索引号: 003096693/201905-00029 组配分类: 绿色发展
发布机构: 铜陵市生态环境局 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 绿色发展行动工作简报(2018年第11期) 文号:
信息来源: 市环保局 成文日期: 2018-12-20
有效性: 有效 发布日期: 2018-12-20
绿色发展行动工作简报(2018年第11期)
发布时间:2018-12-20 浏览次数:255 字体:[ ]

要  目

 

1.2018年铜陵市空气质量改善幅度居全国第13位。

  1. 副省长张曙光来郊区督察指导枫沙湖湖长制落实等工作。
  2. 省林长制改革第三方评估组来铜开展林长制评估工作。
  3. 副市长吴强督导环境提升类项目建设工作。
  4. 市委副书记、市长胡启生督查长江经济带突出环境问题整改。
  5. 县区动态。
  6. 铜陵市 2018年绿色发展行动计划项目进展情况。

 

2018年铜陵市空气质量改善幅度居全国第13位1月7号生态环境部向媒体通报了2018年1-12月全国空气质量状况。从空气质量同比改善程度看,2018年1-12月,169个城市中,哈尔滨、长春、铜陵、衡水等20个城市空气质量同比变化幅度相对较好。其中,铜陵市空气质量改善幅度为

13.7%,居全国第13位。我市优良天数比例为83%,同比上

升11.4个百分点;PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降

17.4%,优良天数比例、优良天数上升幅度、PM2.5下降幅度

均高于长三角地区41个城市的平均水平。

 

副省长张曙光来郊区督察指导枫沙湖湖长制落实等工作12月21日下午,副省长张曙光率队前往枫沙湖督察湖长制落实情况和跑马堤堤防加固工程。省水利厅厅长方志宏、省政府副秘书长刘卫东等参加活动。市委副书记、市长胡启生,市政府秘书长周剑,郊区区委副书记、区长张琼,区委副书记李文庆等陪同。

督察中,张曙光详细了解枫沙湖水情、水体治理和水利设施建设情况,充分肯定了枫沙湖湖长制落实工作。张曙光指出,全面推进湖长制是为维护河湖健康、实现河湖功能持续利用提供制度保障,要充分认识开展河湖长制工作的重要意义,湖长办要加强监督,督促各级湖长履职尽责,让成效不打折扣。

张曙光强调,要充分运用好河长制湖长制的工作平台,把实施湖长制作为治理保护湖泊的有力抓手,进一步压实工作责任,坚持问题导向,聚焦工作中的难点和重点问题,凝聚多方合力,及时发现问题、整改问题,更好落实湖长制工作。

胡启生表示,我市相关部门及县区将按照此次督察提出的要求,进一步补缺补差、优化提升,建立齐抓共管工作机制,为全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带贡献铜陵力量。

 

省林长制改革第三方评估组来铜开展林长制评估工作。1月3日下午至4日,省林长制改革第三方评估组省社科院专家一行四人来铜,对我市及抽中的枞阳县开展林长制第三方评估工作。评估主要通过采集调查表、召开座谈会、开展问卷调查(白柳镇及山河村)、实地查看等方式进行。评估组对我市及枞阳县的林长制改革工作成效、特色给予了充分肯定。

 

副市长吴强督导环境提升类项目建设工作。12月28日上午,副市长吴强前往我市部分企业,督导环境提升类项目建设工作。

吴强一行先后督导安纳达燃煤锅炉集中供热淘汰项目、富鑫钢铁烟气排放治理项目、大通新建污水处理厂项目、铜陵有色金昌冶炼厂原场地土壤调查评估项目。据悉,安纳达燃煤锅炉集中供热淘汰项目和富鑫钢铁烟气排放治理项目均属2018年蓝天工程重点项目,目前前一个项目已完成,后一个项目部分工作已完成,预计2019年全部完成。大通新建污水处理厂项目属2018年碧水工程跨年度重点项目,计划2019年完成;铜陵有色金昌冶炼厂原场地土壤调查评估项目属2018年净土工程重点项目,原计划2018年完成,目前预计延期至2020年6月完成。

吴强强调,对于要淘汰和整改的项目要按照环保销号制度进行办理,确保环保设施整治到位。对于要新建的项目要明确目标、加快步伐、科学规划,按照计划开展工作,确保按时保质完成项目实施。

市委副书记、市长胡启生督查长江经济带突出环境问题整改2018年12月30日上午,市委副书记、市长胡启生前往铜陵有色循环经济工业园、滨江公园闸口、六国化工公司磷石膏堆场等处,督查突出环境问题整改情况,现场办公,协调解决问题。市政府秘书长周剑等参加。

督查中,胡启生指出,贯彻落实好习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,保护好长江流域生态环境、推动长江经济带高质量发展,是铜陵责无旁贷的重大政治责任。全市上下要进一步提高政治站位,以强烈的责任感紧迫感共抓大保护,直面问题、查找问题、解决问题,坚决把各项工作抓实抓到位。

胡启生强调,要坚持问题导向,对各类突出环境问题,科学制定整治整改方案,全力抓好问题整改,坚决守好生态和发展两条底线。要增强责任意识,强化环境保护执法监管工作力度,全面开展拉网式、地毯式排查,以最高标准、最大力度、最实举措彻底抓好问题发现和问题整改。要建立健全长效机制,加大奖惩力度,坚持齐抓共管,立足铜陵实际,坚持生态优先,推进绿色发展,为美丽长江(安徽)经济带建设贡献“铜陵力量”。

铜陵有色集团公司党委委员、股份公司总经理蒋培进,铜化集团党委书记、董事长陈嘉生参加活动。

 

 

县区动态。枞阳县:1.1月2日,枞阳县组织派员对沿江乡镇水源地环境问题整治进行督查,目前汤沟镇已全面完成整改工作,藕山镇正在进行后续扫尾工作。

 

2.1月3日,枞阳县派员到桐城市鲟鱼镇协调推进县城饮用水水源地环境问题拆迁评估工作。

 

 

 

 

 

 

3.1月10日,枞阳县组织县环保局派员开展县城饮用水水源地拆迁评估资料征集完善工作。

 

铜官区:1.1月2日铜官区召开绿色发展领导小组办公室工作会议,对2018年全区绿色发展工作全面总结,并就2019年绿色发展工作征求意见。

2.1月8日,铜官区对铁科公司、狮矿大沟红星河入河口突出环境问题整治情况开展督查。

 

3.1月10日铜官区组织对2017年中央环保督察信访件整改落实情况逐一核查。

 

义安区:1.1月10日 义安区组织对2017年中央环保督察信访件整改情况核查工作,分别就元一矿业、利伟达新材料公司整改情况进行现场核查。

 

郊区:1月14日下午,郊区政府分管副区长蒋培东率区环保局、相关乡镇逐点核查2017年中央环保督察交办信访件。分别核查了白鹤轮窑厂、英才学校周边、富硫矿业、新建村屠宰点、桂家湖水泥厂原址、金华石料厂问题,每到一处,蒋区长对照整改措施,认真核对,详细询问,要求区环保局及相关责任单位严格按照市整改办文件要求开展好本次核查销号工作