索引号: 003096853/201607-00148 组配分类: 改造结果
发布机构: 铜陵市住房和城乡建设局 主题分类: 建政  城乡建设、环境保护  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 关于铜陵市农村危房改造工作自查及整改情况的报告
文号: 建政〔2016〕8号 信息来源: 市住房和城乡建设委员会
有效性: 有效 发布日期: 2016-07-28
关于铜陵市农村危房改造工作自查及整改情况的报告
发布时间:2016-07-28 浏览次数:1646 字体:[ ]

 

 

  住房和城乡建设委员会

           

    发展和改革委员会

 

 

                                   

建政〔20168          签发人:周 剑 单 培 谢永明

 

 

关于铜陵市农村危房改造工作自查及

整改情况的报告

 

省住房城乡建设厅、省财政厅、省发展和改革委员会:

根据201616日全省农村危房改造工作自查自纠布置会精神和安徽省住房城乡建设厅、安徽省财政厅、安徽省发展改革委《关于抓紧开展农村危房改造自查自纠工作的紧急通知》(皖建村明电〔20163号)要求,铜陵市住建委、财政局、发改委联合转发了通知,要求各县、区成立农村危房改造自查自纠工作领导小组,明确责任分工,认真开展自查自纠,梳理、核实所存在的主要问题,分类分项进行整改。现将我市农村危房改造自查及整改有关情况汇报如下:

一、总体情况

2011-2015年上级下达我市铜陵县农村危房改造指标6333户(含2015年农房抗震300户),中央及省补助资金5897.4万元。目前,历年上级下达的农村危房改造任务均已完成,除2015年中央及省下拨补助资金1843万元未发放外,实际用于农村危房改造资金达4054.4万元。

2015年上级下达铜陵经济技术开发区农村危房改造指标300户,中央及省补助资金285万元。目前,实际完成农村危房改造262户(实际提出申请并通过审查对象),中央及省下拨补助资金尚未发放。

2012-2015年上级下达我市本级农村危房改造指标2008户,中央及省补助资金1885.3万元。目前,实际完成农村危房改造2393户(含郊区2013年、2014年中央及省补助资金结余增补385户),除2015年中央及省下拨补助资金295万元未发放外,实际用于农村危房改造资金达1636.6万元,其中,2012年狮子山区上交中央及省补助资金结余25.95万元,郊区配套补助资金72.25万元。

2009-2015年上级下达枞阳县农村危房改造指标13540户(含2015年农房抗震600户),中央及省补助资金13606万元。目前,历年上级下达的农村危房改造任务均已完成,除2015年中央及省下拨部分补助资金未发放外,历年拨付补助资金发放基本结束。

    二、存在问题

经各县、区自查汇总,我市存在问题的各类危房改造对象共有580户、涉及补助资金348.55万元(不含铜陵县2015年度175户补助资金)。其中:补助对象审核把关不严的390户、涉及补助资金179万元(不含铜陵县2015年度175户补助资金),截留、挤占、挪用或变相使用补助资金46万元,危房改造工程质量未达到验收标准32户、涉及补助资金31.55万元,未按标准发放补助资金158户、涉及补助资金92万元。具体情况如下:

(一)铜陵县

    1、补助对象审核把关不严259户、涉及补助资金78.35万元(不含2015年度175户补助资金)。自查发现2012-2014年危房改造对象中有村干部、企业经商、重复申报等共84户;2015年有村干部、教师、有房有车、重复申报、公积金和社保人员共175户,涉及补助资金未发放。

    2、危房改造工程质量未达到验收标准32户、涉及补助资金31.55万元。

3未按标准发放补助资金148户、涉及补助资金85.1万元。

    (二)铜陵经济技术开发区

补助对象审核把关不严12户、涉及补助资金4.8万元(未发放)。自查发现2015年上述危改对象中,有房产、汽车、工商注册信息等。

(三)郊区

1、补助对象审核把关不严共54户、涉及补助资金26.8万元万元(2015年有3.7万元补助资金未发放)。自查发现2013-2015年上述危房改造对象中,有房产、车辆、企业经商、村干部、事业单位退休人员、重复申报、城市低保对象等。

