索引号: 003096693/201905-00030 组配分类: 绿色发展
发布机构: 铜陵市生态环境局 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 绿色发展工作简报(2018年第12期) 文号:
信息来源: 市环保局 成文日期: 2018-12-20
有效性: 有效 发布日期: 2018-12-20
绿色发展工作简报(2018年第12期)
发布时间:2018-12-20 浏览次数:310 字体:[ ]

要  目

 

  1. 《安徽画报》“画说”铜都之美。
  2. 全面实施“蓝天、碧水、净土”工程打造铜陵水清岸绿好风光。
  3. 副市长吴强督导环境提升类项目建设工作。
  4. 铜官区河(湖)长“走河式”巡查成效显。
  5. 义安区着力加强绿色矿山建设。

 

 

 

 

 

 

 

《安徽画报》“画说”铜都之美

 

近日,《安徽画报》“风华正安徽”专栏推出铜陵专题《画说铜陵:我爱铜官乐 千年未拟还》,全面展示铜陵靓丽形象,进一步扩大了铜陵美誉度和对外影响力。

专题分为四个篇章。第一篇章“铜冠天下,文誉古今”,介绍铜陵古往今来涌现的杰出人物和丰厚的历史遗存;第二篇章“第一炉铜水在这里浇筑”,讲述铜陵因铜得名、以铜而兴的发展历程;第三篇章“宜居宜业的山水园林”,聚焦铜陵坚持绿色发展理念,着力打造绿水青山美好家园的举措和成效;第四篇章“熔旧铸新的铜都精神”,充分展示铜陵敢于改革创新,走在时代前列的经验成果,阐释了几代铜陵人所凝练的铜都精神。

专题以中英文对照形式呈现,刊发了城市风采、铜雕塑、民俗表演、旅游名胜和铸铜现场等20余张鲜活翔实、大气精美的图片,展现了现代化幸福美丽新铜陵的最美风貌。“

 

 

全面实施“蓝天、碧水、净土”工程打造

铜陵水清岸绿好风光

 

2016年1月5日习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上提出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”以来,全市以改善生态环境质量为出发点,全面实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,全力解决群众身边的突出环境问题。在刚刚过去的2018年,全市优良天数比例达到83%,位列全省第三;优良天数较上年增加11.4个百分点,增加幅度全省第三。细颗粒物(PM2.5)平均浓度48微克/立方米,同比下降17.4%,下降幅度全省第三;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度74.5微克/立方米,同比下降15.1%;酸雨出现频率6.2%,同比下降26.6%。

生态优先,铜都颜值愈发靓丽

时值隆冬,被誉为铜陵“外滩”的滨江生态岸线不仅为市民提供了亲江观水的好去处,还时不时吸引江豚前来嬉戏,这从侧面反映了长江生态环境的变化。2016年4月,我市在全省率先建立四级“河长制”,将全市23条河流、15个湖库纳入“河长制”管理,并编制“一河(湖)一策”。划定生态保护红线总面积507.22平方公里,完成全市45个入河排污口登记、建档和立牌,所有污染项目一律不准进入长江沿线,长江铜陵段水环境得到明显改善。2018年全市3个国控考核断面水质全部达标,城市及县城集中式饮用水水源地水质达标率连续12年保持100%。

江水滚滚东逝,江岸由黄变绿。在《铜陵市国家森林城市建设总体规划修编(2015-2024)》框架下,我市确立了“一核、一星、两屏、三廊、多带、多点”的宜居宜业生态山水城市总体布局,先后完成了黑砂河、惠溪河、狮矿大沟等黑臭水体整治,恢复了废弃矿山、采矿场、尾矿库等地植被1.5万亩,全市森林覆盖率达到35.93%,城市绿化覆盖率达到46.01%,城市重要水源地林木绿化率达90%以上,人均公园绿地面积16.01平方米,并于2017年荣获“国家森林城市”称号。

绿色发展,蹄急步稳持续发力

“走绿色高质量发展道路,主体责任在企业。截至目前,我们在深化水、气污染治理方面已累计投入2400多万元。”铜化集团华兴化工公司董事长张健说。现如今,横港-扫把沟老工业基地区域内的企业以中央、省生态环保督察为契机,狠抓环境整改提升工作。

