索引号: 677557687/201908-00016 组配分类: 计划总结
发布机构: 铜陵市招商服务中心 主题分类: 综合政务  函  
名称: 市招商服务中心2019年度建议提案办理工作总结 文号:
信息来源: 市招商服务中心 成文日期: 2019-08-16
有效性: 有效 发布日期: 2019-08-16
市招商服务中心2019年度建议提案办理工作总结
发布时间:2019-08-16 浏览次数:914 字体:[ ]

 

 

市招商服务中心2019年建议提案办理工作总结

 

市政府督查室:

2019年,根据市政府的要求,市招商服务中心按照办实事、求实效的原则,认真做好交办的人大代表建议、政协委员提案的办理工作,承办的5件建议、提案在规定的时间内全部办结,人大代表、政协委员对办理结果满意率达100%,圆满完成了市委、市政府交办的任务。现将具体工作总结如下:

一、建议、提案基本情况

根据市政府的安排,我中心今年共协办市十六届人大二次会议代表建议1件(16-2-142号《关于加快盘活利用企业闲置资产的议案》),主办政协九届二次会议委员提案4件分别是9-2-5号《关于推进我市“归雁经济”发展的提案》、9-2-10号《关于完善我市双招双引制度的建议》、9-2-56号《关于进一步促进我市外资提质增效的建议》和9-2-75号《关于全力实施“双招双引”首位工程 推动铜陵高质量发展的建议》。我单位对各位代表和委员的建议提案认真研究,在答复的同时更注重实效,让人大代表和政协委员的建议办理情况落到实处。

二、主要做法

(一)领导重视,明确分工 
  我单位在收到建议提案后迅速召开了专题会议,对办理工作进行研究部署,明确主要领导是办理工作的第一责任人,按照工作职责范围分配到各分管领导和相关科室,明确时间节点,由办公室牵头协调,形成了各科室各司其职、分工合作的办理工作网络,确保工作顺利进行,提高办理建议和提案工作的效率和质量。 
  (二)程序规范,确保质量 

各承办科室在认真分析的基础上深入基层调查研究,掌握第一手材料,认真撰写建议、提案答复材料,经分管领导审查修改。在5月底前,做好了协办的建议答复工作,及时从网上系统提交了协办(分办)意见,并报送了纸质版到主办单位。对于主办的提案,各责任科室在调查了解、确定方案,吸收协办单位意见的基础上,拟写书面答复初稿,报分管领导审查修改,并经主要领导审定后,按统一格式,整理、核对、打印,并由分管领导面复各位委员,当面听取委员们的建议和意见,进一步与委员们沟通情况、增进了解、采纳意见、改进工作,并在此基础上作进一步的完善后行文上报。

(三)认真分析,做好答复

我单位所承办的建议、提案均涉及招商引资工作,对此,我们结合业务工作实际,对提出的问题建议进行认真分析,并有针对性的提出解决的措施。如对于我单位主办的田治安委员提出的《关于全力实施“双招双引”首位工程 推动铜陵高质量发展的建议》,认真总结了我市当前双招双引工作的成效,分析了问题和不足,并针对委员提出的“三个更加”、“三个全力”、“三个强化”的工作建议,明确了下一步工作打算,获得委员的赞许。

三、存在的主要问题及下步工作重点

虽然我单位今年在人大议案、政协提案办理工作上取得了一定的成效,但办理工作中仍存在一些不足,与上级部门的要求和代表、委员们的期望还有一定的差距。主要是:一是与代表、委员沟通联系不够;二是科室之间协调配合还不够。

在今后的议案提案办理中,我们将着重抓好以下三个方面:

1、继续加大领导力度。切实加强对办理工作的领导,强化一级对一级负责的办理机制,进一步增强全体干部的办理意识、群众意识和为人民服务的意识,树立高度的政治责任感,满腔热情地做好办理工作。

2、继续加大办理力度。坚持把办理质量放在首位,逐步完善办理制度,在交办、调研、督办、检查、复文、反馈等环节上严格要求,做到实事求是、审慎处理、逐项落实、逐条解决,绝不敷衍了事,搪塞过关。

3、继续加大落实力度。对代表、委员提出的好的建议,及时吸纳到双招双引工作中,进一步提升工作水平,完善各项工作制度。

 

 

2019年7月26日