索引号: 764763753/201608-00017 组配分类: 机构简介
发布机构: 铜陵市住房公积金管理中心 主题分类: 组织机构简介  公民  请选择  DOC  请选择  
名称: 市住房公积金管理中心主要职责 文号:
信息来源: 市公积金中心 成文日期: 2020-07-17
有效性: 有效 发布日期: 2020-07-17
市住房公积金管理中心主要职责
发布时间:2020-07-17 浏览次数:586 字体:[ ]

 

(一)贯彻执行国家、省有关住房公积金管理的法规、规章和政策;结合实际,拟定本市住房公积金具体管理办法经市住房公积金管理委员会审议通过后实施。

(二)编制住房公积金归集、使用计划,并组织执行;编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告。

(三)负责记载职工住房公积金缴存、提取使用等情况;建立职工住房公积金明细账;向职工发放缴存住房公积金有效凭证;与单位、职工和受委托银行定期对账。

(四)编制年度住房公积金预算、决算,经市财政部门审核,提交市住房公积金管理委员会审议后组织执行。

(五)负责住房公积金的统一核算;负责住房公积金的保值、增值和归还;提出住房公积金增值收益方案,经市财政部门审核, 报市住房公积金管理委员会审议后执行。

(六)负责住房公积金的归集;审核单位降低住房公积金缴 存比例或者缓缴的申请,报市住房公积金管理委员会批准后执行。

(审批个人住房公积金的提取和个人住房公积金贷款的发放;按照市住房公积金管理委员会批准的比例购买国债。

(提出市住房公积金具体缴存比例的方案,经市住房公积金管理委员会审议,报市政府批准后,负责组织实施;负责组织实施年度住房公积金基数调整工作。

(九)负责委托由市住房公积金管理委员会按中国人民银行规定指定的商业银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续;与受委托银行签订委托协议,按规定支付手续费。

(十)负责组织建立中心及其所属办事机构的业务管理信息系统,并与上级住房公积金行政监管部门联网,纳入全国住房公积金监督管理信息系统;负责全市住房公积金管理信息系统建设和数据安全。

(十一拟定年度住房公积金财务报告,报送市财政部门审核,经市住房公积金管理委员会审议通过后,向社会发布。

(十二提出住房公积金呆账核销申请,经市住房公积金管理委员会审议通过后根据省财政部门的审批意见办理住房公积金呆账核销。

(十三)监督、检查单位住房公积金制度的建立、缴存情况

(十四负责对办事机构、受委托银行住房公积金委托业务的指导、监督和考核;负责依法对参与住房公积金贷款相关中介服务机构的资格审定、监督和考核工作;负责对开发企业申请住房公积金贷款项目资质及房源的调查、核实工作。

(十五负责全市经营服务性事业单位和企业改制后职工住房公积金的账户托管、提取、转移和销户等曰常管理工作;负责城镇无固定单位就业人员的住房公积金登记开户、缴存、提取等曰常管理工作。

(十六负责市住房公积金制度领导小组办公室曰常事务性工作。

(十七负责本部门权力清单和责任清单的落实工作。  

(十八承办市政府交办的其他事项。

办公地址:淮河大道中段906号

邮编:244000

联系电话:0562-5812458  传真:0562-5812458

办公时间:工作日( 8:00-12:00,14:30-17:30)

负责人:副主任 章双贤