索引号: 677557687/201706-00003 组配分类: 制度文件
发布机构: 铜陵市招商服务中心 主题分类: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 关于建立市级专项资金管理清单制度的通知 文号:
信息来源: 市招商局 成文日期: 2017-06-01
有效性: 有效 发布日期: 2017-06-01
关于建立市级专项资金管理清单制度的通知
发布时间:2017-06-01 浏览次数:369 字体:[ ]

市直各部门,县区财政局、经开区财金局:

为进一步加强和规范专项资金管理,提高资金使用的规范性、绩效性和透明度,现就建立市级专项资金管理清单制度有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国预算法》和市委、市政府权责清单建设有关规定,围绕建立现代财政制度,全面梳理市级财政专项资金,进一步明晰市直各部门专项资金管理职责权限,及时公开项目清单,严肃财经纪律,加快形成边界清晰、权责一致、运转高效、规范透明的专项资金管理制度。

二、基本原则

(一)依法合规。专项资金设立,必须以法律、法规和政府规章为依据,符合中央、省、市有关规定;专项资金规模,必须与市人代会批准的年度预算保持一致。

(二)权责一致。按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的要求,明晰市财政部门、市直各部门、县区政府专项资金清单管理职权内容和责任事项。

(三)规范高效。专项资金管理必须符合现代财政制度建设要求,与事权和支出责任划分相衔接,与完善转移支付制度要求相衔接,严格控制专项资金规模,严格规范专项资金分配使用,提高资金使用效益。

(四)公开透明。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除涉密项目外,要规范、完整、清晰、准确地向社会公开专项资金管理清单,主动接受社会监督。

三、实施范围

纳入市级专项资金管理清单的专项资金,是指部门预算中扣除单位经常性经费以外的用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设等具有指定用途的资金。

四、主要任务

(一)建立健全专项资金管理清单制度。确立管理权责,明确主管部门、县区政府和财政部门对专项资金管理职权,厘清各环节、各部门的权责。严格执行清单,主动接受社会监督。强化监督问效,将监督检查贯穿专项资金分配、使用、管理全过程,强化绩效管理,形成规范化、科学化的专项资金管理制度体系。

(二)公布专项资金清单。根据市人代会批准的预算草案,市财政部门汇总形成专项资金清单目录。市级主管部门根据清单目录,逐项填列核对相关信息,在此基础上,汇总形成市级专项资金管理清单。市财政部门通过政府信息公开网和市财政部门网站上公布市级专项资金管理清单。

(三)优化专项资金管理。市级主管部门对公布的专项资金管理清单,按照 “一个专项,一个办法”的要求,会同市财政部门分项完善专项资金管理办法,严格专项资金分配和使用管理,切实提高专项资金管理规范化、科学化水平。

(四)建立动态管理机制。建立市级专项资金管理清单定期评估和退出机制,对专项资金清单实施动态管理,每年调整一次。重点对政策目标完成、设立依据变更、政策内容变化、支持方向重合、绩效评价不合格的项目,按程序调整。

(五)健全监督制约机制。市级主管部门要对纳入清单管理的专项资金加强运行管理,及时开展绩效评价,及时纠正和查处专项资金管理中的不规范行为,切实维护专项资金管理清单的严肃性和权威性。

五、相关要求

(一)落实管理责任。按照中央、省、市专项资金管理有关要求,对纳入清单管理的专项资金,明确主体责任和监管责任。市财政部门牵头负责专项资金清单管理,负责专项资金清单汇总和公开发布,并按有关规定对专项资金进行管理;市级主管部门是专项资金管理及信息公开的责任主体,具体负责部门预算中专项资金制度建设、项目监管、绩效管理、信息公开等;县区财政及相关部门,要按规定做好本级财政专项资金支持项目的监督管理及信息公开工作。

(二)严格清单执行。市级主管部门须严格按照专项资金管理清单确定的内容执行项目,不得擅自调整、变更专项资金项目名称、预算金额等。要切实完善专项资金清单管理工作的内部程序,明确工作步骤,细化政策措施,将专项资金管理清单制度落到实处。

(三)按时完成任务。推行市级专项资金管理清单制度是一项重要的改革任务,市直各部门要结合本部门工作实际,结合行政权力清单和责任清单管理要求,扎实做好专项资金管理清单相关工作,确保按时按质完成各项工作任务。

(四)县区同步推进。各县区财政部门要按照市级专项资金管理清单制度要求,建立本级专项资金管理清单制度,一体化推进专项资金清单管理,不断提高专项资金管理水平。

 

    附件:2016年铜陵市市直部门专项资金管理清单

 

 

 

 

                             20161130


附件:

 

2016年铜陵市市直部门专项资金管理清单

序号

主管部门

专项名称

金额

(万元)

1

发改委(物价局)

重大项目前期谋划经费

410

2

财政局

政策性农业保险保费补贴专项资金

200

3

审计局

政府投资审计经费

225

4

招商局

招商引资经费

150

5

质监局

质量强市专项资金

500

6

工商局

商标战略专项资金

200

7

组织部

基层组织服务群众专项

607

8

教育局

教育现代化建设专项

320

9

文旅委

博物馆运行专项

200

10

人社局

城镇居民医疗保险

1270

11

民政局

城乡居民最低生活保障专项

600

12

卫计委

妇幼和新生儿疾病筛查专项

141

13

农 委

现代农业发展专项资金

1700

14

水利局

农村饮水安全工程、小型水利改造提升及排涝水电费

571

15

交通局

城乡公交学生、老年和爱心卡补助专项资金

1000

16

港航局

内河船型标准化地方配套 

100

17

粮食局

国家粮油差价补贴专项

920

18

住建委

景点、新移交市政设施及争创5A景区园林绿化管护经费

1609

合 计

10723