索引号: 003096562/201911-00561 组配分类: 涉企收费清单
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 主题分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理  
名称: 关于印发《2019年铜陵市涉企收费专项检查 工作方案》的通知 文号:
信息来源: 市市场监管局 成文日期: 2019-07-30
有效性: 有效 发布日期: 2019-07-30
关于印发《2019年铜陵市涉企收费专项检查 工作方案》的通知
发布时间:2019-07-30 浏览次数:1109 字体:[ ]

县、区市场监督管理局,局相关单位:

   根据省市场监督管理局办公室《关于开展涉企收费专项检查的通知》(皖市监办函﹝2019﹞379号)精神,结合我市实际,制定《2019年铜陵市涉企收费专项检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                  

                                    2019年7月29日

 

 

 

 

 

2019年铜陵市涉企收费专项检查工作方案

 

为优化营商环境,促进实体经济健康发展,进一步加大对乱收费的查处和整治力度,根据省市场监督管理局办公室《关于开展涉企收费专项检查的通知》(皖市监办函﹝2019﹞379号)精神,结合我市实际,制定《2019年铜陵市涉企收费专项检查工作方案》如下:

一、成立工作领导小组

为了加强领导,指导市、县、区局开展涉企收费专项检查工作,协调相关部门工作,成立市市场监督管理局涉企收费专项检查工作领导小组,组长王书春,副组长陆峰,成员左林、王健康。涉企收费专项检查工作领导小组办公室设在价格监督检查局。

涉企收费专项检查工作相关责任科室:价格监督检查局、经济检查执法局、企业注册局、信用监管管理科。

(一)价格监督检查局:组织、指导、实施涉企收费检查工作;

(二)经济检查执法局:对发现涉及不正当竞争的行为进行调查;

(三)企业注册局:对发现涉及企业登记注册等方面问题提供协助;

(四)信用监督管理科:对涉及“双随机一公开”、信用监督等方面问题提供协助。

二、检查对象与内容

(一)检查涉企收费目录清单执行情况。对照涉企收费目录清单,重点检查涉企收费主体是否按规定进行收费公示、公示内容是否规范,是否继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费以及是否自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等。

(二)检查政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等收费情况。一是对行政审批中介服务收费检查。重点检查是否违反国务院和省、市人民政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,是否将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等。二是对电子政务平台有关收费检查。重点检查是否通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等。三是对行业协会商会收费检查。重点检查是否代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等。四是对其他行政事业收费情况检查。

(三)检查重点行业、重要领域收费情况。一是对港口、口岸、公路等物流领域收费行为的检查。重点检查港口收费是否违反《港口收费计费办法》,是否超标准收费、重复收费、将引航交通费转嫁给船方承担等;公路收费是否违反国家政策法规、擅自设立收费站点收费,是否执行鲜活农产品“绿色通道”等减免优惠政策,以及高速公路救援等单位是否执行政府定价标准收费等。二是对银行融资过程相关收费行为的检查。重点检查商业银行是否利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务或少服务,是否将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作内容转变为收费项目,是否将商业银行自身应承担的费用转嫁企业承担,以及是否执行收费减免优惠政策等。三是对电网、转供电环节涉企价格行为的检查。重点检查电网企业是否规范电网环节收费、落实退还和优惠减免政策等;商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节是否存在不合理、违规加价等。四是对厂房租金的监督检查。重点打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

三、检查方式

依据属地监管的原则,在有举报必查、有线索必查的基础上,按照“双随机、一公开”的要求,建立健全本辖区涉企收费主体名录库。根据实际分行业确定比例随机摇号抽取检查对象;对不能进行随机抽查的,要通过日常监管、部门联动等方式加强监督检查;对企业反映比较突出的部门、行业、领域,要进行重点检查。

四、检查组织实施

(一)检查准备阶段(8月10日前完成)。市、县、区市场监管部门要结合本地实际,制定检查方案,成立工作小组,明确任务,落实责任。要做好前期调研、各项准备工作,摸清底数,全面掌握辖区内涉企收费主体的收费情况,排查违规收费行为。要梳理政策文件,举办专题培训,组织检查人员学习相关政策。

(二)检查实施阶段(8月11日--10月底前完成)。要对照检查对象与内容,通过排查、随机抽查、重点检查等方式,对辖区内涉企收费的部门、行业、领域开展全面检查。重点检查今年以来涉企收费行为,对有连续性的典型乱收费行为可追溯。对涉企收费中存在的乱收费、损害企业合法权益的违法行为,严肃依法查处。

(三)整改规范阶段(11月底前完成)。市、县、区局要按照法律法规及相关政策规定,切实做好案件处理及整改规范工作。建立规范涉企收费的长效机制,切实做到源头治理。

(四)梳理总结阶段(12月10日前完成)。市、县、区局要总结检查经验、成效及不足,梳理存在的主要违规收费问题,剖析难点、研判形势,汇总各被查主体收费检查情况,形成被查主体“收费检查档案”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要以高度的政治责任感和使命感,实行一把手负责制,建立健全工作制度、重大情况报告、外部协调制度,把涉企收费专项检查作为今年一项重要工作任务抓好抓实。

(二)创新监管理念。综合运用约谈、告诫、提醒、整改、查处等一系列监管手段,推进事中事后监管相互协调。加强信息归集共享。要认真落实信用信息公示制度,及时将处罚信息录入国家信用信息公示系统。

(三)推动社会共治。加强系统内各职能部门间的协作配合,厘清职责职能,强化上下联动。加强与纪检监委、发展改革、财政、民政等部门的协调,形成工作合力。引导收费主体加强内部管理和行业自律。鼓励社会各界通过12315平台等,积极提供违法线索,构建多元共治的监管新机制。

(四)认真总结上报。专项检查期间,县、区市场监管局于每月5日前报送上月工作进展情况。市局将根据各地专项检查开展情况适时进行督查。专项检查结束后,于2019年12月15日前将专项检查工作总结、典型案例、统计报表等书面报市局价格监督检查局。

联系人:袁江尚电话:2868929   

邮箱:tlsjjj@163.com