为全面决胜环保治理攻坚战,我市成立了由副市长任组长的环境问题整改督导组,全方位摸排存在的环境问题,排查整治“散乱污”企业259家,对铜官山化工、柯兴化工、鸿兴化工等沿江1公里内高耗能、高污染企业实施了关闭拆除。深入推进港口码头散货堆场及作业场所整治,对全市港口码头堆场及作业场所环境问题实施综合整治。总投资1.21亿元城南热区热网项目也于2018年11月7日并网投产,仅每年减排二氧化硫399.40吨、氮氧化物352.40吨、粉尘42.31吨,助推了我市节能减排、发展循环经济、加快转型升级。

围绕“控煤、控气、控车、控尘、控烧”,我市大力实施扬尘治理、秸秆禁烧、面源污染治理和烟花爆竹禁放等,做到每处大气污染源都有人查、有人管、有人清;重新划定高污染燃料禁燃区范围,编制主城区重污染企业排查清单,集中开展餐饮油烟污染专项整治,切实解决群众身边污染问题。编制城市饮用水水源地环境状况评估报告,启动市一、二水厂水源保护区调整,确保饮用水水源地环境安全;建立市级地表水生态补偿机制,将我市三个国控断面纳入生态补偿范围。对全市479个行政村开展全覆盖固废大排查、大整治;加强污染地块管理,动态更新疑似污染地块名单,督促污染地块责任人开展风险管控或治理修复;严把危险废物管理关口,对存在问题的涉危企业进行检查督办。

监督执纪问责 精准护卫绿水青山

秉持“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”原则,我市持续加大生态环保领域案件监督执纪问责力度,在全省率先制定《关于加强长江铜陵段生态环境保护监督执纪问责工作的实施办法》,出台《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等,建立起环境问题追责问责及处罚联动工作机制,从严从快查处环境监管失责行为。

 

 

 

 

 

副市长吴强督导环境提升类项目建设工作

 

12月28日上午,副市长吴强前往我市部分企业,督导环境提升类项目建设工作。

吴强一行先后督导安纳达燃煤锅炉集中供热淘汰项目、富鑫钢铁烟气排放治理项目、大通新建污水处理厂项目、铜陵有色金昌冶炼厂原场地土壤调查评估项目。据悉,安纳达燃煤锅炉集中供热淘汰项目和富鑫钢铁烟气排放治理项目均属2018年蓝天工程重点项目,目前前一个项目已完成,后一个项目部分工作已完成,预计2019年全部完成。大通新建污水处理厂项目属2018年碧水工程跨年度重点项目,计划2019年完成;铜陵有色金昌冶炼厂原场地土壤调查评估项目属2018年净土工程重点项目,原计划2018年完成,目前预计延期至2020年6月完成。

吴强强调,对于要淘汰和整改的项目要按照环保销号制度进行办理,确保环保设施整治到位。对于要新建的项目要明确目标、加快步伐、科学规划,按照计划开展工作,确保按时保质完成项目实施。

 

 

 

铜官区河(湖)长“走河式”巡查成效显

 

自2017年6月以来,铜官区把全面推行河(湖)长制作为生态文明建设的重点任务,结合长江污染防治专项整改,各级河(湖)长率先示范、履职尽职,河(湖)长制工作取得了阶段性成效,河湖管护成效进一步显现。截至目前,全区各级河长共巡河2200人次。

据悉,该区所有江、河、湖、库(水库)、塘(当家塘)都有明确的河长,河长设立直接延伸到村级。全区共设立区级总河长2名、副总河长2名、区级河长4名(包含区级湖长1名),乡镇级河长12名,村级河长22名(包含水库河长2名)。各级均按要求建立了河长会议、信息共享、工作督察、信息报送、验收和考核激励、巡河六项制度,河长制“见行动”步伐加快。直接或间接污染水源的畜禽养殖户已经全部关停拆除并同步实施绿化及环境整治;饮用水源地一级保护区范围内的码头已全部拆除并绿化;全区“拦鱼网”等阻水障碍物已经全面清除,河湖水面漂浮物清理工作已做到常态化。

