索引号: 677557687/201904-00041 组配分类: 工作规划
发布机构: 铜陵市招商服务中心 主题分类: 其他  国民经济管理、国有资产监管  
名称: 市招商局2018年工作计划 文号:
信息来源: 市招商局 成文日期: 2018-03-06
有效性: 有效 发布日期: 2018-03-06
市招商局2018年工作计划
发布时间:2018-03-06 浏览次数:252 字体:[ ]

市招商局2018年工作计划

 

(一)目标任务

全年引进亿元以上项目实际到位资金605亿元,与上年完成比增长10%;引进外商直接投资3亿美元,与上年完成比增长11%;新引进亿元以上项目150个,新引进20亿元以上的项目8个,10-20亿元的项目10个以上,5-10亿元的项目15个以上。

(二)主要工作打算

  1. 完善工作机制,强化目标责任

坚定不移地把“双招双引”工作作为首位工程,进一步明确工作目标,细化工作任务,突出目标引领;进一步完善工作体系和机制,建立“六个一”工作体系,完善项目快速落地机制;进一步完善考核考评办法,强化协调调度和督查督促,不断营造浓厚工作氛围,努力推进全市双招双引工作再上新台阶。

  1. 明确主攻方向,突出工作重点

一是抓准产业招商。围绕推动我市建材、化工等传统产业转型升级,引进高端化、低碳化、智能化产业项目;围绕做大新兴产业规模,引进先进装备制造、汽车(新能源汽车)及零部件、电子信息、节能环保等新兴产业项目;围绕提速发展现代服务业,引进现代金融、科技研发等生产性服务业以及健康养生等新兴服务业项目;围绕我市文化旅游资源,引进一批影视、文化传媒、特色民俗等文化旅游开发项目。

二是瞄准企业招商。盯准世界500强、中国500强和知名跨国公司、国内行业领军企业及大型央企,“一对一”地开展跟踪对接,力争引进一个大企业、突破一个大产业。

三是找准目的地招商。围绕重点发展的产业,认真分析找出产业链缺项,梳理目标企业,编制招商线路图,有的放矢实施精准招商。

四是突出“财”、“才”双招。通过强化项目资助、创业扶持、股权投资等政策扶持力度,力争引进一批高新技术企业和优秀的人才团队。

  1. 创新招商方式,务求取得实效

一是坚持领导挂帅。强化单位“一把手”责任,各目标任务单位主要领导要拿出足够精力抓招商,做到重大活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。

二是突出企业招商。鼓励引导现有企业拿出优质资产、优势产品、潜力项目,通过参股控股、兼并收购等方式与国内外大公司、大企业合作,实现借力发展、融合发展。对全市规模以上企业进行分类排队,筛选重点企业,制定企业招商合作专案向外推介。

三是有效利用基金招商。当前招商形势变化,来洽谈的项目都离不开基金。县区、园区要高度重视,组建专门机构、认真学习基金运作、管理本领,切实发挥基金在项目引进中的撬动作用。

  1. 加快配套建设,提升园区承载能力

一是采取标本兼治的方法解决园区用土不足的问题。一方面通过盘活“僵尸”企业,采取腾笼换鸟的方式,解决即期项目用地问题。另一方面,加快编制园区产业发展规划和用地规划,制定切实可行的方案,该扩区的扩区,该调整规划的调整。

二是创新方法,加快园区配套设施建设。对于园区财力不足导致基础设施建设滞后的问题,积极借鉴外地做法,探索将园区道路、给水、污水处理、土地平整等打捆,采取PPP模式进行建设。

  1. 提升服务水平,优化双招双引工作软环境

一是强化服务意识。坚持和不断完善市领导联系包保重点招商项目制度,积极推进招商项目建设。全市经济服务部门,要用辩证的观念对待招商引资项目立项、规划、环评等审批工作,对市委、市政府明确鼓励引进的项目,对于审批环节中存在的问题,在不违反法律、法规的前提前,积极创新方法去解决。

二是不断优化政策环境。狠抓政策落地见效,对国家和省、市出台的招商引资政策措施,要认真抓好对接落实,让政策早“落地”、企业早得利。加强政策创新,针对新情况新问题,及时研究制定新的鼓励政策。

三是加大公共服务平台建设力度。各园区根据自身产业特色,建设研发、检验、检测、重要技术或工艺的公共服务平台,如经济技术开发区的PCB固废集中处理设施、金桥开发区的表面处理工艺等,以特色公共服务平台来降低企业运行成本,增强园区招商引资的竞争力。

四是不断提升招商队伍建设。按照一个产业,一个县区(园区)、组建一支专业招商团队,遴选或向社会招聘事业心强、学习能力强、专业知识丰富的工作人员,专门从事该产业研究、项目洽谈、引进服务等,切实提升招商人员的专业水平、提高项目洽谈成功率。