市环保局2016年政府信息公开年报
发布时间:2017-03-21 浏览次数:2885 字体:[ ]
    一、政务公开工作开展情况
    (一)加强组织领导,落实政务公开要求
    政务公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科室及下属事业单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。鉴于人事变动,我局及时调整了市环保局政府信息公开工作领导小组,成立了以局长姚贵平为组长,副局长秦岩、朱承宽,纪检组长汪良柱及总工程师郭忠为副组长,各业务科室、下属事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。并配备两名工作人员兼职负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。并建立健全政务(政府信息)公开保密审查工作机制,做到了无涉密事件的发生。
    (二)重视制度建设,强化监督监管
    为促进我局政务公开工作不断走向制度化和规范化轨道,我局召开专题会议,先后研究并印发了《市环保局政府信息主动公开制度》、《市环保局环境信息发布保密审查办法》、《市环保局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《市环保局政府信息公开发布协调办法》等一系列文件,对政务公开工作的基本原则、组织机构、公开范围、公开方式、公开程序、考核监督作了具体规定,提出了明确要求,为推进我局政务公开工作提供了强有力的制度保障。
    (三)突出中心要求,推进环保重点领域公开
    我局加强政务公开工作力度,重点推进环保重点领域公开,主要表现在以下方面:一是加大环境质量信息公开力度。我市空气质量信息发布系统持续正常运行,实时公开全市6个自动监测点位空气质量信息。针对秋冬重空气污染问题,先后通过市政府信息公开网、市环保局门户网站、市环保局官方微博微信等各种渠道,向社会发出预警信息及健康防护措施。每月发布大气、饮用水和地表水环境质量报告,在“六•五”世界环境日向社会公布全市环境质量状况公报。二是推进行政审批事项公开。行政许可事项全部进入环保窗口集中办理,对重大项目环评审批、环保验收内部流程进行优化,进一步提高建设项目环评审批时限。建设项目环评审批、“三同时”验收和建筑施工噪声许可审批信息全部通过市政府信息公开网及局门户网站对外公开。
    二、政府信息公开网主动公开信息情况
    (一)主动公开数据
    截止2016年12月31日,我局2016年度政府信息公开网主动公开政务信息706条,其中:机构领导信息6条;机构设置信息5条;人事信息4条;政策法规信息(业务文件、政策解读)34条,占4.82%;行政执法信息(行政执法、行政审批、行政处罚、行政征收等)94条,占13.3%;规划计划信息2条;财务预决算信息6条;招标信息10条;新闻发布信息3条;精准扶贫情况信息4条;公示公告信息15条;重点领域信息公开信息446条,占63.2%;人大建议和政协提案办理28条;回应关切信息24条;其他信息17条。
    (二)财政资金信息公开
    2016年度我局已按相关要求按时在铜陵市政府信息公开网公开了铜陵市环境保护局2016年财政预算情况说明和2016年“三公”经费预算表。
    三、依申请公开数据
    2016年我局共收到依申请公开6件,其中网上依申请公开4件,书面依申请公开2件。2016年我局共办结依申请公开9件(2015年末收到3件累计到2016年办结),其中同意公开信息3件,作出更改及补充信息6件。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2016年,我局没有因政务信息而收取过任何费用,不存在收费情况。
    五、因政府信息公开被复议和诉讼情况、投诉举报处理情况
    2016年,我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。
    六、政府信息公开咨询处理情况
    2016年我局未收到政府信息公开咨询,没有相关咨询处理情况。
    七、存在问题及整改情况
    2016年,我局政府信息公开工作逐步规范化、制度化,但也存在一些问题和不足。主要体现在:工作标准还不够严格,部分公开栏目更新不够及时。
    2017年,我局将进一步全面加强政务公开组织工作,突出平台建设,加大督查考核力度,提升政务公开工作人员的业务水平,力争高质量地完成政务公开工作的各项任务。
    一是加强政务公开制度建设。完善并落实保密审查、责任追究和考核评议等各项管理制度,提高政务公开工作的规范化、制度化水平。
    二是加强重点领域信息公开。及时向社会发布各类环境质量信息,推进水环境质量、城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息公开。公布污染企业监督性监测信息,发布违法排污企业名单,公开重点行业环境整治信息。加强建设项目环境影响评价审批信息公开。
    三是继续抓好所属事业单位的信息公开。贯彻落实《安徽省环境信息公开目录内容基本规范(2016年版)》要求,加强事业单位的政务公开,促进社会公众知晓环保、参与环保、监督环保。