市环境保护局2018年政务公开年报
发布时间:2019-03-29 浏览次数:3870 字体:[ ]

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询举报,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与铜陵市生态环境局办公室联系。(地址:铜陵市长江东路601号,邮编:244000,电话:0562-2615010

一、概述

2018年,铜陵市环保局围绕我市生态文明创建、长江大保护、污染防治三大战役等环保重点工作,进一步加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)强化政务公开工作组织领导

积极研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。局办公室为政务公开负责单位,安排一名人员兼职从事政务公开工作,形成层级负责机制和网络化管理体系。

(二)落实政务公开工作目标考核

制定《关于分解下达2018年度政务公开工作目标任务的通知》,明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务公开受理流程。

 

二、政府信息公开网主动公开信息情况

 

截止2018年12月31日,我局2018年度政务公开网主动公开政务信息685条,其中:机构领导信息2条;机构设置信息3条;人事信息15条;政策法规信息(业务文件、政策解读)28条,占4.09%;行政执法信息(行政执法、行政审批、行政处罚、行政征收等)51条,占7.45%;财务预决算信息6条;招标信息2条;新闻发布信息3条;精准扶贫情况信息1条;重点领域信息公开信息484条,占70.66%;人大建议和政协提案办理8条;回应关切信息24条;其他信息33条。    2018年度我局已按相关要求按时在铜陵市政府信息公开网公开了铜陵市环境保护局2018年财政预算情况说明和2018年“三公”经费预算表。    

三、依申请公开数据   

2018年我局共收到依申请公开17件,其中网上依申请公开17件,书面依申请公开0件。2018年我局共办结依申请公开17件,其中同意公开信息7件,同意部分公开1件,不予公开1件,不属于本行政机关公开数7件,申请信息不存在数1件,申请信息不明确1件。   

 四、政府信息公开收费及减免情况   

2018年,我局没有因政务信息而收取过任何费用,不存在收费情况。    

五、因政府信息公开被复议和诉讼情况、投诉举报处理情况   

2018年,我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。   

 六、政府信息公开咨询处理情况   

2018年我局未收到政府信息公开咨询,没有相关咨询处理情况。   

 七、存在问题及整改情况   

2018年,我局政府信息公开工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足。主要体现在:工作标准还不够严格,部分公开栏目更新不够及时。   

下一步,我局将按照上级部门要求,采取切实有效措施,推动政务公开和信息公开工作提档进位。

一是加强制度建设。完善并落实保密审查、责任追究和考核评议等各项制度,加强政务公开培训,提高工作的规范化、制度化水平。

二是推进重点领域公开。及时发布环保督察整改信息、环境质量信息,持续推进空气环境质量、水环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息公开。进一步加强环境审核审批信息公开。

三是进一步完善公开渠道。围绕局门户网站和信息公开网,按照新修订信息公开目录的要求,认真开展查缺补漏和整改工作,抓紧时间向网站录入信息内容,增加信息公开数量,提升信息公开质量。