2、截留、挤占、挪用或变相使用补助资金46万元。2013年结合美好乡村村庄整治,实施整村房屋修缮粉刷。

    (四)枞阳县

    1、补助对象审核把关不严共65户、涉及补助资金69.05万元。自查发现2014年度重复申报62户、不符合危房改造条件1户,2015年度不符合危房改造条件2户。

2、未按标准发放补助资金10户、涉及补助资金6.9万元。自查发现2014年度属一般贫困户8户按农村低保户申报实施了房屋改造,2户按新建房屋申报仅实施了房屋修缮。

    3、补助资金整合情况。自查发现有整合农村危房改造补助资金用于美好乡村项目中的现象。

    三、整改情况

    (一)铜陵县

2012-2014年审核把关不严的危房改造对象、2011-2014年危房改造工程质量未达到验收标准、2012-2014年未按标准发放补助资金的对象等领取的补助资金,正在清退中;对2015年审核把关不严的危房改造补助对象,现已取消其危房改造资格。

(二)铜陵经济技术开发区

2015年审核把关不严的危房改造补助对象,拟取消危房改造资格,由经开区规划建设局函请经开区财政局不予打卡拨付补助资金。

(三)郊区

2013-2014年审核把关不严的危房改造对象领取的补助资金,正在清退中;2015年审核把关不严的危房改造对象已领取的4.6万元补助资金,现已全部追缴至区级财政专户;对2015年审核不符合危房改造条件的对象尚未领取3.7万元补助资金的,现已取消危房改造资格;对截留、挤占、挪用或变相使用补助资金,20161月底前整改到位。

(四)枞阳县

    2014年度审核把关不严的危房改造对象领取的补助资金,已全部追缴至县财政;对2015年度审核不符合危房改造条件的对象,现已取消危房改造资格,由县房地产局商请县财政局不予打卡拨付补助资金;对2014年未按标准发放补助资金的对象超标准领取的补助资金,已全部追缴至县财政;从2015年开始,已明确要求各乡镇不再将农村危房改造专项补助资金予以整合用于美好乡村项目。

四、下一步工作安排

(一)加强对县区自查问题整改的跟踪督查。市住建委将会同市财政局、市发改委等部门,深入各县、区跟踪督查,确保20161月底前自查问题的整改落实到位。

(二)认真做好十三五期间农村危房改造对象信息的核实、录入工作。按照农村危房改造一户一档的要求,督促各县、区在125日前完成全国农村住房信息系统十三五期间农村危房改造对象档案信息核实和录入,严格申请对象审核把关,做好申请对象信息比对工作,为精准扶贫提供依据,坚决杜绝不符合申报条件的人群申报。

(三)2016年及以后年度实施危房改造时,加强督促检查,督促各县、区严把工程质量关、资金发放关。对未按规定要求实施改造、发放的,发现一起,查处一起,严格问责。

 

附件:1、农村危房改造自查汇总表

      2、农村危房改造整合资金情况一览表

      3、义安区农村危房改造工作自查及整改报告

      4、铜陵经开区农村危房改造自查报告

      5、铜陵市郊区农村危房改造工作自查及整改报告

      6、枞阳县关于农村危房改造有关问题的整改报告

      7、狮子山区农村危房改造工作自查报告

 

 

铜陵市住房和城乡建设委员会          铜陵市财政局    

 

 

铜陵市发展和改革委员会

 

 

                          2016121

附件1

农村危房改造自查汇总表

 

填报单位:铜陵市住建委

存在问题

2011

2012

2013

2014

2015

备注

补助对象审核不严(户)

/

10

69

110

201

 

截留、挤占、挪用或变相使用补助资金(万元)

/

/

46

/

/

郊区结合美好乡村村庄整治,实施整村房屋修缮粉刷

冒领、克扣、拖欠补助资金(万元)

/

/

/

/

/

 

向享受补助农户索要回扣手续费(万元)

/

/

/

/

/

 

危房改造工程质量未达到验收标准(户)

2

23

6

1

/

 

未按标准发放补助资金(户)

/

6

96

56

/

 

其他

/

 

 

 

 

 

主要领导签字:    住建           发改         财政

 

附件2

农村危房改造整合资金情况一览表

 

填报单位:铜陵市住建委                        单位:万元

项目名称

美好乡村

三线三边整治

敬老院建设

整村搬迁

其他

备注

2011

/

/

/

/

/

 

2012

 

 

 

13

/

郊区灰河乡马洼新村拆建9

2013

46

 

 

174

/

郊区灰河乡马洼新村拆建90户,铜山镇鲍村拆建75

2014

 

 

 

 

 

 

2015