明城市的北部,是铜陵重要的工业集聚地,也是铜陵未来发展的增长极。多年来,我们按照产城融合的总体思路,坚持“宜工、宜商、宜居、宜业”的总体定位,推进基础设施日臻完善,配套功能逐步优化,图书馆、博物馆、规划展示馆、体育中心、老年活动中心、铜陵一中新校区等先后建成,铜陵经开区已经成为铜陵重要的文化活动中心。我们拥有国家级创业孵化基地中国科技大学铜陵科技创业园、国家小微企业创业创新示范基地和安徽省服务外包基地。拥有国家铜铅锌质检中心、国家PCB检测中心等2个国家级公共服务平台,国家级企业技术研究中心2个(铜陵有色、精达股份)、博士后工作站4个(铜陵有色、铜峰电子、丰山三佳、耐科科技)、省级研发平台29个和市级研发平台23个。铜陵学院、铜陵职业技术学院、铜陵技师学院等高校入驻开发区,可为企业提供“订单式”人才培养服务。引进中科院物理所、上海交大、美国普渡大学等国内外科研院所等人才团队9个,铜陵创新小镇被省政府认定为首批特色小镇,为新业态发展提供了新动能、新平台。

  四是政治生态优秀。企业家是宝贵的资源,为企业服务是最重要的政治,我们按照构建清亲政商环境的总体要求,倾情倾力地为企业特别是为企业家服务。我们努力当好企业家的“店小二”。树立问题导向和目标导向,为企业提供“一站式”、“一条龙”、“保姆式”、全天候服务。建立了重点企业和项目联系包保制度、重点企业和项目帮办制度、包点服务企业和项目制度,帮助协调解决生产要素、市场、技改、建设等方面存在的困难和问题。我们积极提供“一企一策”服务,本着招商引资、招才引智、招大招强、招优引好的原则,对重大投资项目积极落实招商引资政策“一企一策”,针对高层次创新创业人才和团队、高层次创新创业人才股权和分红激励、激励企业高管人员创业发展、企业高管个人所得税奖励等都制定了具体普惠、规范透明的政策规定,对外地高层次人才提供临时住宿补助、户口落户、子女就学等方面的帮助,切实解决外来创新创业人才落地的后顾之忧。

  五是自然生态优胜。铜陵地处长三角城市群与长三角经济圈和武汉经济圈的交汇中心,是合肥都市圈南向发展的战略门户。沪蓉与京台高速、京福高铁与宁安城际铁路在此形成“十”字交汇,比邻南京禄口、合肥新桥机场,距离九华山机场只有20公里车程。万里长江穿城而过,岸线资源长达100多公里,拥有一类对外开放口岸、国家首批对台直航港口和万吨级海轮进江终点港,港口年吞吐量亿吨以上。铜陵长江大桥是八百里皖江第一桥,随着铜陵二桥的开通,铜陵已成为通江达海、南上北下、东进西出的交通枢纽,四海宾朋、八方志士纷纷前来投资兴业,共同谱写中国梦·铜陵梦的美好篇章。

办公地址:铜陵市翠湖二路1258号

邮编:244000

联系电话:2819309

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

单位主要负责人:黄化锋