同时,通过建立河(湖)长制,该区在全区范围内落实最严格的水资源管理制度,细化水资源“三条红线”(用水总量、用水效率、限制纳污)控制目标,开展水资源消耗总量和强度双控行动。单位GDP用水量以及万元工业增加值用水量降低两项考核任务目标均高质量完成;国控省控江河湖泊2个监测断面水质达标率、集中式饮用水水源地水质达标率连续保持100%。

此外,该区加大河湖岸线整治力度,对全区24个涉河建设项目进行全面排查。大力开展河湖岸线“固废”大排查活动,并在“走河式”巡查的基础上,在全市率先开展无人机巡河。目前已出动无人机420余架次,对区域内长江铜官区段、惠溪河、红星河、阮家河等主要河流及其沿岸不少于500米的范围进行全面巡查,确保不留盲区、不留死角

 

 

 

义安区着力加强绿色矿山建设

 

现在走进义安区境内的羊耳山铁铜矿有限公司,已经是一场翻天覆地变化,矿区的道路格外干净整洁,道路两边黄黑双色的隔离砖外,是郁郁葱葱的常青灌木。据铜陵羊耳山矿业有限责任公司董事长崔应武介绍说:“自2017年绿色矿山创建以来,羊耳山铁铜矿累计投入资金400多万元,主要进行矿区道路硬化、平整场地、建设防洪沟、沉淀池、喷洗设施及信息化设施建设,并在整个矿区共栽下了香樟、四季青、桂花、红枫等树苗7千余株。通过一年来绿色矿山的创建,羊耳山铁铜矿将以全新的绿色生态面貌迎接市级绿色矿山创建验收。”

据悉目前义安区江家冲铜矿和青阳山铜矿两家企业正在申报市级绿色矿山创建。羊耳山铁铜矿和仙人冲铜矿已通过市级绿色矿山中期评估,年底将迎接市级验收。”在绿色矿山建设过程中,由区经信委组织工作人员,定期走访矿山企业,提供上门服务,强化政策宣传,落实好各项政策措施,主动推进“绿色矿山”创建。近段时间。

2018年以来,义安区深入贯彻绿色发展理念,多举措大力推进生态文明建设和绿色发展,取得了较好成效。扎实推进矿山综合治理。根据市经信委统一部署,结合实际情况,今年3月份制定出台了《铜陵市义安区非煤矿山绿色发展推进年活动方案》,对企业在依法合规办矿、矿区环境优美、资源合理开发利用、生态环境保护、安全生产、矿山现代化建设、企业形象良好等7个方面作出明确要求,加强常态化监管力度,经过整治,现已进入初步考核验收阶段,企业初评平均分达到85分,整治效果较好。大力开展绿色矿山创建活动。研究制定出台了《铜陵市义安区生产露天矿山生态环境治理工作暂行办法》,根据该办法,各露天矿山都必须在年初编制复绿实施方案,作为春节后复工前提条件之一,对矿区复绿区域复绿面积及复绿植物都进行了明确和细化,以确保复绿工作任务如期完成。目前我区江家冲铜矿、青阳山铜矿正在申报市级绿色矿山,羊耳山铁铜矿和仙人冲铜矿已通过市级绿色矿山中期评估,预计明年,羊耳山铁铜矿和小冲砂岩矿将通过市级绿色矿山创建验收挂牌。

在此外,区经信委严格落实节能目标责任。对固定资产投资项目,坚持把节能评估和审查作为项目审批的前置条件,从源头上遏制能源消费过快增长,对能评不通过的项目,一律不予批准建设。同时,对照市政府与我区签订的节能目标责任状,将节能目标任务进行分解,将节能控制量与节能量下达到了全区能耗达千吨标煤以上企业,并与企业签订节能目标责任状。积极实施节能示范项目。组织实施有色金神耐磨电改气节能技术改造项目、年产8万吨耐磨材料项目二期锻造生产线工程项目、日飞轴承密集生产线节拍智能调控系统项目、康达铝合金公司年产5万吨铝基新材料生产线提标升级技术改造项目、上峰水泥余热电厂循环水水泵节能改造项目等5项重点节能改造项目,上述项目当年完成投资4330万元,项目建成后年实现节能量6800吨标准煤。(童孝春李炜)