索引号: 677557687/201904-00022 组配分类: 工作规划
发布机构: 铜陵市招商服务中心 主题分类: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  
名称: 市招商服务中心2019年扶贫帮扶工作计划 文号:
信息来源: 市招商局 成文日期: 2019-03-29
有效性: 有效 发布日期: 2019-03-29
市招商服务中心2019年扶贫帮扶工作计划
发布时间:2019-03-29 浏览次数:895 字体:[ ]

铜招〔2019〕25号

 

关于印发《市招商服务中心2019年扶贫

帮扶工作计划》的通知

 

机关各科室,驻庆丰村、江头村扶贫工作队长:

经研究,现将《市招商服务中心2019年扶贫帮扶工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

2019年3月22日

 

 

 

抄送:市扶贫局。

市招商服务中心2019年扶贫帮扶工作计划

 

为深入贯彻落实省、市系列脱贫攻坚部署安排,扎实推进“双包”及精准帮扶工作,结合庆丰村、江头村工作实际,制定2019年度帮扶工作计划。

一、总体思路

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神为指导,以促进帮扶村集体经济壮大和群众增收为目标,在联合党委领导下,动员中心全体工作人员以及两个帮扶村干部,不断加大工作力度,努力改变村基础设施,拓宽发展产业扶贫、就业扶贫等途径,切实提高帮扶村群众脱贫的内生动力,为实现乡村振兴战略奠定基础。

二、目标任务

按照省、市2019年脱贫攻坚工作部署,落实有关工作任务,完成庆丰村36户、江头村4户贫困户脱贫任务,以及村集体经济发展等目标任务。

三、工作计划

(一)充分发挥联合党委作用。结合庆丰村、江头村的帮扶工作,认真落实《关于充分发挥城乡一体化党建优势促进区域协调发展的意见》文件精神,坚持“四个一”工作制度,定期召开联合党委会议,与村两委共过组织生活会,共上党课,共同谋划两村群众脱贫、产业扶贫重点工作。

(二)继续做好单位包村工作。充分发挥驻村干部作用,深入贫困户开展帮扶活动,既要当好服务员,又要当好联络员,广泛宣传方针政策,积极协调帮助解决贫困户生产、生活中的问题,建立扶贫对象“四项清单”,做好贫困户的建档立卡、夯实基础工作,及时收集社情民意,加强与乡、村和单位的沟通联系,推进精准扶贫取得实效。

(三)继续做好干部包户工作。进一步加强帮扶责任人的管理和要求,坚持每月到贫困户走访慰问,深入贫困户及时宣传党和国家各项强农惠农政策、产业奖补政策,积极了解掌握群众思想动态,积极帮助转变观念、增强发展意识。

(四)帮助谋划发展集体经济。根据帮扶村的实际和需要,用好用足省市出台的扶贫攻坚政策,协调有关部门落实资金;结合招商服务中心工作职能,积极争取帮扶项目,探索发展白姜、食用菌种植项目,积极帮助引进外来投资者,培育和发展“一村一品”,壮大集体经济。

(五)加强村基础设施建设。积极帮助争取帮扶资金,加大村际道路和通组水泥路建设以及河道清淤、涵闸修建、道路亮化、农田集水工程改造提升等基础设施建设项目支持工作力度。

(六)做好村服务功能改善工作。加强服务型党组织建设,提升服务水平,协助村“两委” 不断改进工作方法,提升服务效能,提高村级民主管理的科学化、制度化、规范化水平。